Сюжеты

Получили по Блаттеру?

Политическое решение о переносе футбольного праздника в другую страну может быть принято почти на любом этапе подготовки

Этот материал вышел в № 58 от 5 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Политическое решение о переносе футбольного праздника в другую страну может быть принято почти на любом этапе подготовки

В связи с уходом Зеппа Блаттера с поста президента ФИФА проведение мундиаля в РФ в силу разных причин и обстоятельств оказывается в зоне риска. Попытаемся разобраться: так ли страшен самоотвод 79-летнего швейцарца, тепло относившегося к нашей стране еще со времен Вячеслава Колоскова и голосовавшего в 2010-м за российскую заявку. И понять, что еще может помешать крутому финалу через три года в «Лужниках».

После того как во вторник непотопляемый, казалось бы, чиновник, 29 мая переизбранный на пятый срок, признался, что «не чувствует мандата от всего футбольного мира», и помахал всем рукой, руки у тех, кто пять лет назад отпраздновал в Цюрихе победу, наверняка затряслись. Ведь теперь, вполне вероятно, Джанлуиджи Буффон не поедет в Саранск, а бразильцы не зажгут в Екатеринбурге. Кто знает, что там припишут Блаттеру и его друзьям американские власти и ФБР, занявшееся расследованием коррупции в суверенной международной организации с подачи британских СМИ.

…Кремль пока молчит (как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «мы пока не располагаем подробной информацией»), председатель наблюдательного совета «Динамо» Сергей Степашин недоумевает и жалеет Блаттера («дожали мужика…»). Конкретики добавил разве что бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко: «Это все, безусловно, против нас. Чемпионаты мира чередуются между континентами, и Россия забрала у англичан европейский мундиаль. Поэтому для нас проблемы только начинаются».

Кстати, как заметил сам Блаттер, если бы в декабре 2010-го он не вытащил из конверта бумажку с надписью RUSSIA, никакого урагана бы не было. То есть старина Зепп, не таясь, намекнул, что нынешние наезды на него и организацию связаны с желанием пересмотреть итоги выборов. Правда, министр спорта Виталий Мутко со свойственной ему категоричностью успокоил: «ЧМ-2018 — это в принципе проект не России, а продукт ФИФА, Россия предложила свои услуги, ФИФА согласилась. Это решение не одного человека, а целого исполкома. Угрозы нет». Заверил общественность и занимавшийся продвижением нашей заявки почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Никаких оснований уличить нас в неблаговидных поступках не будет, и объективно оснований для переноса нет».

Есть, к примеру, мнение, что футбол у нас не отнимут хотя бы потому, что остается слишком мало времени до старта, а процесс замены страны-хозяйки во всех смыслах дорогостоящий (прежде всего для потенциального нового счастливчика). К тому же в конце июля в Санкт-Петербурге уже должна пройти торжественная церемония жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018 (событие, также требующее определенной подготовки). Однако с этими доводами можно поспорить. Во-первых, есть страны, где чемпионат можно провести хоть сегодня (те же США и Англия), да и средства при желании всегда найдутся. И уж если вдруг враги докажут миру, что Россия получила большую ярмарку, что называется, не за ящик водки и коробку черной икры, то отберут и на более «поздней стадии». Ну а во-вторых, перемешивание шариков в корзинах можно будет провести повторно (неудобства, конечно, возникнут, но катастрофы не случится — отбор-то начнется только после Евро-2016).

«Да все равно не допустит подобного произвола наш другой друг, глава УЕФА Мишель Платини, который и должен занять место Блаттера ближе к зиме», — твердят оптимистично настроенные инсайдеры. Ну да, француз, приезжавший в январе в Москву как председатель оргкомитета ЧМ-2018 со стороны ФИФА и не выявивший проблем в ходе подготовки, в интервью The Telegraph недавно сказал, что не поддержит идею бойкота планетарного первенства в России, а также проведения альтернативного турнира с участием европейских и южноамериканских сборных. Но где гарантии, что после «коронации» он кардинально не поменяет свою нынешнюю позицию? И кто поручится, что в кресле Зеппа окажется именно Мишель? А уж если победит не трехкратный обладатель «Золотого мяча», а ручной европейский или североамериканский функционер, то ситуация может капитально выйти из-под контроля.

…Предположение же, что ФИФА при любых вариантах на перенос не пойдет, так как это ударит по репутации и кошельку монстра и компаний-спонсоров, тоже весьма зыбко. При определенных раскладах (каких — думайте сами) «грамотная замена» может и репутацию ФИФА спасти, и счета всех заинтересованных фирм пополнить. А вот Россия понесет не столько репутационные потери, сколько экономические: в возведения стадионов и другой инфраструктуры уже вложены и еще будут вложены (достроить-то все равно надо) миллиарды, которые не окупятся даже частично без мирового футбольного пиршества.

Так на что надеяться? В первую очередь на то, что ФБР, намеревающееся, пусть и незаконно, сунуть нос в дела давно минувших дней, не найдет ничего криминального в результатах выборов. И молиться, чтобы Зепп Блаттер, имеющий по-прежнему колоссальное влияние на членов ФИФА, подыскал себе до перевыборов президента-наследника, который продолжит независимую политику, и в дальнейшем будет пресекать несанкционированные «подкопы» под Россию.

Как бы то ни было, но головной боли всем ответственным за чемпионат мира-2018 прибавилось. Авось пронесет? 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera