Сюжеты

«Это было хорошее соглашение»

Глава футбольной федерации Ирландии признал, что пять лет назад Блаттер купил молчание его страны

Фото: «Новая газета»

Спорт

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Глава футбольной федерации Ирландии признал, что пять лет назад Блаттер купил молчание его страны. Еще один удар по Зеппу Блаттеру, который во вторник ушел в отставку с поста президента ФИФА

Глава Ирландской футбольной ассоциации Джон Делани признал, что ФИФА заплатила за молчание Ирландии после «руки» Тьерри Анри на отборочном матче чемпионата мира 2010 года, сообщают французские издания L’Equipe.fr и Le Figaro.

В то время история вызвала переполох. Игралось дополнительное время в напряженном отборочном матче на Стад-де-Франс, где ирландцы вели со счетом 1:0. Дело шло к серии пенальти. Но на 103-й минуте Тьерри Анри направил мяч рукой, Уильям Галлас получил решающий пас, судья ошибочно засчитал гол, и Франция вышла на ЧМ-2010.

Ирландцы затеяли было скандал. Дело приняло размах, выходящий за рамки спорта. Ирландцы потребовали от ФИФА переиграть матч. ФИФА, конечно, отказала. Сборная Франции поехала на чемпионат мира.

Об этом случае постепенно почти забыли. Почти… В прошлый четверг Джон Делани вдруг о нем напомнил. На фоне скандала, который уже неделю трясет ФИФА, президент Ирландской футбольной ассоциации подтвердил информацию газеты Irish Sun, которая была опубликована летом 2014 года, но которую тогда никто не осмелился принять всерьез. Выступая по радио ирландской РТЭ, он сказал, что ФИФА заплатила Ирландии за молчание, чтобы замять скандал. «У нас было ощущение, что мы можем довести дело до суда, учитывая последствия этого отборочного матча», — отметил он.

Состоялся разговор с Зеппом Блаттером. По словам Делани, довольно жесткий. И они пришли к соглашению. «Он высмеивал нас с улыбкой на лице. Я сказал ему все, что о нем думал. Но после обмена оскорблениями все же пришли к соглашению», — вспоминает ирландский футбольный босс. «Это было хорошее соглашение. Для ирландской федерации оно было совершенно законным. Я обязался не раскрывать сумму сделки», — добавил он.

Однако сумму назвало радио: около пяти миллионов евро. Еще один удар по Зеппу Блаттеру, который во вторник ушел в отставку с поста президента ФИФА.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera