Сюжеты

Грязные деньги при плохой игре

Почему глобальные корпорации удовлетворены отставкой «непотопляемого» президента ФИФА

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 58 от 5 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Почему глобальные корпорации удовлетворены отставкой «непотопляемого» президента ФИФА

EPA

Удовлетворение отставкой президента ФИФА высказали крупнейшие корпорации — спонсоры мирового футбола: Coca-Cola, Adidas, McDonalds…

«Нам не нужна революция, нам нужна эволюция». Эти слова произнес 79-летний Йозеф (Зепп) Блаттер, когда его на конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций в пятый раз избрали президентом ФИФА. Избрали, несмотря на громкий коррупционный скандал, на аресты накануне съезда ряда высокопоставленных сотрудников Федерации и глав компаний, связанных с футбольными чиновниками маркетинговым бизнесом и продажей прав на телетрансляции в государствах Западного полушария. Всего 47 обвинений в рэкете, мошенничестве с использованием электронных средств связи и отмывании денег на сумму свыше $150 млн.

Инициаторы антикоррупционной кампании — американские власти. И хотя самому Блаттеру американцы пока не предъявили уголовных обвинений и, по официальной версии, не ведут расследование обстоятельств получения Россией права провести у себя мундиаль в 2018 году (этим отдельно занимаются швейцарские правоохранительные органы), Москва не на шутку осерчала на Америку, увидев в происходящем заговор с целью срыва чемпионата мира. Заступаясь за Блаттера, Владимир Путин сравнил его с Джулианом Ассанжем, которому «тоже выдвинули ложные обвинения»: «Его (Ассанжа.А.П.) за что преследуют? За сексуальные преступления? В это же никто не верит, вы тоже не верите. Его преследуют за то, что он распространял информацию, которую получал от военнослужащих США, по поводу действий армии США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке». Российские СМИ приветствовали победу Блаттера, объяснив ее «твердой позицией российского лидера». «Россия спасла ФИФА», — заявил один известный телепроповедник-орденоносец.

«Почему я должен уходить в отставку?» — спрашивал Блаттер перед голосованием. Сразу после своего переизбрания, почувствовав поддержку футбольных чиновников из стран третьего мира, в числе которых оказался российский министр Мутко, «самый могущественный человек мирового футбола» пошел в контрнаступление на американский минюст. Аресты чиновников ФИФА, проведенные швейцарской полицией по указке США накануне выборов президента этой организации, «дурно пахнут», заявил «несменяемый» 17 лет президент ФИФА. Американцы зашли слишком далеко, продолжил он, «если у них есть юридические претензии к своим гражданам, то пусть арестовывают их на своей территории, а не в Цюрихе, в тот момент, когда мы проводим здесь конгресс».

После подобных заявлений уход Зеппа стал шоком. Одна из популярных версий отставки — американцы включили «тайные механизмы». Накануне появились сообщения, что Блаттер — главная мишень американского следствия. Об этом на условиях анонимности заявили два федеральных чиновника, пишет «Лос-Анджелес таймс». Один из них сказал, что обвинение надеется на сотрудничество с теми, кто уже был арестован или объявлен в розыск. «Это обычная практика: вы добиваетесь сотрудничества от людей на низовом уровне и начинаете забираться вверх», — заявил газете бывший специальный агент ФБР.

В день отставки Блаттера «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на следователей написала о причастности к коррупционному скандалу Жерома Вальке — генерального секретаря ФИФА и правой руки президента Блаттера. Американцы выяснили, что тот мог перевести $10 млн на счет одного из главных фигурантов дела о коррупции в ФИФА, бывшего вице-президента Федерации Джека Уорнера. Американцы утверждают, что Джек Уорнер, представитель Тринидада и Тобаго, арестованный на прошлой неделе вместе с еще восемью чиновниками ФИФА и пятью главами компаний бизнес-партнеров, получил 10 миллионов в виде платы за свое голосование и поддержку кандидатуры ЮАР в качестве хозяйки мундиаля в 2010 году.

ФИФА выступила с официальным опровержением.

В заявлении подчеркивается, что платежи были одобрены в 2007 году тогдашним председателем финансового комитета Федерации Хулио Грондолой. Вызвать на допрос бывшего чиновника американцы не смогут: Грондола скончался в прошлом году. ФИФА отмечает, что в рамках подготовки к чемпионату мира 2010 года правительство Южной Африки утвердило проект на $10 млн, направленный на поддержку африканской диаспоры в странах Карибского бассейна. К ФИФА обратились с просьбой организовать финансирование проекта. Эти $10 млн были удержаны из бюджета местного оргкомитета. При этом в ФИФА подчеркнули, что все расходы понес оргкомитет мундиаля в ЮАР, а не футбольная федерация. Таким образом, ни Вальке, ни другие руководители ФИФА не имели отношения к выплате $10 млн федерации футбола Южной Африки.

В ответ на опровержение «Нью-Йорк таймс», ссылаясь на официальных лиц, связанных со следствием, утверждает, что генеральный секретарь ФИФА был вовлечен в эту схему. Репортер британского агентства Press Association немедленно опубликовал письмо от 4 июля 2008 года о платеже от президента южноафриканской футбольной федерации М. Олифанта в адрес Ж. Вальке.

Генеральный секретарь ФИФА отрицает, что отдавал распоряжение о переводе денег, потому что «по уставу он не имел на это полномочий». Однако, упорствует американская газета, согласно статье 68.3 (b) устава ФИФА, именно генеральный секретарь «отвечает за управление и поддержание в порядке денежных счетов организации».

Отставка Блаттера не уменьшила размах следствия. Интерпол объявил в международный розыск двух бывших чиновников ФИФА и четырех высокопоставленных сотрудников различных корпораций. Среди тех, на кого были выданы так называемые «красные ордера», уже упомянутый Джек Уорнер, а также бывший член исполнительного комитета ФИФА Николас Леос.

Важный фактор — недовольство коррупционным скандалом высказали крупнейшие американские и транснациональные корпорации-спонсоры: Coca-Cola, Adidas, McDonalds… Они же не скрывали удовлетворения отставкой Блаттера.

Футбольные власти не торопятся прислушаться к призыву американских сенаторов Маккейна и Менендеса, а также британских футбольных чиновников бойкотировать в 2018 году чемпионат мира в России. Более того, отставка Блаттера повлияла на позицию УЕФА, высказавшейся против идеи бойкота. Ранее ходили слухи о расколе в ФИФА, выходе европейцев из состава международной федерации и даже об альтернативном чемпионате. Теперь эксперты сходятся в том, что независимо от результатов швейцарского (или все же американского?) расследования чемпионату в России ничего не угрожает — слишком мало времени остается до его начала. Впрочем, в дело может вмешаться большая политика, если на Востоке Украины вновь будут греметь пушки и с этим будет связана Россия.

А вот функционеры в Катаре могут беспокоиться уже сейчас. Если вскроются факты коррупции, их мундиаль в 2022-м вполне могут переадресовать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera