Сюжеты

Место событий

Этот материал вышел в № 58 от 5 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Краснодар:
Городские власти запретили выступление очередной музыкальной группы

На этот раз под запрет попала московская группа «Кровосток». Ее концерт должен был состояться в Краснодаре 30 мая. Однако мэрия направила организаторам выступления официальное письмо, в котором «настоятельно рекомендовано» отказаться от выступления. Концерт перенесен в Ростов-на-Дону.

Борьба с «Кровостоком» началась еще в апреле. Православный активист Роман Плюта подал в суд на краевое управление Госнаркоконтроля. Он считает, что ведомство обязано препятствовать распространению песен «Кровостока». Информация была распространена в СМИ, из-за чего продажи билетов упали. Сейчас концертное агентство «Провинция», выступившее организатором гастролей, перенесло выступление в ростовский клуб StereoBaza. Там появления опальных музыкантов ожидают 3 октября. Билеты, купленные на краснодарский концерт, действительны и в Ростове.

Аналогичная история произошла в Краснодаре с исполнителем Noize MC. Был отменен концерт, назначенный на 10 апреля. Причиной стало несогласие артиста с позицией российских властей в отношении Украины. По этому поводу представители националистических организаций встречались с краснодарским вице-мэром. А вскоре предостережение о недопустимости экстремизма организаторам концерта Нойза вручила краснодарская прокуратура. К слову сказать, год назад на Кубани был запрещен концерт польской группы Behemoth.

 

Самара:
Народ против BMW

Екатерина Герасимова, председатель регионального отделения Партии Прогресса в Самарской области, обратилась к губернатору в связи с закупкой мотоциклов BMW для полицейских за счет бюджета Самарской области и призывает жителей губернии последовать ее примеру: «Если вам так же не понятно, почему самарские полицейские будут гонять на мотоциклах BMW, купленных за счет бюджетных средств, в то время как люди с ограниченными возможностями месяцами не получают технические средства реабилитации, потому что «денег нет», напишите обращение губернатору Меркушкину через интернет-приемную. Вместе мы сможем обратить внимание Николая Ивановича на то, что в Самарской области есть на что тратить деньги, помимо немецких мотоциклов для полицейских».

В обращении, в частности, говорится: «Дефицит бюджета Самарской области в 2015 году увеличился на 3 951 880 тыс. рублей и составляет 12 952 545 тыс. рублей».

Накануне начальник областного управления МВД Сергей Солодовников сообщил, что главк планирует закупить транспорт для патрулирования: «Брендом Самарской области могут стать 10 мотоциклов BMW, которые будут патрулировать улицы Самары и предотвращать различные правонарушения». По словам генерала, марка и конструкция мотоциклов закреплена на уровне стандартов МВД РФ.

 

Брюссель:
Европарламент захлопнул двери перед российским постпредом

В ответ на кремлевский черный список политиков и граждан ЕС, которым закрыт въезд в Россию, Европарламент закрыл доступ в свои здания постпреду при ЕС Владимиру Чижову и еще одному дипломату представительства, приостановил свои обязательства в Комитете парламентского сотрудничества ЕС–Россия. Все запросы о доступе в Европарламент депутатов Госдумы и членов Совета Федерации будут рассматриваться в каждом отдельном случае.

Об этом сообщил председатель Европарламента Мартин Шульц. Он написал в своем коммюнике для прессы, что перед этим официально уведомил об этом решении самого Чижова.

Эти ограничения будут действовать, пока Россия не отменит свой черный список. Шульц отметил, что российская сторона «не обеспечила прозрачности решения» (о своем списке) в соответствии с международным правом и ее собственными правовыми обязательствами, не оставила фигурантам списка шансов на защиту и апелляцию. Поэтому Европарламент считает обоснованным принять ответные меры.

Таким образом, отмечают наблюдатели в Брюсселе, формальные отношения между ЕС и Россией опустились до самого низкого уровня за всю их 20-летнюю историю.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera