Сюжеты

Футбол исчезает у нас как вид

Поздравим болельщиков и журналистов: «чемпионат» России наконец-то закончился!

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 3 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Поздравим болельщиков и журналистов: «чемпионат» России наконец-то закончился!

РИА Новости

В выходные в самом предсказуемом европейском первенстве завершился последний тур, который посетило в общей сложности 79 тысяч сильных духом болельщиков. «Локомотив» не помешал «Зениту» обмыть золото в Санкт-Петербурге второй раз за две недели, ЦСКА утащил у «Краснодара» путевку в Лигу чемпионов. «Торпедо» с «Арсеналом» отправились на «перевоспитание» в первый дивизион. «Урал» и «Ростов» поборются в переходных матчах с «Томью» и «Тосно» за право еще год выступать в «элитном обществе».

Прошедший турнир отметился массой антирекордов и стал самым гнусным и лицемерным за всю историю. Но ведь уже в июле все начнется заново…

Даже у аса микрофона Геннадия Орлова, который всегда в красках расписывал премьер-лигу и любимый «Зенит», весной лопнуло терпение: «Этот чемпионат был самым плохим по организации». Генеральный же директор питерцев Максим Митрофанов и вовсе на днях откровенно признался, что «футбол начинает проигрывать хоккею…» Конечно, уступить пальму первенства ледовому действу, которое блестяще рекламирует сам президент страны, не зазорно и не стыдно.

Проблема в другом — футбол исчезает у нас как вид спорта. Причем исчезает при полном попустительстве тех, кто с футбола, простите, кормится.

Неужели так трудно составить ритмичный календарь, чтобы команды не отправлялись на месяц в турне, а потом не принимали соперников пять раз подряд дома? Неужели нельзя сделать доступные для всех болельщиков цены на билеты и не отнимать (особенно у детишек с папами и мамами) при входе яблоки и шоколадки? При этом запрещенные петарды и файеры хулиганствующие элементы проносят, взрывают и зажигают почему-то без ограничений. А в буфетах от прейскуранта на сосиски и чай можно обалдеть сильнее, чем от ужимок на поле тех, кто получает миллионы евро в год. Почему купить не попадающего по мячику африканского защитника за пять миллионов евро — легко, а повесить в уборных при стадионах туалетную бумагу — так трудно? Да и где они — стадионы? ЦСКА и «Динамо» топчутся в Химках, «Торпедо» катает где придется, а на аренах с периферии можно снимать фильмы ужасов.

Но «давайте говорить о футболе», как любит повторять суровый белорусский тренер Леонид Кучук. Что ж, давайте. Хотя здесь разговор, что называется, короткий и предельно ясный. Вот в какой футбол играла «Кубань», если болельщики всю весну публично мечтали утопить того же Кучука в Волге? Сменивший Кучука в «Локомотиве» Миодраг Божович едва не довел своими черногорскими схемами до инфаркта почитателей «железнодорожников». Его единственным верным шагом стало написание заявления об уходе перед финалом Кубка (как раз с «Кубанью»), благодаря чему команда встряхнулась и президент Ольга Смородская положила в сумочку свой первый трофей. Но останется ли на своем посту Игорь Черевченко, втащивший родной «Локо» в Лигу Европы, — пока неизвестно. Есть версия, что в Баковку может переехать… Валерий Карпин, не справившийся с «Мальоркой».

Непонятно, кто возглавит московский «Спартак», умудрившийся пропустить в 13 весенних матчах 22 мяча (больше всех в премьер-лиге за этот период) и еще на год «отбившийся» от еврокубков. Народная команда превратилась в народное посмешище, и почти в каждом поединке аплодисменты звучали в адрес оппонентов красно-белых.

Под свист болельщиков ушли в отпуск динамовцы, также не выполнившие ни одной задачи. Хотя под свист — это не то слово. На протяжении всей встречи с «Краснодаром» публика дружно крыла руководство, тренера и игроков отборными матюками, призывая всех незамедлительно проследовать к «чертовой бабушке». А единственную цензурную кричалку — «Нам такой футбол не нужен» — подхватили даже малыши. И даже малышам было видно, что судья Лапочкин не назначает явные пенальти в ворота бело-голубых не по причине «врожденной слепоты». «Динамо»-то он ничем особо помочь не мог, но зато потеря очков в этом матче стоила сопернику — «Краснодару» — серебряных медалей и Лиги чемпионов.

Но на месте патрона «быков» Сергея Галицкого я бы не расстраивался. «Краснодар», не потерпевший ни одного поражения во второй части сезона, честно завоевал приз зрительских симпатий. И это куда важнее. Хотя и не так прибыльно. А совесть пусть мучает арбитра Мешкова, который в битве «Ростова» и ЦСКА добавил три минуты, а свистнул через минуту и две секунды. Видимо, чтобы Евгения Гинера не хватил «кондратий»: ничья-то армейцев устраивала, а вот поражение оборачивалось бы для подопечных Леонида Слуцкого бронзой со всеми вытекающими…

А как «гениально» выплыл из «Терека» «Урал», избежавший прямого вылета? Бойцы Александра Тарханова забили и в собственные ворота, и в ворота грозненцев. Что здесь необычного? Да ничего, если не брать в расчет тот факт, что хозяева как бы особо и не мешали ни Гогниеву, ни Хозину. И если раньше болельщики часто упрекали журналистов в том, что они якобы бездоказательно обвиняют клубы в каких-то сговорах, то теперь уже никакие официальные «улики и вещдоки» им не нужны. Посмотрите на рейтинги телетрансляций. Народ прозрел и исполнять роль дурачков больше не хочет. Но куда хуже, что не видно тех, кто будет исполнять роль спасителей ситуации.

…В 2006 году нынешний министр спорта, а тогда глава РФС Виталий Мутко обратился к представителям СМИ на базе сборной в Бору с потрясающей фразой: «Зачем вы так негативно пишете о футболе? Мы же с вами на нем зарабатываем…» Еще чуть-чуть, Виталий Леонтьевич, и зарабатывать на нашем футболе не сможет никто.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera