Мнения

Под дудку Госдепа

В России разоблачили иностранного агента, а на Украине назначили губернатором штатного агента ЦРУ

Этот материал вышел в № 58 от 5 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

В России разоблачили иностранного агента, а на Украине назначили губернатором штатного агента ЦРУ

«На прошедшей неделе на территории России был найден еще один, как выяснилось, тщательно законспирированный иностранный агент». Эту сногсшибательную новость программа «Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю» виртуозно подверстала к сводке криминальных происшествий: в поселке Косая Гора уроженец Узбекистана вырезал пять человек; поваром в детском саду работал наркоман, больной гепатитом, подделавший санитарную книжку; продолжаются атаки криминальных элементов на банкоматы. Ну и напоследок — благая весть об обнаружении тщательно законспирированного иностранного агента, читай, шпиона, ибо в представлении большинства аудитории особой разницы между иностранным агентом и шпионом нет, тем более если представлена мощная доказательная база.

Дмитрий Зимин, 82-летний основатель и владелец фонда «Династия», только что внесенного в реестр иностранных агентов, начал контактировать с американцами, еще будучи сотрудником станции противоракетной обороны и, следовательно, носителем секретной информации. Ну, то есть все понятно. Фотографии более позднего периода подтверждают: эти контакты не прекращались никогда. Вот Зимин на приеме у нынешнего американского посла. Вот — у предыдущего. А вот на одном из научных семинаров он приводит любимую цитату одного немецкого физика: «Каждый порядочный человек, столкнувшись с режимом диктатуры, должен иметь мужество совершить государственную измену».

Автор сюжета Алексей Малков, не уточняя, что физик говорил о гитлеровском режиме, измена которому позднее была приравнена к патриотизму, ерничает: «Мужество совершить государственную измену есть далеко не у всех».

Что же инкриминируют Зимину и фонду «Династия» (по логике автора, как раз таки эту измену совершивших)? Спонсирование из-за рубежа, финансирование политических партий и оппозиционных движений, поддержку независимых СМИ. Недаром именно они, эти, с позволения сказать, независимые СМИ, так занервничали после объявления фонда иностранным агентом! Личное состояние семьи Зиминых, оцениваемое «специалистами» в 500 миллионов долларов, тоже о многом говорит — без поддержки Запада таких денег в жизни не заработаешь. О легальном многолетнем успешном бизнесе Зиминых автор умалчивает, зато с упоением подсчитывает, сколько объектов движимого и недвижимого имущества находится в личной собственности Зиминых в разных странах, а также акцентирует зрительское внимание на наличии у них вида на жительство в Болгарии, кипрских паспортов и гражданства в Европейском союзе. И вся их меценатская деятельность, якобы направленная на поддержку науки и образования, не более чем прикрытие — на самом деле гранты получают «активные оппозиционеры вроде писательницы Улицкой и экономиста Алексашенко», а также оппозиционные политические партии и движения, цель которых — та самая «государственная измена», выгодная прежде всего зарубежным спонсорам.

В тот же вечер на том же канале НТВ тему подхватил и творчески развил Андрей Норкин в своей программе «Список Норкина». «Америка — хозяин мира?!» — задался вопросом ведущий, а участники этого визгливого шоу дали яростный отпор «владычице мира», заклеймив позором «слабых на деньги, продажных людей и организации, которые следуют указаниям из Вашингтона». Они, эти люди и организации, по мнению политолога и депутата Никонова, работают на реализацию главной цели Соединенных Штатов — уничтожение суверенной России. Дмитрию же Зимину настоятельно советовали: «Переведи свои деньги в Россию, финансируй свои проекты отсюда — и никаких вопросов не будет». Леонид Гозман, сравнивший Зимина с Биллом Гейтсом и настаивавший на просветительской миссии фонда «Династия», получил отповедь от писателя Захара Прилепина (одетого, к слову, в рубаху, сплошь испещренную иностранными надписями): «Вы сугубо пропагандистскую работу называете просветительской».

Норкин в финале дал понять Америке, что хозяином мира, пока стоит Россия, ей не быть, изящно пошутив: «Есть такая еврейская мудрость — наличие бороды не делает козла раввином».

А бывший украинский депутат предостерег россиян: «В моей стране победила американская «демократия». И что мы имеем? Грузина назначили одесским губернатором! Украиной управляют из американского посольства!»

«Назначение грузина одесским губернатором» стало просто праздником сердца для большинства российских общественно-политических шоу. На этом событии ведущие (Соловьев, Гордон, Толстой) оттачивали свое остроумие и соревновались, кто поглумится над Саакашвили лучше всех. Все без исключения называли бывшего президента Грузии «Мишико», без устали крутили кадры с галстуком и предрекали Одессе и всей Украине трагедии, катаклизмы и разгул коррупции.

Александр Гордон в программе «Политика» вспомнил эпиграмму Пушкина, навеки опозорившую тогдашнего генерал-губернатора Одессы Михаила Воронцова: «Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным, наконец». «Мишико, это тебе слова! Я обращаюсь к любимой родной Одессе. Я разочарован, как вяло вы прореагировали. Вы думаете, галстуками можно заткнуть ему пасть? Дерьмом замазать — одно, а галстуки принесли… это, извините, артпроект». Участники программы тоже поглумились от всей души, обзывая «Мишико» полным подлецом, больным на всю голову, вором, трусом, клоуном, международным аферистом, предателем грузинского и врагом украинского народа, ну и само собой, штатным агентом ЦРУ, беспрекословно выполняющим волю своих заокеанских хозяев.

Отметился в своей авторской программе даже политкорректный прежде Владимир Познер, который сначала заявил, что ему лень писать свою традиционную «прощалку», но все же высказался: «Я мог бы, конечно, написать о близком друге сенатора Маккейна, вот Мишико… Мишико, он же Михаил Николаевич Саакашвили, тоже герой. Помните, как «стреляли» в него, а он лежал под телами своих охранников, прям геройски. А теперь он губернатор Одессы. Ну и чувство юмора у президента Порошенко, думал-думал и придумал. Прямо водевиль какой-то. Одесса, небось, помирает со смеху». Лучше бы Владимир Владимирович и правда поленился вылезать со словами о «близком друге сенатора Маккейна» — вот где водевиль-то!

А Петр Толстой в программе «Время покажет» попенял украинским «братьям»: «Мы все с нетерпением ждем, когда в соседней Украине наступит порядок. Тогда и мы сможем заняться своими делами». Судя по всему, до своих дел руки у них дойдут еще не скоро. Хотя нет, вот иностранного агента, тщательно законспирированного, вывели между делом на чистую воду. Теперь, когда антигосударственная деятельность фонда «Династия» раскрыта, Зимин, глядишь, уедет за рубеж доживать свой век в кругу семьи. И Россия вздохнет с облегчением. А Украина будет плясать под дудку Госдепа. Так ей и надо.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera