Сюжеты

1945-й — жизнь Европы после победы

Высшая школа экономики провела крупнейшую научную конференцию, посвященную Европе после освобождения от нацизма

Общество

Арнольд Хачатуровкорреспондент

Высшая школа экономики провела крупнейшую научную конференцию, посвященную Европе после освобождения от нацизма

Мир 1945 года представляет собой не только  победоносное шествие советских войск на Берлин и триумфальную встречу на Эльбе, но и массовые депортации, нищету и разруху, новый раздел Европы, становление режимов «народных демократий» и рождение железного занавеса. В современной России историю все чаще пытаются свести к набору триумфальных реляций и пропагандистских штампов. Подлинная история становится темой, табуированной для общества. Однако это не касается ученых, по крайней мере, пока.

2-4 июня в Высшей школе экономике прошла международная научная конференция «Европа, 1945. Освобождение. Оккупация. Возмездие». Ведущие историки из ряда европейских стран, а также из США, Канады и Австралии вместе с российскими учеными обсуждали социальные и культурные явления, обусловленные Второй Мировой войной, — от продовольственных и демографических процессов в 40-х годах прошлого века до образа немецких солдат на фотографиях военного времени. Организаторами мероприятия выступили Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Высшей школы экономики и Фонд им. Фридриха Эберта при содействии нескольких российских и международных исторических организаций и фондов.

Непосредственно о ходе войны на конференции речи практически не шло. «Мы не занимаемся military history — историей военных операций и военного искусства времен Второй Мировой войны. Профиль нашего центра — социальная история, то есть история общества и отдельных людей, которая изучена гораздо хуже», — рассказал «Новой Газете» координатор мероприятия, директор центра истории Второй мировой войны Олег Будницкий. Именно такой подход, по мнению историка, способен отразить народный характер войны, о котором мы так часто говорим, но на практике достаточно мало знаем.

1945 год в названии темы выступает скорее как метафора, «символизирующая момент освобождения и перехода к послевоенному мироустройству». «Конец мировой войны также положил начало многим важнейшим процессам: советизации Восточной Европы, деление мира на два блока, переход от союзных отношений к конфронтации, колоссальные демографические сдвиги», — объясняет Будницкий. Последний пункт особенно актуален для понесшего чудовищные людские потери Советского Союза: возникший гендерный дисбаланс привел к тому, что за первое послевоенное десятилетие вне брака родились порядка 8 млн детей.

Сам Будницкий посвятил свой доклад восприятию советскими солдатами европейских стран в период заграничных походов Красной Армии. «СССР был закрытой страной, и вдруг 8 миллионов советских солдат впервые оказались за рубежом. Для многих сравнение европейской и советской реальности вылилось в настоящий культурный шок». Осознание уникальности своего положения побудило многих солдат к ведению дневников, которые в итоге стали самыми аутентичными «источниками личного происхождения». В то время как на уровне официальной риторики шло полное отрицание самой возможности конфликта с местным населением (советские солдаты шли в Германию спасать от голода женщин и детей), личные дневники описывали реальность более адекватно — без эвфемизмов.

«Материальный мир, отношения между людьми в стране государственной и колхозной собственности разительно отличались от европейских стандартов. В результате лейтмотивом солдатских дневников стала ярость и жажда мести вкупе с восхищением условиями жизни», — говорит Будницкий. Красноармейцы с удивлением отмечали наличие в домах обоев, электричества, невиданной кухонной утвари. Но жестокость нацистов, применявших во время войны тактику выжженной земли, кровопролитные бои 1945 года, как и позиция советского руководства не способствовали гуманизму солдат. «Я сижу на роскошной мебели, но хочется мстить даже ей, потому что на ней раньше сидел немец», — писал в своем дневнике один из красноармейцев.

С близкой темой — «Образ немцев в восприятии советских победителей в 1945 году» — выступила Эльке Шерстяной, научный сотрудник Института современной истории (Мюнхен). Исследователь выделила несколько моделей, по которым солдаты Красной Армии выстраивали свое отношение к немецкому населению. «Совершенно необязательно иметь какие-то инструкции, чтобы остаться человеком, — цитирует Эльке выражение российского историка Олега Пленкова. — Но снятие самоконтроля и барьеров цивилизованного поведения, а также близость смерти неизбежно приводили к тому, что советские солдаты привыкали к жестокости».

Первый образ советского восприятия, по мнению исследователя, — это немец как хищник, кровожадный зверь. Германия вероломно напала на родину советских солдат, немцы бомбили их родные города и убивали коммунистов. Отступая, немцы оставляли за собой разруху и смерть. Считалось, что каждый немец заслуживает наказания, хотя некоторые солдаты все же испытывали к ним уважение и некоторое сочувствие.

Другой образ немцев в глазах бойцов Красной Армии — неисправимые и закоренелые фанатики. Такому впечатлению способствовало ожесточенное сопротивление немцев на заключительном этапе войны, которое только усиливало ненависть к ним советских солдат. Последние были убеждены: немцы не могут не осознавать, какую расплату они заслужили, но при этом все равно вовлекают всех, включая пожилых и несовершеннолетних, в военные операции в своих интересах.

Порой немцы представлялись советским людям просто как богатые грабители. Хорошая инфраструктура, электричество и водопровод в домах, богатые запасы продовольствия и прочие признаки благосостояния немецкого населения тоже оказались факторами ожесточения. Солдаты недоумевали, зачем эти «богатые паразиты» нападали на бедную Россию.

Немецкие женщины нередко воспринимались как мишени для насилия — «некрасивые и не вызывающие никакого сочувствия циничные жадные бабы». Сарказм и презрение выражалось в том, как советские солдаты называли немецких женщин: фрицуля, фрейлин. С другой стороны, именно женщины уговаривали мужей сложить оружие, занимались мирными делами, за что получали человеческое отношение со стороны красноармейцев. В глазах последних чужие женщины, носившие элегантную одежду, выглядели иначе, чем соотечественницы, так что некоторые советские мужчины даже готовы были жениться на немках, рассказывает Эльке.

Солдат Красной Армии далеко не везде встречали с распростертыми объятиями и за пределами Германии. Ян Гросс, профессор истории Принстонского университета (США), рассуждал о том, являлся ли конец Второй мировой войны для Польши освобождением или второй оккупацией. «Как выглядела Польша в конце войны? Да, кошмар оккупации закончился, но после 1945 года она превратилась в абсолютно другую страну». Страна лишилась 1/6 части территорий, 47% оккупировал СССР. 1/5 часть населения была потеряна на войне, половина которой — польские евреи (3 из 6 миллионов жертв Холокоста). Несмотря на постепенное возвращение Польшы к нормальной жизни, непростые советско-польские отношения незамедлительно дали о себе знать.

В тени победы остаются и внутриполитические процессы, развернувшиеся в Советском Союзе после 1945 года. С докладом о советской политической системе выступил Олег Хлевнюк, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ и один из наиболее авторитетных в мире специалистов по сталинизму, в начале года опубликовавший книгу «Сталин. Жизнь одного вождя». На конференции историк говорил о проявившемся в годы войны потенциале ослабления единовластия в СССР: «Сталин оставался вождем нации, но члены партии начинали возвращать себе некоторые права. При высших эшелонах появлялись стабильные элементы коллективного олигархического руководства, против которых фактически не применялись репрессии за исключением мягких форм».

«Война сыграла в этих процессах важную роль. Слабые ростки вынужденных компромиссов стали предпосылками внутрисистемной десталинизации, результат которой в полной мере проявился уже после смерти Сталина», — резюмирует Хлевнюк.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera