Сюжеты

Кино по интересам

В конкурсной программе уплотненного по экономическим причинам 26-го «Кинотавра» 14 новых отечественных фильмов и 22 работы в смотре «Короткий метр»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 58 от 5 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

В конкурсной программе уплотненного по экономическим причинам 26-го «Кинотавра» 14 новых отечественных фильмов и 22 работы в смотре «Короткий метр»


«Ангелы революции». Кадр с kinopoisk.ru

Президент фестиваля Александр Роднянский считает, что сокращение бюджета не повлияло на основную фестивальную сетку: количество фильмов не сократилось ни в конкурсных программах, ни в части открытых показов.

Особое внимание в конкурсе привлекает картина «Ангелы революции» Алексея Федорченко. Мировая премьера фильма состоялась на IX Римском международном кинофестивале, где режиссеру вручили почетную премию «Марк Аврелий будущего». В кинопоэме по прозе постоянного соавтора Федорченко Дениса Осокина авангардисты, радикальные творцы отправляются в обскую тайгу утверждать среди хантов и лесных ненцев советскую власть через революционное искусство.


«Инсайт»

Я бы обратила внимание наших читателей и на новую работу прошлогоднего победителя фестиваля Александра Котта «Инсайт» (все эти фильмы с большой вероятностью можно будет увидеть и в российской программе ММКФ, и в прокате) — драма о молодом человеке, потерявшем зрение, которому приходится учиться жить заново.

И конечно же, очень хочется посмотреть «Спасение» Ивана Вырыпаева — о путешествии молодой католической монахини в Тибет. Историю про взаимоотношения культур. Главную роль сыграла театральный художник Полина Гришина.


«Про любовь»

В конкурсе новая работа одного из ведущих режиссеров Анны Меликян («Русалка»). «Про любовь» — сборник «маленьких историй», герои которых заняты поиском ответа на вопрос «что такое любовь?».


«Синдром Петрушки». Кадр с kinopoisk.ru

Елена Хазанова экранизировала известный роман Дины Рубиной «Синдром Петрушки», пригласив на главные роли Евгения Миронова и Чулпан Хаматову.


«Страна Оз». Кадр с kinopoisk.ru

«Страна Оз» — новогодняя комедия от обычно мрачного Василия Сигарева, который не изменяет себе в главном: снимает в титульных ролях своих фильмов Яну Троянову («Волчок») — и не проигрывает. Известно, что эпатажный сценарий с матерными диалогами, снегурочками-проститутками напугал немало актеров, отказавшихся сниматься. Решились отважные: Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Алиса Хазанова, Гоша Куценко, Дарья Екамасова.


«Тряпичный союз»

«Тряпичный союз» Михаила Местецкого — трагикомедия о группе городских партизан, поселившихся в подмосковном дачном поселке. Кино, как обещают создатели, анархичное и ни на что не похожее.

«No Comment» Артема Темникова — основанная на реальных событиях драма, исследующая причины, позволяющие исламистам вербовать в европейских странах молодых людей.

Фантастический триллер «Гость» — история молодых ученых-геофизиков, отправляющихся к месту падения загадочного метеорита. На постановку решился сценарист «Духless» и «Бумера» Денис Родимин.

Детективная комедия «Парень с нашего кладбища» братьев Ильи и Антона Чижиковых — история 25-летнего Коли (Александр Паль), явившегося побеждать столицу, но угодившего на кладбище… в качестве сторожа.

«Находка» Виктора Демента — экранизация повести Владимира Тендрякова: про мытарства в таежном лесу честного инспектора рыбнадзора (Алексей Гуськов).

Первая калмыцкая картина «Чайки» Эллы Манжеевой, фильм о последних пионерах советской империи «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой и современная подростковая лавстори «14+» Андрея Зайцева — были показаны в разных программах «Берлинале».

Читайте также:

«Берлинале» с российским акцентом

Кинотавр остается верен идее сближения авторского кинематографа с жанровым. «Это пространство коммуникации между всеми кинематографистами, которые мечтают найти свою аудиторию, — утверждает Александр Роднянский. — Мы исходим из того, что у каждого успешного, талантливого фильма есть своя аудитория». Он развеял слухи о смене фестивальной площадки: «После многих разговоров о возможности переезда эксперименты было решено отложить. В сочинской олимпийской деревне нет кинозала на тысячу мест и, кроме того, не хочется, чтобы фестиваль расставался с кинорынком».

В рамках церемонии открытия почетный приз «За художественную и гражданскую бескомпромиссность» будет вручен режиссеру Вадиму Абдрашитову.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera