Сюжеты

«Он и насекомое не способен убить»

В Мосгорсуде начались слушания по делу предполагаемого лидера экстремистской группировки БОРН Ильи Горячева

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 3 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

В Мосгорсуде начались слушания по делу предполагаемого лидера экстремистской группировки БОРН Ильи Горячева


Илья Горячев. Январь 2014 года. Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости

На следующий день после отбора присяжных началось рассмотрение дела по существу — такое случается редко. Националист, бывший лидер организации Илья Горячев обвиняется по четырем статьям УК: организация экстремистского сообщества (ст. 282.1, ч. 1), создание банды (ст. 209, ч. 1), незаконный оборот оружия (ст. 222, ч. 3) и умышленное убийство пятерых человек: антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, гастарбайтера Салахиддина Азизова и члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова.

По версии обвинения, зачитанной присяжным прокурором Марией Семененко, именно Илья Горячев вместе со старым товарищем Никитой Тихоновым и его приятелем Алексеем Коршуновым создали Боевую организацию русских националистов с целью совершать преступления для изменения политики в стране. Лично Горячев никого не убивал — он выбирал жертв, передавал информацию о месте жительства, осуществлял общее руководство и помогал организации деньгами. О будущей жертве он сообщал Тихонову, тот находил соучастников — недавно осужденных на длительные сроки Михаила Волкова, Максима Баклагина, Вячеслава Исаева. Еще один член банды, Коршунов, подорвался на собственной гранате, последний оставшийся на свободе Александр Паринов — в розыске, по некоторым данным — в украинском батальоне «Азов». Исполнители, кроме Тихонова, не были знакомы с Горячевым — такое было условие конспирации. Коммуникация велась через Тихонова. «Он был мозгом этой организации», — сказала Мария Семененко.

Читайте также:

Приговор по делу банды неонацистов: Баклагин и Исаев получили пожизненный срок, Волков — 24 года

Никиту Тихонова и его подругу Евгению Хасис задержали в ноябре 2009 года, затем был суд — их признали виновными в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года. Вину они не признавали. Илья Горячев — близкий друг обоих — был дважды допрошен. На втором допросе — под видеозапись — он подробно рассказал все, что знал о причастности Тихонова к убийству. Кажется, это был конец дружбы. Затем Илья Горячев подтвердил свои показания — попросил предоставить ему государственную защиту как свидетелю. Правда, в суд прийти отказался — вместо этого прислал нотариально заверенный отказ от своих показаний. Но, увы, нотариус заверяет лишь подлинность подписи на документе, а не подлинность изложенных в нем фактов. К тому же от показаний можно отказаться только лично — в суде. Но Горячев предпочел уехать подальше, в Сербию, где был спустя полтора года задержан и экстрадирован в Россию.

Илья Горячев свою вину не признает. Полагает, что все дело — происки ФСБ и месть бывшего друга Тихонова: через год после вынесения пожизненного приговора он написал явку с повинной, где признался в совершенных убийствах и организации группировки БОРН. А также заявил, что лидером и идеологом всей банды был именно Илья Горячев. Дело было рассмотрено в особом порядке и добавило к его пожизненному еще 18 лет. Показания Тихонова слово в слово повторила и Хасис.

«А я вам расскажу, как было на самом деле», — начал выступление адвокат Горячева Марк Фейгин. — Илья никогда никого не убивал, не совершал преступлений, да он даже насекомое убить не может!»

Теперь коллегии присяжных придется определить, мог или не мог совершить все эти преступления Илья Горячев. В первый же день после оглашения обвинительного заключения и мнений сторон в суде допросили потерпевших — сестру убитого антифашиста Федора Филатова (его забили кастетом и ножом Тихонов и Волков) Катерину Колоскову и брата погибшего гастарбайтера Азирбека Азизова (Салахиддину Азизову отрезали голову Коршунов и Паринов, затем Тихонов подкинул ее к управе Можайского района Москвы). «Новая» следит за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera