Сюжеты

Греция и Еврозона: выйти нельзя оставить

Греческий финансовый кризис продолжает испытывать на прочность Евросоюз. Вот уже полгода с европейской политической повестки не сходит вопрос: останется ли Греция в еврозоне или покинет ее?

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Греческий финансовый кризис продолжает испытывать на прочность Евросоюз. Вот уже полгода с европейской политической повестки не сходит вопрос: останется ли Греция в еврозоне или покинет ее?


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Фото: РИА Новости

Главная проблема Афин заключается в немалых долгах — более 300 миллиардов евро или почти 180% ВВП. Левое правительство во главе с лидером партии «Сириза» Алексисом Ципрасом, щедро раздавая популистские обещания в ходе выборов, столкнулось на практике с жесткой дилеммой: с одной стороны — прессинг международных кредиторов, с другой — избиратели, которые ждут выполнения предвыборных посулов в виде новых рабочих мест, роста зарплат и пенсий.

«Большая тройка» основных кредиторов Греции в лице Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии (ЕК) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) готова была предоставить помощь в виде отсрочек и новых кредитов, но при обязательном условии: правительство Ципраса должно продолжить курс экономических реформ по сокращению бюджетных расходов и предоставить их реальный план на суд экспертов еврозоны. Первый срок истекал в конце апреля. Тогда ситуацию накануне официального визита греческого премьера в Москву накаляли спекуляции о возможном сближении Греции и России. Европейские политики и пресса гадали: попросит ли Ципрас денег у Путина, смягчит ли Кремль режим продуктовых санкций в отношении Афин, поддержит ли Греции на очередном европейском саммите антироссийские меры?

Визит Ципраса в Москву вопреки опасениям Брюсселя прошел без сюрпризов: денег у Путина он не попросил,  Кремль миллиардных кредитов не предлагал, а разговоры о строительстве греческого хаба для «Турецкого потока» — это отдаленная перспектива, которая может вообще не состояться, как и сам «Турецкий поток». Более того, Афины не стали выступать за отмену санкций в отношении России, которая, в свою очередь, пока ограничилась лишь словами о возможном доступе греческих овощей и фруктов на свой внутренний рынок.           

На конец мая пришелся новый виток обострения греческой темы. Дело в том, что в течение июня Афины должны четырьмя траншами выплатить МВФ 1,6 миллиарда евро. Первый платеж в размере 300 миллионов евро намечен на 5 июня. И хотя «большая тройка» уже одобрила 7,2 миллиарда евро очередной финансовой помощи Греции, однако они будут доступны не ранее 30 июня при условии соблюдения режима экономии и выполнения текущих долговых обязательств.

В этих условиях со стороны греческих правящих политиков последовал ряд заявлений явно тактического характера, цель которых — повлиять на позицию кредиторов с тем, чтобы они проявили снисхождение и ослабили давление. Так, Ципрас заявил, что его правительство уже пошло на большие уступки, но и «у нас есть границы». Министр финансов Варуфакис отметил, что «мы уже проделали три четверти пути, они (кредиторы) должны пройти оставшуюся одну четверть нам навстречу», и добавил: «То, что Греции придется покинуть еврозону, может обернуться катастрофой. Такой шаг может стать началом конца всего проекта единой валюты». Наиболее радикально высказался министр внутренних дел Никос Вуцис: «Греция не сможет исполнить обязательства перед МВФ, поскольку этих денег нет в бюджете».

Последующая реакция европейских политиков, прежде всего, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда свидетельствует, что греки попали в цель.

Фрау канцлер, несмотря на голоса критиков в рядах собственной партии и непримиримую позицию министра финансов Шойбле, последовательно проводит линию на то, что нельзя допускать выхода Греции из еврозоны. И опасность заключается не столько именно в Греции, а, как неоднократно подчеркивала Меркель в своих высказываниях по греческому кризису, в самом прецеденте, который может нанести непоправимый ущерб самой идеи европейской интеграции.

В этом контексте греческая проблема является далеко не единственным вызовом, с которым Евросоюзу в текущей ситуации приходится  иметь дело. На очереди стоит референдум в будущем году в Англии о выходе из ЕС, в Испании набирает силу новая партия левых сил «Подемос», выступающая с аналогичной греческой «Сиризе» политической платформой, во многих европейских странах вполне успешно действуют партии и движения противников Евросоюза, которые смогли на выборах 2014 года провести своих представителей в Европарламент. Одним словом, за течением и исходом греческого кризиса наблюдают десятки миллионов людей, как в самой Европе, так и за ее пределами.

Меркель понимает это хорошо и в острой ситуации действует быстро, решительно, без лишних слов и помпезных жестов. Поэтому для наблюдателей и массмедиа стало полной неожиданностью, когда пришла новость о том, что в минувший понедельник в Берлине по инициативе канцлера Германии экстренно собрались французский президент и главы Еврокомиссии, МВФ, Европейского центробанка.

Совещание в ведомстве федерального канцлера проходило за закрытыми дверями и, начавшись вечером, закончилось далеко за полночь. Подробности для прессы не раскрывались. Хотя, как полагают информированные источники немецких СМИ, скорее всего, обсуждались условия так называемого «самого последнего предложения» греческих кредиторов — возможности и детали того, на какие уступки ЕС может еще пойти Афинам и при каких условиях.

В свою очередь после известия о встречи в Берлине Алексис Ципрас постарался тут же перевести мяч на поле соперника. В интервью греческому телевидению он заявил, что правительство подготовило пакет антикризисных мер и документ передан для изучения финансовым институтам основных кредиторов. Теперь, по словам премьера Греции, решение зависит от политического руководства Европы, которое должно выбрать между реалистичным выходом его страны из кризиса или расколом Евросоюза.

Вместе с тем в Европе пытаются извлечь уроки из сложившейся из-за Греции кризисной ситуации, чтобы если не исключить, то хотя бы минимизировать  в будущем работу политиков, экономистов и банкиров в авральном режиме. Так, в прессу Германии попали сведения о некоем совместном немецко-французском документе, который подразумевает планы радикальных реформ экономической сферы Евросоюза. Речь, в частности, идет о том, чтобы наделить Еврокомиссию правом разрабатывать основные направления экономического развития еврозоны, которые будут ежегодно согласовываться на саммитах глав государств ЕС, а также о регулярном проведении встреч на высшем уровне представителей группы еврозоны, расширении полномочий министров финансов этой группы, создании в Европарламенте специальной депутатской структуры по еврозоне, осуществляющей контроль за деятельности исполнительных органов. Предполагается, что в конце июня Меркель представит этот документ на очередной встрече руководителей ЕС для обсуждения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera