СюжетыКультура

Для медленного чтения — быстрого соображения

В четверг, 4 июня, будет объявлен лауреат литературной премии имени Александра Пятигорского за лучшее философическое сочинение

Этот материал вышел в номере № 57 от 3 июня 2015
Читать
В четверг, 4 июня, будет объявлен лауреат литературной премии имени Александра Пятигорского за лучшее философическое сочинение

Премия учреждена в 2013 году Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского и вручается за философические сочинения на русском языке, впервые опубликованные в 2011—2014 годах (в том числе в интернете).

В коротком списке претендентов, отобранных из более чем 30 работ, собраны сочинения самых разных жанров — от романа до научной монографии, философского эссе и архитектурного блога. По мысли организаторов, дело не в формате сочинения. Философичность — тот ингредиент, который может свести на премиальном поле очень разные жанры. И хотя премия выставляет ограничение — она дается за конкретный текст, — внутренний охват ее шире. Ее задача — привлечь внимание к личности человека, силе его высказывания, его художественному или научному опыту.

Премия заявляет, что в общем потоке сочинений есть отдельное, пока еще необработанное поле, достойное внимания. Это место, где мы ищем новых путей, мыслительных ориентиров для каждой отдельной личности. И это та индивидуальная надбавка, которую можно извлечь и из романа, и из поэтического и переводческого творчества, и из монографии.

В прошлом году премию так и не вручили. Вернее, была вручена лишь премия Наблюдательного совета за замечательную работу философа Владимира Бибихина, проведенную им над «Дневниками» Льва Толстого. Это новое прочтение Толстого — сквозь чтение Бибихина мы можем видеть мысль Толстого как невероятно напряженную часть нашей собственной современности. Премия Наблюдательного совета была вручена философу посмертно. А вот собственно «премию Пятигорского» так и не присудили. Это вызвало немало толков. И члены жюри давали множество объяснений по этому поводу, но главное было одно: в списке актуальной литературы жюри не нашло соравной книги, в которой так же четко проявилось бы то самое мыслительное начало, которое составляет суть премии.

В этом году по признанию всех членов жюри длинный список предоставлял гораздо больший выбор и простор для маневра. В итоге обсуждений было выдвинуто пять книг.

«Литургия смерти и современная культура», включая предисловие и сопутствующие статьи (М.: Гранат, 2013). Автор: Елена Дорман.

«Спор о Платоне: Круг Штефана Георге и немецкий университет» (М.: Издательский дом ВШЭ, 2012). Михаил Маяцкий.

Роман «Бэтман-Аполло»(М.: Эксмо, 2013). Виктор Пелевин.

«Время После. Освенцим и ГУЛАГ: Мыслить абсолютное Зло» (М.: Логос, 2013). Автор: Валерий Подорога.

Публикации блога «Башня и лабиринт»: «Современная ситуация в архитектуре и проблемы формирования новой парадигмы ее теории и системы профессионального образования» (статьи 2013—2014 годов). Автор: Александр Раппапорт.

Что нового жюри усмотрело во всех этих столь разных точках исследования нашего опыта, кто будет удостоен премии им. Александра Пятигорского, специалиста по буддизму, философа, литератора, ученого, учителя многих деятелей как российской, так и мировой культуры, и получит приз в два миллиона рублей, станет известно завтра в 12 часов в пресс-центре ТАСС.

Саша КОМПИ

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow