Сюжеты

«Стас был для них врагом»

В суде по делу Ильи Горячева рассмотрели убийство адвоката Маркелова

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 58 от 5 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

В суде по делу Ильи Горячева рассмотрели убийство адвоката Маркелова

 

Илья Горячев. Мосгорсуд. 3 июня 2015г. Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН/"Новая"

 

В Мосгорсуде продолжаются слушания по делу предполагаемого лидера экстремисткой банды БОРН Ильи Горячева. Его обвиняют в создании банды, в организации экстремистского сообщества, незаконном обороте оружия и в соучастии в пяти умышленных убийствах – антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, гастарбайтера Саллахидина Азизова и члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова. В общей сложности ему грозит пожизненное заключение. Свою вину Горячев не признает, считает свое дело политической местью спецслужб и бывших друзей – уже осужденных Никиты Тихонова и Евгении Хасис, против которых Горячев дал изобличающие показания на процессе в 2011 году.     

На прошлом заседании допросили двух потерпевших – сестру Федора Филатова Ольгу Колоскову и брата убитого гастарбайтера Азирбека Азизова. Оба потерпевшие не знакомы с Горячевым, видят и слышат о нем впервые. Сестра антифашиста рассказала о том, как утром 10 октября 2008 года ее брат ушел на работу. Через несколько минут он позвонил ей по телефону и сказал одно лишь слово «помоги». Она выбежала на улицу – у подъезда лежал Федор, весь в крови. Никита Тихонов и Михаил Волков – члены группировки БОРН, признали свою вину – забили антифашиста ножом и кастетом. Он умер в больнице от потери крови – убийцы нанесли ему около 30 ранений. По версии следствия и по словам Тихонова на допросе по делу БОРН, идея убить кого-то из «боевых афа» (сокращение от антифашист) принадлежала Горячеву. Филатов показался им удобной мишенью – он не скрывал, что участвовал в драках с неонацистами. Адрес Федяя предоставил им Горячев.      

Азирбек  Азизов рассказал, что вечером 6 декабря 2008 года его брат и его племянник – таджики по национальности - возвращались вечером с работы в деревню Жабкино – работали на складах в Подмосковье. На них напали неизвестные, но племянник смог убежать. Вместе со знакомым Азирбек пошел искать брата. Нашли труп и вызвали полицию. У найденного тела, одетого в одежду Салахиддина Азизова, было девять ранений спины и не было головы. Члены БОРНа Коршунов и Паринов отрезали голову мачете. Несколько дней голова пролежала в холодильнике у Тихонова. Потом он ее сфотографировал на пеньке и подкинул к управе Можайского района Москвы. Брат голову опознал… Идея повлиять на общественное мнение при помощи убийства человека неславянской национальности принадлежала, по словам Тихонова, Горячеву. Это был своеобразный ответ на громкое дело об изнасиловании и убийстве приезжим из Узбекистана московской школьницы Ани Бешновой.  Для этого жертвой был выбран любой случайный гастарбайтер. Коршунов непременно хотел отрезать голову…

Второй день слушаний начался с замены присяжного: секретарь суда сообщила, что присяжный номер девять просил предоставить данные об участниках процесса. Судья Мелехин сообщил, что вынужден заменить его запасным, так как действия номера девять – это сбор информации вне зала суда и по закону запрещены.   

В среду в суде рассматривали эпизод убийства Станислава Маркелова. В зале суда допросили еще одного потерпевшего – старшего брата погибшего адвоката Михаила Маркелова, депутата Госдумы.

Маркелов-старший рассказал, что 19 января 2009 года они с братом должны были встретиться – было ровно 9 дней со дня смерти мамы, необходимо было решить какие-то семейные вопросы. Но в назначенное время Стас не перезвонил  - он обещал связаться после пресс-конференции в Независимом пресс-центре по делу об УДО полковнику Буданову. Через пару часов, когда он был на кладбище у мамы, Михаилу позвонили из полиции и сообщили, что брат убит. «Мы часто обсуждали со Стасом разные экстремистские организации и движения, с которыми он сталкивался по работе. Я просил его быть осторожным. Но он халатно относился к своей безопасности, говорил, что руки коротки – и его не достанут. Достали». По словам Маркелова, после гибели брата он стал плотно изучать неонацистскую среду и тех, кто мог быть причастен. «В 2010 году, вскоре после ареста Тихонова и Хасис, ко мне приехали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и его зам Сергей Соколов, мы долго сидели, обсуждали, они мне рассказывали то, что им было известно, говорили о данных с компьютера Горячева, где были адреса антифашистов, позже убитых. И я сделал для себя вывод, что Илья Горячев, связанный с ультраправыми организациями, мог быть причастен и к убийству моего брата».  

- Вам известны убийцы брата? – несколько раз спросил у Маркелова адвокат Фейгин.

 – Известны. Никита Тихонов, Евгения Хасис, Илья Горячев.

- Откуда вы это знаете? Какие ваши доказательства?

- Я не следственный комитет, чтобы собирать доказательства.  Мне известно, что Горячев входил в экстремистские организациями, которые связаны с различными преступлениями, например, БОРН. Поймите, юридически вы не найдете подтверждения, что представитель ИРА или басков зафикисирован на бумаге как лицо занимающееся политическими преступлениями!

На вопрос, почему убили его брата, Михаил Маркелов ответил однозначно: «Он был для них врагом. Он защищал антифашистов, он выступал против неонацизма, считал, что развитие нацизма приедет в гибели России. И он представлял ту легальную реальную силу, противостоящую нацизму».

Затем присяжным показали некоторые материалы из изъятого у Горячева компьютера. Например, список антифашистов, участвовавших в форуме левых сил в Мальме. «25-30 боевых афа. Посмотри, есть ли кто-то знакомый?» - пересылает Горячев такой текст.  Или ссылка на анонс акции памяти убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой от правой организации ТИГР на Дальнем Востоке – с припиской, что отправил этот Барановскому (приятель Тихонова и Горчева), «чтобы очернил их как антифашистов».

На вопрос прокурора Семененко, зачем в его компьютере содержалась вся эта информация, Горячев бодро рассказал, что по заказу администрации Президента готовил доклад о деятельности леворадикальных структур, получил грант и мониторил активность. А то, что сведения о пресс-конференции Станислава Маркелова появились в его компьютере за три дня до убийства, а сразу после – собирал отклики – так это совпадение. Но вот зачем для доклада адреса проживания антифашистов?..

Следующим допросили Сергея Соколова, журналиста «Новой газеты», который и рассказал Михаилу Маркелову все про Илью Горячева.     

«Мы со Стасом дружили, он был адвокатом нашей газеты. Вместе с ним погибла наша журналистка Настя Бабурова. Поэтому мы внимательно следили за этим делом и старались помочь следствию. Адвокат Маркелов часто проводил пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Еще в ноябре 2009 года он заметил слежку – после убийства друзья Стаса принесли фотографии человека, которого заметили возле пресс-центра. Он держал руку в кармане – в ней предположительно был ствол. Мы передали эти фотографии следствию, позже выяснилось, что это был член БОРН - причастный к убийствам Коршунов, потом он подорвался на Украине на своей гранате».

«Стас был редким адвокатом, который защищал потерпевших -  самых беззащитных участников процесса.  Он был единственным адвокатом из Москвы, который ездил в Чечню и защищал людей. Там он познакомился с Анной Политковской, которая привела Стаса в газету. Станислав участвовал в делах против антифашистов, он поддерживал их движение и можно сказать, что он был негласным лидером тех ребят, которые пытались противостоять нацистам. И очевидно, тем самым нацистам он мешал», — рассказал Соколов.

Станислав Маркелов представлял интересы мамы убитого нацистами в 2006 году 19-летнего Саши Рюхина. Как потом выяснилось, к этому убийству были  Тихонов, который потом выстрелил в Маркелова, и Александр Паринов, единственный не пойманный член БОРНа, сейчас он  на Украине - в батальоне «Азов».

Затем Соколов рассказал, что через несколько недель после убийства в редакцию пришло письмо, где говорилось, что убийство Стаса и Насти, а также Федора Филатова – это все акции возмездия БОРН, и отныне никто не может чувствовать себя в безопасности: ни адвокаты, ни журналисты, ни либеральная общественность.

Затем обсудили интервью Горячева «Новой газете» от 20января 2010 года -  уже после ареста Тихонова, но до начала суда. Горячев отказался встречаться лично, но готов был ответить на вопросы, подготовленные Соколовым и переданные знакомым ему человеком. В интервью он рассказывает о том, что «цель у нас одна – стать властью», а «главные наши враги – леволибералы и антифа». После публикации интервью и выдержек из программы движения «Русский образ» (к примеру, планов ограничить в избирательном праве женщин и представителей нетитульных наций) Роскомнадзор вынес газете предупреждение, заподозрив в распространении экстремизма.

По словам Соколова, Горячев охотно рассуждал об ирландской республиканской партии ИРА, у которой существует два крыла: политическое и боевое, которое занимается физическим уничтожением противников. Позже отдел расследований нашли в сети Вконтакте фотографии Горячева – среди людей в камуфляже с только что убитым животным («Явно побольше насекомого», - отметил Соколов. – «Это барашек, я ем мясо». – парировал Горячев), он же в нацистском приветствии и в компании сотрудника администрации президента Леонида Симунина. Все эти фото были напечатаны в газете.

- Откуда у вас фотографии? – спрашивал свидетеля Горячев.

- Из социальных сетей.

- Вы передавали материалы дела?

- Нет, никто их не передавал.

   Горячев не очень поверил. Газету с интервью и фотографии приобщили к материалам дела.

- А вы верите, что Горячев мог убить? – вдруг задал вопрос адвокат Марк Фейгин.

- Не настолько с ним знаком, - ответил Соколов. – Но участвовать в убийстве это ж не только ствол держать, это еще и организовывать…

- Вам известно о жестком маскулинном принципе построения праворадикальных организаций? – не отстает Фейгин, это видимо любимая тема – вчера он тоже обращал внимание на маскулинность.

- Зависит от организаций. Во многих жесткая конспирация  и вертикаль. И звенья-исполнители зачастую не знают друг друга и лидера.

- Каким должен быть человек, чтобы убивать?

- Если мы говорим про лысых малолеток в подтяжках – это одно, там важен размер кулака, а если про людей с высшим образованием, то надо иметь голову на плечах. Насколько мне известно, в ультраправых кругах Горячев имел достаточный авторитет…

Затем изучили несколько документов с компьютера Горячева – рукописная схема устройства левого движения в России и план ее улучшения, переписка в почте с адресами антифашистов, фото и плакаты с антифашистских акций.  На одном из снимков антифашисты держат баннер «с днем рождения, путинские псы».

- А кого антифашисты называют путинскими псами? – спросил свидетеля Соколова Горячев.

- Очевидно, ваших коллег.

Продолжение в пятницу. В 11.00   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera