Сюжеты

«Кончилось правление деспота»

Европейцы и американцы хотят очистить мировой футбол от коррупции

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 58 от 5 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейцы и американцы хотят очистить мировой футбол от коррупции

EPA

Судебные органы Швейцарии 10 марта начали распутывание коррупционных схем, связанных с голосованием за проведение чемпионатов мира в России и Катаре. Об этом расследовании объявлено впервые как раз неделю назад, после арестов американских фигурантов дела. Прокуратура сообщила, что изъяла некоторые электронные документы в штаб-квартире ФИФА.

Как отмечает газета «Тан», после серии проведенных по требованию ФБР арестов, которые, правда, не коснулись самого Блаттера, американская пресса во вторник со ссылкой на источники в компетентных органах сообщила, что и в отношении него заведено дело о коррупции. Стало ли это толчком к отставке после победы на выборах?

За время работы в ФИФА, в том числе президентом с 1998 года, напоминает «Тан», умелый аппаратчик Блаттер превратил любительскую ассоциацию в глобальный механизм, способный организовать и «продавать» крупнейшие спортивные события на планете. По мнению обозревателя «Тан» Сильвена Бессона, несмотря на внешнюю элегантность добровольного ухода Блаттера, это была капитуляция. Обвиняемые в коррупции чиновники занимали высокие посты в ФИФА, составляли его окружение, принимали вместе с ним ключевые решения. Как президент он несет ответственность.

Того же мнения главный редактор бельгийской «Суар» Беатрис Дельво. «Смелым и трудным шагом» назвали решение Блаттера глава УЕФА Мишель Платини и другие лидеры мирового футбола, — пишет она в редакционной статье. — Но это неправда. У него не хватило ни смелости, ни ясности ума, чтобы принять решение самостоятельно. Дуэту «правосудие–пресса» мы обязаны тем, что кончилось правление деспота, создавшего брешь в системе, с помощью которой власть присвоили единицы, а деньги налогоплательщиков обогащают касту».

Газетный и телевизионный обозреватель Жан-Франсуа Лоуэнс в газете «Суар» как футбольный эксперт попытался ответить на часто задаваемые вопросы о сейсмическом потрясении ФИФА. В том числе высказался и о расхожем мнении, будто это ФБР добивается отмены мундиаля-2018 в России.

«Это Путин так сказал, — возражает Лоуэнс. — Это отражает понимание Путиным правосудия, которым, как он считает, может манипулировать государство. Американскому правосудию наплевать на то, что США не получили права провести чемпионат мира 2018 года. Просто один из американских начальников КОНКАКАФ скрыл от налоговых органов 10 миллионов долларов. Налоговики потянули за нитку и вышли на нарушения в ФИФА».

А может ли случиться, что право на чемпионат все же аннулируют?

«Кубок мира 1986 года проведен в Мексике, потому что Колумбия, которая должна была его организовать, оказалась не готова, — углубляется в историю бельгийский журналист. — А Мексика была готова, потому что уже проводила Мундиаль за 16 лет до этого. Но я не думаю, что отменят чемпионаты в России и Катаре, потому что нынешние судебные дела связаны с прошлыми событиями: 1998 года во Франции и 2010-го — в Южной Африке. Ведутся два отдельных расследования: американское и швейцарское. О правах России и Катара речь идет в швейцарском деле. Посмотрим, что из этого выйдет».

Значит, деньги сегодня правят футболом?

«Организация Кубка мира или Олимпийских игр обходится так дорого, что только у диктаторских государств достаточно денег, и они продвигают свои кандидатуры. А страны с нормальным управлением говорят, что для них это слишком накладно и трудно найти финансирование. Правят деньги? В основном деньги нуворишей. Интересен случай Платини. Он сам голосовал за Катар. Если будет кандидатом (в президенты ФИФА), то не станет аннулировать решение (по Катару). Тут реальный клубок проблем, тем более когда вмешиваются политические интересы. Путинская Россия не пустит дело на самотек. К тому же надо найти страны на замену. Их мало: Германия, Франция, Великобритания и, может быть, США».

Футбольный мир разделился на две неравных части. Европа и Америка (не только Северная) рукоплещут отставке Блаттера. Третий мир, в основном Африка, жалеет «дядюшку Блаттера», который много сделал для футбола в развивающихся странах и пал жертвой происков Америки и ее европейских союзников. К этому лагерю склоняется и Россия.

Все 209 членов ФИФА имеют равный голос в принятии решений, будь то выборы президента или присуждение права на проведение чемпионата. Неважно, это футбольный гигант Бразилия, Германия, Франция или карибский остров Монтсеррат с населением в 5 тысяч человек. По голосам американо-европейцы, которые больше платят, сильно уступают третьему миру, который пользуется бюджетом ФИФА.

Запад настроен на реформирование Федерации, но пока весьма туманно очерчивает контуры реформы, которая позволила бы усилить прозрачность принятия решений и уменьшить предпосылки для коррупции. Деньги налогоплательщиков развитых стран исчезают в коррупционных схемах, голос можно купить. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera