Сюжеты

Место событий

Этот материал вышел в № 57 от 3 июня 2015
ЧитатьЧитать номер

Томск:
Штаб «Бессмертного полка» обратился к президенту России с просьбой остановить превращение народного движения в бюрократическую вертикаль

Координаторы «Бессмертного полка» направили 29 мая открытое письмо В.В. Путину как «сыну солдата и главе государства» с просьбой уберечь «едва возникшую народную традицию» от захвата подчиненной ему бюрократии.

Такая угроза, пишут авторы Обращения, появилась в апреле с.г. — после того как о поддержке движения заявили Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ: в ряде регионов волонтеры, «не первый год организующие «Бессмертный полк», стали получать предложения — работать далее «на окладе», с записью в трудовой книжке, под опекой данных структур».

Это уже будет, уверены подписанты, «не гражданская инициатива, а формальная организация, состоящая на государственном финансировании, что приведет к перерождению добровольного народного движения в отчетное ежегодное мероприятие».

Именно посягательства околовластных организаций на личную память наших сограждан и соотечественников за рубежом («однополчане» — пользователи сайта moypolk.ru — живут на Украине, в Прибалтике, Великобритании, Германии, Франции, Израиле, США…) и побудило энтузиастов «Полка» определить его юридический статус, зарегистрировав Межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк».

Под письмом Путину подписались более 240 координаторов из 20 стран.

 

Киров:
Юрист Ярослав Михайлов пожаловался в Следственный комитет на оскорбление Ксенией Собчак «чувств верующих»

На своей странице в фейсбуке Михайлов опубликовал ответ из ГСУ СК, в котором говорится, что по его заявлению начата проверка.

По словам Михайлова, его оскорбила фотосессия Собчак для журнала «Сноб»: на одном из кадров телеведущая облачена в церковное одеяние.

— Собчак перешла все границы дозволенного, — рассказал Михайлов «Новой». — В ее действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», то есть она публично выразила неуважение к обществу с целью оскорбить религиозные чувства.

По словам Михайлова, заявление в отношении Собчак было подано им еще 30 апреля.

Сама Ксения Собчак ситуацию прокомментировала в своем твиттере, заявив, что не понимает, почему ее фото «чувства верующих оскорбляет», а фото мужчин, обвешанных золотом, — нет.

Заметим, что Ярослав Михайлов известен в Кирове скорее громкими инициативами, нежели юридической практикой. Так в мае он предложил назвать одну из улиц города в честь убитого украинского журналиста Олеся Бузины, а в апреле прошлого года потребовал привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Илью Пономарева — за высказывание о российских солдатах на территории Украины.

 

Санкт-Петербург:
Тролли в суд не пришли

1 июня Петроградский районный суд Петербурга планировал начать рассмотрение первого иска к фабрике троллей, формально — «Агентству интернет-исследований». В ряде журналистских расследований эта петербургская компания фигурирует как проект «кремлевского повара», предпринимателя Евгения Пригожина, и главный поставщик платных политических комментаторов в стране. Однако «кремлеботы» в суд не явились.

Судиться с организаторами троллинга в СМИ будет экс-сотрудница «Агентства интернет-исследований» Людмила Савчук. Среди претензий, заявленных в иске к бывшим работодателям, — отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении, невыплаченная зарплата, компенсация морального ущерба и др. Однако главная цель разбирательства, как призналась истица в интервью «Новой» (см. № 56 от 01.06), — вывести в публичное поле деятельность фабрики троллей.

2 января этого года общественный активист и журналист Людмила Савчук специально устроилась в «Агентство интернет-исследований». А в марте рассказала журналистам подробности своей работы: с какими целями и кем организуется и оплачивается троллинг в СМИ. После выхода публикаций Савчук выгнали из компании. Но формально увольнение, как и прием на работу, не оформили, зарплату не выплатили. Эти нарушения трудового законодательства позволили Савчук обратиться в суд.

— Иск был подан еще в апреле, предварительное заседание назначили на 23 июня, — пояснила «Новой» юрист «Команды-29» Дарья Сухих, отстаивающая в суде интересы истицы. — Но мы написали заявление об ускорении процесса. Предварительное заседание перенесли на 1 июня. Ответчиков же уведомили о том, что суд состоится 23 июня. Успели ли им надлежащим образом сообщить о том, что он перенесен на 1 июня, нам неизвестно. Так или иначе теперь мы ждем их в суде 23 июня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera