Расследования

Чистильщики. Вещественные доказательства по делу о смерти Магнитского уничтожены

На этой неделе стало известно, что уничтожены все вещественные доказательства по делу о смерти Сергея Магнитского

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 59 от 8 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

На этой неделе стало известно, что уничтожены все вещественные доказательства по делу о смерти Сергея Магнитского

Сергей Магнитский
 

Две новости, связанные с фондом Hermitage Capital и его покойным юристом Сергеем Магнитским, появились в конце недели. Первая, собственно, особого интереса не представляет, поскольку вполне ожидаема. Московский суд вновь встал на сторону экс-следователя МВД Павла Карпова, фигуранта «списка Магнитского», который не первый год требует в различных судах «прекратить распространение недостоверной информации» о себе и взыскать с фонда Hermitage Capital, его сооснователя Уильяма Браудера и главы британской юридической компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна компенсацию за «клевету».

«Клеветой» Карпов, которого в октябре 2008 года, за месяц до трагической гибели, Сергей Магнитский обвинил в причастности к хищению из бюджета РФ 5,4 миллиарда рублей и который одно время вел дело Hermitage, называет 4-серийный фильм «Каста неприкасаемых». Фильм, напомню, был снят коллегами и друзьями Сергея и рассказывает об обстоятельствах его задержания, ареста, смерти, и в нем перечислены имена причастных ко всем этим событиям. Про Карпова, в частности, говорится, что он был ранее связан с обвиняемыми по делу о незаконном возмещении средств из федерального бюджета и даже неоднократно вылетал с некоторыми из них и их адвокатами за границу.

Два года назад аналогичный судебный процесс в Высоком суде Лондона Карпов, несмотря на наличие дорогостоящих английских адвокатов и нанятой пиар-компании, проиграл. И, видимо, решил попытать счастья на родине. 4 июня Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу Карпова на решение Мещанского суда, который по его иску к Браудеру и Файерстоуну в марте 2015 г. постановил взыскать с ответчиков 100 тысяч рублей (Карпов, правда, просил 255 млн — из расчета 100 руб. за один просмотр фильма в интернете). Мосгорсуд оказался щедрее и постановил взыскать с Hermitage, Браудера и Файерстоуна солидарно 8 млн руб. «Я доволен», — сказал журналистам экс-следователь, а ныне коммерсант.

Читайте также:

Экс-следователь из «списка Магнитского» отсудил у Hermitage Capital 8 млн рублей

…Вторая новость отдает особым цинизмом. Заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ генерал-майор Валерий Алышев сообщил родным Магнитского, что видеозаписи из следственного изолятора «Матросская Тишина», где Сергей находился в свои последние часы и минуты жизни и на которых можно было бы посмотреть, кто помимо врачей заходил в его камеру-бокс №4, — уничтожены. Алышев объяснил это «объективными причинами».

«Видеозаписи с камер видеонаблюдения… не были изъяты по объективным причинам — вследствие истечения срока хранения на диске», — написал генерал-майор юстиции.

Почему эти видеозаписи так нужны родным и коллегам Магнитского? Напомню: в ходе независимого расследования, проведенного сразу после гибели юриста — в ноябре-декабре 2009 года, — Московской общественной комиссией по мониторингу за соблюдением прав человека в местах содержания под стражей, было установлено: 37-летнего обвиняемого нашли мертвым со следами свежих телесных повреждений на полу одиночной камеры № 4 следственного изолятора «Матросская Тишина», куда в течение 1 часа 18 минут не допускали врачей «скорой».

В день гибели — 16 ноября 2009 года — Магнитского доставили в «Матросскую Тишину» для «экстренной госпитализации», но госпитализирован он не был — вместо этого врач вызвал «усмирительную бригаду» из восьми сотрудников СИЗО, которые применили к больному спецсредства в виде наручников и резиновой дубинки.

А потом наступила смерть. Правда, в графе «причина смерти» было сказано про «острую сердечную недостаточность».

И вот теперь выясняется, что ни следствие, ни родные, никто из нас с вами никогда не увидит, кто был в те минуты в камере Магнитского и от чего он вообще умер. Видеозапись просто взяли и стерли. Цитирую все того же генерал-майора Валерия Алышева: «[Видеозапись] автоматически удаляется с жесткого диска по истечении 30 суток и на ее место записывается новая информация».

Но вот что интересно: в самые первые дни после произошедшего руководство «Матроской Тишины» демонстрировало правозащитникам видеозаписи. И ведь нетрудно было догадаться, что стирать эти записи ни в коем случае нельзя — поскольку будут проводиться дальнейшие проверки, поскольку в конце концов будет следствие. Однако больше эти записи никто не видел.

Читайте главное:

Дело Магнитского: Они решили, что все всё забыли. Мы печатаем эти страницы дневника, написанные почерком отличника, еще раз...

Тогдашний руководитель «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев, судя по всему, не предоставил их и проверяющим прокурорам, и следователям, проводившим доследственную проверку с выездом на место гибели, а затем осуществлявших производство по уголовному делу. Впоследствии Тагиев почему-то говорил правозащитникам, что записи забрали прокуроры и следователи, хотя следователю по особо важным делам ГСУ СК РФ подполковнику внутренней службы Ольге Ломоносовой на ее запрос о видеозаписях написал: «Видеозапись в коридорах, камерах, иных помещениях сборного отделения не производится».

Но это — ложь. В СИЗО, в соответствии с установленным режимным порядком, официально велись видеозаписи с использованием 77 камер видеорегистраторов, в том числе видеозаписи велись в помещениях сборного отделения, куда 16 ноября 2009 года доставили Магнитского.


Схема расположения камер и видеокамеры в корпусе №2 «Матросской тишины». Кликните, чтобы увеличить

Смотрите схему из уголовного дела, на которой наглядно видно, что в коридоре сборного отделения, над входом, размещена камера видеорегистратора, в обзоре которой: коридор сборного отделения, входные двери медицинского кабинета, в котором Магнитский был осмотрен, входная дверь бокса № 4, в котором было обнаружено тело мертвого Магнитского (расстояние от камеры до бокса — 20 метров).

Причем слова Тагиева о том, что запись якобы не велась, опровергли его же подчиненные, которые, очевидно, не будучи в курсе мнения шефа, сообщили: видеозапись в день гибели Магнитского велась. Ну и, наконец, слова Тагиева опровергаются имеющимися фотографиями с видео этой самой камеры регистратора напротив бокса № 4.

Но действия Тагиева следствие почему-то не смутили. Следствие вообще как-то не проявляло активности в поиске видеозаписей. Адвокат матери Магнитского Натальи Николай Горохов в январе этого года обращался в СК с сообщением об обнаружении признаков преступления в действиях Тагиева. По его мнению, речь как минимум идет о составлении подложного документа (о том, что видеозапись якобы не велась) и намеренном сокрытии доказательств по уголовному делу. На дворе июнь 2015 года. Спустя полгода ни Горохову, ни Наталье Магнитской никто так и не ответил. Зато вот недавно пришло то самое милое письмо от генерала Алышева, что записи вообще-то уничтожены уже давно.

Добавлю, что важными уликами могли стать еще и материалы из архива органов и тканей Магнитского, но они тоже уничтожены, как ответил родным СК.

Еще могли пригодиться для установления истинной причины смерти человека документы, касающиеся обстоятельств содержания Магнитского в СИЗО «Бутырка» (сколько раз и куда его вывозили), где он находился в течение четырех месяцев до гибели. Но и эти документы, как выяснилось недавно, тоже уничтожены.

Да и правда — зачем все это хранить? Ведь само дело по факту смерти Магнитского закрыли еще два года назад — «за отсутствием события преступления».

— Речь идет об уничтожении и утрате объективных свидетельств последних минут жизни Магнитского. И те, кто создал для этого условия, должны понести ответственность, — сказал «Новой» адвокат Николай Горохов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera