Мнения

«Новая газета» не доверяет заявлению СБУ о причине недопуска российских дипломатов к раненым россиянам «по медицинским показаниям»

Фото: «Новая газета»

Политика

«Новая газета»редакция

Представитель Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский пояснил, почему спецслужбы страны ограничили доступ российского консула к раненым россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову «на месяц-два».

Лубкивский сослался на «очень напряженный график» СБУ, сотрудники которой проводят с арестованными следственные действия, а еще — на «важность медицинской реабилитации» арестованных.

«Учитывая значительные объемы работы, которую необходимо провести следователем, а также важность медицинской реабилитации арестованных, <...> российский консул может быть допущен к ним не раньше, чем через месяц-два с момента последнего посещения», — написал Лубкивский.

Российский консул в итоге смог посетить раненых граждан России только единожды — 26 мая.

Нынешнее заявление представителя СБУ идет вразрез с его же собственным заявлением от 23 мая 2015 года, в котором Лубкивский, «руководствуясь нормами международного права» и «по согласованию с МИД Украины», объявлял о готовности допустить российских дипломатов к раненым гражданам Александрову и Ерофееву.

«Обещали пускать, а теперь что изменилось? Мы уже опасаемся за судьбу раненых россиян, — говорит главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. — С чего вдруг сначала допуск, а потом запрет «по медицинским показаниям», хотя на видео, снятом нашим спецкором Каныгиным, Александров и Ерофеев выглядят вполне способными к свиданиям, диалогу, самостоятельному поведению?»

Читайте также:

Спецкор «Новой» снова навестил задержанных россиян в киевском госпитале. Эти визиты — единственная для них возможность держать связь с близкими

«Новая газета» не доверяет последнему заявлению спикера Службы безопасности Украины (о том, что встречи ограничены «по медицинским показаниям»).

Редакция обращается в ОБСЕ и ООН с просьбой срочно направить своих представителей для встречи с ранеными россиянами Александровым и Ерофеевым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera