Сюжеты

Друзьям — все. Врагам — закон

Прокуратура отказалась обращаться в Верховный суд с иском о признании европейских неонацистских партий экстремистскими. С украинскими праворадикалами разбирались куда решительнее

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 58 от 5 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

 

Прокуратура отказалась обращаться в Верховный суд с иском о признании европейских неонацистских партий экстремистскими. С украинскими праворадикалами разбирались куда решительнее

Обращение в Генпрокуратуру я направил сразу после «коричневого форума», который 22 марта проходил в Петербурге и о котором рассказывала «Новая» как о сборище представителей наиболее одиозных неонацистских партий Европы.

Перед этим центр по противодействию экстремизму никаких нарушений в проведении форума не нашел, сообщив мне, что никто публично не призывал к экстремистской деятельности и не разжигал расовую, межнациональную, религиозную или социальную вражду. В чем, замечу, никто участников и не обвинял — на самом форуме они вели себя, как зайчики: никто не хвалил Гитлера,  не отдавал нацистский салют, не демонстрировал свастику и не озвучивал нацистских лозунгов. А главное, как сообщал Центр «Э», в том, что деятельность партий, приславших делегатов на форум, в России не запрещена.

Раз так — я попросил Генпрокуратуру изучить вопрос о возможном запрете евронацистов.

Напомним, кто участвовал в питерском форуме.

Национал-демократическая партия Германии, называющая себя преемницей гитлеровской НСДАП, члены которой (в том числе докладчик на форуме Уго Фойгт) неоднократно привлекались к уголовной ответственности за нападения, убийства и разжигание межнациональной вражды.

Партия «Новая сила» (Италия), считающаяся в своей стране неофашистской и лидер которой (и также докладчик на форуме) Роберто Фиоре открыто называет себя фашистом.

«Британская национальная партия», чьей официальной идеологией является расизм, антисемитизм и отрицание Холокоста.

«Партия датчан», основанная бывшими членами Национал-социалистического движения Дании, которое ранее было одним из партнеров НСДАП.

«Партия шведов», раньше именовавшаяся «Национал-социалистическим фронтом».

И, наконец, партия «Золотая Заря» (Греция), имеющая в своем уставе норму о том, что членами партии могут быть «только арийцы по крови и греки по происхождению». Ее эмблемой является стилизованная свастика, а члены партии восхищаются Гитлером и используют нацистский салют в качестве приветствия. Отметим, что 20 апреля сего года в Греции начался беспрецедентный судебный процесс о признании этой партии преступной организацией. Дело рассматривает уголовный суд, на скамье подсудимых — 69 членов партии, в том числе ее лидер и ряд депутатов парламента страны. Впервые со времен Второй мировой войны к ответственности как преступная организация привлекается партия, представленная в парламенте…

На мой взгляд, есть все основания для того, чтобы признать эти партии экстремистскими и запретить их на территории России: их деятельность практически точно вписывается в определение экстремистской, данной Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В связи с чем я и просил Генпрокуратуру обратиться в Верховный суд.

Ответ, пришедший почему-то из прокуратуры Петербурга (куда переслали мое обращение), весьма примечателен.

Во первых строках письма мне сообщается, что «исчерпывающий перечень организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ и признана экстремистской, отражен в открытом доступе на сайте Минюста, изучением которого установлено, что перечисленные мной европейские неонацистские партии судебными органами в порядке, установленном законодательством РФ, не отнесены к таковым». Так это я знал и без прокуроров!

Ну а затем — главное: «сведениями об осуществлении перечисленными иностранными политическими партиями экстремистской деятельности прокуратура города не располагает». В связи с чем оснований для обращения в Генпрокуратуру с инициированием перед судом вопроса о запрете этих партий не имеется…

Сведения об их экстремистской деятельности я прокуратуре предоставил — указав, что все подробности имеются в открытом доступе. Надо только немного «погуглить» — и без труда получить массу информации о евронацистах. Но такая задача, судя по всему, не стояла. Напротив, стояла задача прямо противоположная — не подавать в суд ни в коем случае. Иначе можно повести себя политически неправильно: запретить партии, которые выступают в Европе в качестве российской «группы поддержки».

Когда прошлой осенью потребовалось запретить украинских праворадикалов — «Правый сектор», УПА, УНА-УНСО, «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Братство» — признав их экстремистскими организациями, прокуратура была куда расторопнее, оперативно организовав иск в Верховный суд и добившись соответствующего решения.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera