Сюжеты

Президент страны НАТО с русскими корнями

На выборах президента в Латвии победил бывший министр обороны страны родом из Псковской области

Фото: «Новая газета»

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Раймонд Вейонис из партии «Союз зеленых и крестьян», до сих пор занимающий пост министра обороны Латвии, 3 июня победил на президентских выборах


Апрель 2015. Фото: EPA

Раймонд Вейонис из партии «Союз зеленых и крестьян», до сих пор занимающий пост министра обороны Латвии, 3 июня победил на президентских выборах. Действующий президент Андрис Берзиньш от участия отказался и не стал баллотироваться на второй срок. Вейонис, в отличие от своего главного конкурента на выборах Эгила Левитса, ратующего за мононациональность Латвии, очень лоялен к русскоязычному населению и сам родился в Псковской области. 

В Латвии президента страны выбирают депутаты Сейма: для того, чтобы занять пост главы государства, кандидат должен получить голоса 51 из 100 парламентариев.  Если в первом туре никто не получает больше 50 голосов, проводится второй тур, а затем, если нужно, – третий, четвертый и так далее: после каждого выбывает самый непопулярный кандидат, так продолжается до тех пор, пока больше половины депутатов не поддержат чью-то кандидатуру. Если этого не происходит, и за финалиста голосует менее 51 члена Сейма, назначаются перевыборы – как правило, с перерывом в 10-15 дней.

3 июня президента выбирали целый день, интрига сохранялась до последнего: Раймонд Вейонис получил 55 голосов в пятом туре и стал президентом во многом благодаря оппозиции, а не коллег по собственному блоку. Голоса правящей коалиции, представленной «Союзом зеленых и крестьян», «Национальным объединением» и «Единством», разделились: несмотря на изначальную договоренность об общем кандидате в лице Вейониса, «Национальное объединение» выдвинуло своего представителя – бывшего судью ЕСПЧ и Суда Европейского союза Эгила Левитса. Кроме них в выборах участвовали Мартиныш Бондарс из центристского «Латвисйкого объединения регионов» и Сергей Долгополов из социал-демократического «Согласия» – партии, которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков.

Бондарс вылетел первым, Долгополов – вторым. В предпоследнем туре победил Вейонис, набрав 46 голосов. Поскольку перед этим оппозиционные депутаты обещали в случае проигрыша их кандидатов голосовать «против всех», многие решили, что перевыборы неминуемы, однако в пятом туре часть представителей оппозиции все-таки отдала голоса Вейонису.


О том, как сегодняшние выборы повлияют на латвийскую политику и отношения с Россией, «Новой» рассказал политолог из Латвийского университета Юрис Розенвалдс.  

— Расскажите, насколько это неожиданный результат?

— Результат ожидаемый, хотя ему явно предшествовала какая-то договоренность между «Союзом зеленых и крестьян» и какими-то другими силами из оппозиционных партий, которые уверяли, что не будут голосовать ни за кого, кроме своих кандидатов. Голосование тайное, поэтому что это были за договоренности, можно только предполагать.

Думаю, здесь многое сыграло свою роль, в частности, то, что для Латвии Лидо, 23 июня, – главный праздник, и многие парламентарии просто не хотели продлевать себе работу еще на полмесяца.

А почему все-таки действующий президент отказался от участия в выборах – у него ведь была возможность пойти на второй срок?

— У него была возможность баллотироваться, но не было никаких шансов победить, это стало очевидно, когда его отказалась поддержать партия «Согласие», которая поддержала на прошлых выборах.

Андрис Берзиньш не пользуется особой популярностью, и некоторые говорят, что причина в его позиции по отношению к России: она слишком мягкая, и что латыши хотели бы такого же президента, как в Литве – который будет жестче и категоричнее в оценках.

— Есть, конечно, политические силы, которые ожидают более жесткой позиции. Но в целом, настроения в латвийском обществе достаточно умеренные. Да, Латвия – балтийская страна, член НАТО, но у большинства отношение к России такое: будьте строгими, но мой бизнес не трогайте. Латвия и с точки транзита, и с точки зрения экспорта во многим завязана на российский рынок – не так, как это было в 90-е, но все равно достаточно существенно. Это проявляется и в оценках украинского кризиса. Если судить по разным опросам, процентов 10-12 поддерживают Россию, примерно столько же – Украину, а остальные где-то посередине.

Кстати, во время голосования по санкциям в ЕС, Латвия была среди тех, кто высказался против введения санкций в отношении РЖД. Как иначе, если через Латвию проходит 30 процентов транзита?

А у Берзиньша были другие слабые стороны. В частности, выяснилось, что он плохо говорит, плохо выражает свои мысли – это сильно портит его имидж.

С точки зрения отношений с Россией, Раймонд Вейонис придерживается каких взглядов?

— У него, в принципе, понятная позиция: все-таки он занимал пост министра обороны, и, кстати, пользовался большим авторитетом среди союзников.

Латвия, в частности, его усилиями, в эти последние годы избрала разумную политику – колебаться с генеральной линией партии, условно говоря. То есть, быть в едином строю с ЕС и НАТО: не отставать и не бежать впереди паровоза. И в этом плане он во многом совпадает с президентом Берзиньшом.

А как к нему относятся русскоязычные избиратели?

— С учетом того, что у Долгополова из «Согласия» не было никаких шансов, для русскоязычных избирателей это оптимальный вариант. Вейонис –президент страны НАТО с русскими корнями, у него мать русской, сам он родился в Псковской области. И , кстати, он сразу после избрания дал интервью одному латвийскому каналу на русском языке. Это о многом говорит. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera