Расследования

Хозяйские

Почему ФСБ избирательно подходит к коммунальным баронам и их покровителям

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 59 от 8 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Почему ФСБ избирательно подходит к коммунальным баронам и их покровителям

Валерий Грачев. Фото: kras.mk.ru

Сегодня в Сибири к традиционному июльскому повышению тарифов ЖКХ пишут эффектное предисловие. ФСБ задержала, а суд арестовал на два месяца владельца и главу совета директоров крупнейшего коммунального предприятия Красноярска «КрасКом» (бывший «Водоканал») Валерия Грачева. Арестован министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков. Как Грачева, его задержали в аэропорту, при выходе с московского рейса. Арестован бывший первый вице-мэр Красноярска, затем работавший первым замглавы Хакасии Александр Голышев — в качестве фигуранта по делу о финансовых махинациях в «Хакресводоканале». Бывший директор этого госпредприятия, ныне председатель госкомитета по тарифам и энергетике в хакасском правительстве Олег Базиев и его зам Ирина Олешкевич также заключены под стражу.

Может показаться, что в ЖКХ, наконец, наводят порядок. Даже если так, сюжет этим не исчерпывается. Очевидно, все коммунальные бароны работают под пристальным наблюдением. Тайно в этой сфере ничего уже не сделать, движение денег прозрачно. Ранее неприкосновенному Грачеву предъявлено мошенничество чуть не пятилетней давности: 20 млн рублей из прибыли члены совета директоров поделили меж собой вместо того, чтобы направить на ремонт сетей. И сумма, и деяние выглядят смешными, но, понятно, это — завязка. Примечательно другое. ФСБ стала ключевой структурой, ей дан карт-бланш на коррупционные дела. Но почему контора ждала несколько лет?

Как распределялась прибыль за 2010-й, давно описано аудиторами Счетной палаты; полтора года минуло и с выемки документов, произведенной самой ФСБ. Возможно, причина ее активизации — в ухудшающемся экономическом положении страны. Дана отмашка на поиск денег и козлов отпущения. Обыски проходят не только в центре Красноярска в особняке Грачева и в офисе управляющей компании. ФСБ зашла и, например, на «Красцветмет» — госпредприятие аффинажа золота и металлов платиновой группы.

Депутат Анатолий Быков, в 90-х один из покровителей Грачева, на вопрос о возможном заказчике этого дела заявил: «У нас один заказчик — это наш президент». И — предложил вернуть «КрасКом» в муниципальную собственность. «Думаю, второй такой ситуации не будет».

 

Грачев и зятья

Грачеву через месяц исполнится 62. Один из красноярских крезов. Его юбилей заставили отмечать весь город: небо над ним раскрасил грандиозный салют — куда там Дню Победы. Человек премиум-класса, почетный консул Словацкой Республики, путешественник с одной своей виллы на другую. Притом не москвич и не мажор, озолотившийся на приватизации сибирских богатств, а редкий экземпляр из аборигенов. Свой. Отслуживший на флоте неунывающий усатый морячок, начинавший кооператором и челноком, а десять лет назад вдруг ставший «гомонком», кому ежемесячно миллионный город собирал по миллиарду рублей квартплаты, да еще и сама Москва слала миллиарды на ремонт ветхого жилья.

Понятно, что его бизнес всегда был «хозяйским», под кем-то, первое его крупное предприятие — «СибЧелендж», «российско-американское», второй по величине оператор мобильной связи в регионе — проходило в оперативных документах спецслужб как «контролируемое ОПС Анатолия Быкова». Потом «СибЧелендж», как и прочие автономные местные бренды вроде «Красноярских авиалиний» (тоже входивших в сферу интересов Быкова) или пиво-квасной корпорации «Пикры», проглотят московские и транснациональные корпорации, но в 90-е идеология «красноярскости» цвела пышно. Поскольку конвертировалась. Пусть кривенькое, но свое.

В начале нулевых Быкова, кем варягов пугали, вывели из красноярской металлургии и энергетики; в 2003-м и Грачев продал «СибЧелендж» МТС за 45,4 млн долл. К власти в крае к тому моменту пришел москвич Александр Хлопонин (ныне вице-премьер РФ), и тема «регионального патриотизма и гордости» утратила актуальность по факту.

Местные бизнесмены отваживались на показные вольности: если замы Хлопонина не позволяли себе заводить в Красноярском море яхты длинней, чем у губернатора, то глава «КрасЭйр» Борис Абрамович решился. А Грачев в 2005-м перещеголял всех, у него — самая длинная. Места своего тем не менее не забывал. Сказал Хлопонин поддержать хоккейный клуб «Енисей», и Грачев принес полмиллиона долларов. Сказал поддержать ЖКХ — и Грачев взял под козырек. От группы Прохорова—Хлопонина—Кузнецова Грачеву в помощь придали столичного бизнесмена Бориса Черкасова.

По указке и при поддержке краевой и городской власти — а она руководствовалась указаниями Москвы о реформировании ЖКХ и федеральным законодательством — Грачев стал монополистом: ему отдали в аренду на 49 лет инженерные сети Красноярска. Ему же отдали и районные жилтресты, которые он объединил под городской управляющей компанией «Жилфонд». То есть услуги Грачев поставлял сам себе. В «КрасКоме» у Грачева контрольный пакет, у мэрии 11%, у краевой администрации 15%. Участие власти ограничено влиянием на формирование тарифов. Первого января 2006-го, спустя 4 месяца с явления новой яхты Грачева, тарифы взлетели. В итоге горожане глазеют на грачевские авто, на выросший в центре города грачевский дворец — на полквартала.

В управление ЖКХ он привел бывших силовиков, с первого взгляда (да и со второго) неотличимых от братвы. Приятелей его компаньона Сергея Цирюльникова, тоже бывшего мента, завсегдатая казино и владельца испанской недвижимости. Ему, главе «Жилфонда» и топ-менеджеру «КрасКома», Грачев продал свою прежнюю яхту, из которой вырос. Потом между ними заискрило, и полтора года назад по результатам расследования ФСБ Цирюльников присел на 4 года в тюрьму.

Грачев чудил: поставил во главе «Жилфонда» своего зятя — стоматолога Андрея Масловского, потом поменял его на москвича-чекиста Николая Селякова. А гендиректором «КрасКома» посадил Вадима Дьячкова — зятя Пимашкова, главы Красноярска (уже бывшего, теперь депутата Госдумы).

Пара штрихов о зашкаливающей глубине внутреннего мира этих персонажей, их представлениях о прекрасном. Когда ФСБ пришла с обыском в кабинет гендиректора «КрасКома», чекистов на самом видном месте встретил серебряный немецкий крест — орден, учрежденный Гитлером. Экспертиза показала, что орден у Дьячкова поддельный.

А во время обыска в особняке Грачева нашлись его дипломы кандидата экономических наук (от 20.10.2005) и доктора экономических наук (от 01.06.2006). Это притом что до своих 50 лет миллионер не тревожился о высшем образовании и только в 2003—2005 годах получил специальность менеджера в некоей Академии национальной безопасности, обороны и правопорядка.

Любезная утечка фото из грачевских чертогов — вся эта лепнина и парча, золото и мрамор, вензеля и рюшечки («в стиле Помпиду», по выражению одной балерины) — просто вопиет: необходим запрет на руководящие должности в сфере ЖКХ людям с такими эстетическими воззрениями!

Когда поток федеральных денег в «Жилфонд» на ремонт ветхого жилья поиссяк, а скандалов вокруг «Жилфонда» стало неприлично много, Грачев передал его все тем же Масловскому (34%), Черкасову (33%) и «Энергоинвесту» (33%). Они, по-видимому, должны продать компанию дальше. На «КрасКом» тоже уже два года ищут покупателя. Назывались «РусГидро» и структуры Виктора Вексельберга. Возможно, цена сделки упадет в связи с арестом. Незадолго до него грачевский «Красжилкоминвест», учредивший «КрасКом», начал обретать иных собственников. Это все те же традиционные кипрские офшоры, Масловский, Черкасов.

 

Кузичевы и Хардиковы

Андрей Хардиков
Фото из архива

Кто следующий за Грачевым? Вопрос звенит над Красноярском, приводя к нервному истощению и власть, и близкий к ней бизнес. Вот, например, Красноярская региональная энергетическая компания (КРЭК). Из краевого бюджета ей дали на ремонт ветхих сетей более 5 млрд, а она взялась раздавать их под сомнительными предлогами аффилированным компаниям и физлицам, близким к краевой власти. В частности, офшорам группы Прохорова—Хлопонина—Кузнецова, все тому же Черкасову.

Бизнес на обеспечении коммунальных нужд народа и переработке бюджетных вливаний стал в Красноярске семейным. КРЭК руководили до последнего времени Василий Кузичев и его первый зам Андрей Хардиков, сыновья Михаила Кузичева и Юрия Хардикова. Папа Василия, вице-губернатор, в прошлом году ушел на пенсию. Он работал феноменом, выходя из любых передряг без потерь. Буквально: играл с генералом Лебедем в карты, когда рухнул вертолет. Всех поубивало или покалечило, Кузичеву — ничего. В какие скандалы ни вляпывался — например, покидая ОГК-2, начислил себе и замам более полумиллиарда в качестве «золотых парашютов», — выходил сухим. Те же таланты у Хардикова-старшего, тоже в прошлом топ-менеджера в энергетике (что означает особое отношение к деньгам). А еще он успел поработать участковым в райотделе, журналистом, учредителем с сыновьями «Охотсоюза», членом правительства Москвы, префектом Северного округа столицы. Из команды Чубайса — в команду Лужкова, каково? Но высший пилотаж вот: Хардиков якобы на миллиард «развел» Елену Батурину. На миллиард. Батурину. Его заочно арестовывали, скитался по Европе. Дело закрыли, но возникли новые подозрения, литовская тюрьма… А потом Литва же предоставила политическое убежище. Секретарю политсовета «ЕР»… В прошлом году Хардиков отправился в кругосветку. Капитаном яхты.

Андрей, один из его сыновей, трудился на руководящих постах в «Томскэнерго» и в администрации Сочи. Успевал повсюду: участвовал и в рабочей группе по подготовке Олимпиады, и в освоении денег, выделенных Москвой на освоение Нижнего Приангарья: ВЭБ учредил «Краслесинвест» («крупнейший инвестпроект в области освоения лесов в РФ»), Кузичев-мл. и Хардиков-мл. стали в нем гендиректором и первым замом. В то же время в тех же должностях они руководили КРЭК. А еще Хардиков-мл. возглавлял Восточно-Сибирский завод металлоконструкций в Назарове, там же как физлицо учредил вместе с КРЭК завод горячего цинкования. Он остался на бумаге, зато на нее (бизнес-план) потрачено полмиллиона. Руководители КРЭК вообще серийно учреждали ООО — отбирать прибыль у КРЭК: доля КРЭК в этих ООО составляла 20%, а личная доля топ-менеджмента — 80%.

Вот вам обратная картина: если Грачев всего добивался сам, на бюджетных деньгах до поры не сидел, то в КРЭК на первом плане была молодежь, обязанная отцам, и все ее таланты видятся лишь в переводе денег из бюджета в кошелек местной номенклатуры.  Люди разные, а схемы одни. Десятки аффилированных компаний — они помогают выжимать из сферы жизнеобеспечения граждан максимальную прибыль. Например, аренда здания «у самого себя». Или такие же, «с самим собой», договоры об информационных услугах. Так выводятся десятки миллионов.

В 2012 году КРЭК занимает 182 млн близкому ей «Профит-прогрессу». Проценты не получает. Еще и доплачивает ему ежемесячно по 4 млн арендной платы, поскольку сидит в его здании (что подтверждают документы, найденные «Новой» в мэрии и арбитраже). Кто учредил этот «Профит», кормившийся до отвала в корыте КРЭК, читай — бюджета? В выписках ЕГРЮЛ мелькают люди, связанные с Денисом Пашковым, тогда краевым министром промышленности и энергетики, а также кипрский Tigrafen Construction ltd. О бенефициарах этого офшора пока не скажу, выясняю. Возможно, они сами проявятся.

Когда в КРЭК зачастили оперативники, а генерал Юдин направил властям письмо, описав творящееся в их компании (12 декабря 2013-го), уже через неделю, 19 декабря, кипрская фирма засуетилась и невольно засветилась: в Праге зарегистрировали ее филиал Tigrafen Europe s.r.o. Руководитель — Андрей Хардиков. В Чехии коммерческие и судебные реестры открыты, и легко проследить, что 6 января с.г. Tigrafen Construction выходит из дела, а учредителем с тем же депозитом 200 тысяч крон (примерно 400 тыс. рублей.А. Т.) остается один Хардиков. Он же руководит учрежденной Василием Кузичевым в Праге Tesca Invest s.r.o.

Если водоканал Красноярска впадает в Словакию, то энергосети завязаны на Чехию. Обратите внимание: красноярцы не заморачиваются, называют компании, как дома. ТЭСКО — Топливно-энергетическая строительная компания — так именовался прежний соучредитель «Профит-прогресса», чья доля ушла затем на Кипр. Директор этого ООО Антон Волохин и два соучредителя «Профит-прогресса» (по данным Статрегистра) Янис Кусиньш и Андрей Скитер значатся в составленном полицией списке 10 физлиц, получивших 546 млн от КРЭК (это займы либо приобретение их долей).

Та же схема в отношениях КРЭК с московским ООО «Макропроф». Ему тоже КРЭК с чего-то «занимает» круглые суммы. А потом решает зачем-то купить его у кипрского офшора за 640 млн рублей. У «Макропрофа» тоже есть здание — в центре Москвы, в нем поселилось красноярское постпредство при правительстве РФ, и за него КРЭК платит аренду — 144 млн. Несмотря на то что здание уже отошло к КРЭК. Затем еще «занимает» «Макропрофу» 29 млн. Все странности разъясняются, если поинтересоваться его учредителями. Это кипрские Dochemio Investments ltd (90%) и Liumel Holdings ltd (10%). Первый офшор — Прохорова, он его задекларировал, когда баллотировался в президенты РФ, ко второму имеют самое прямое отношение Татьяна Зотикова и все тот же Черкасов. Хардиков одно время работал гендиректором «Макропрофа».

Ни Хардиков, ни Кузнецов (во время этих чудес — красноярский губернатор) на мои запросы не ответили. Ситуацию с КРЭК «Новой» проясняли замначальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции В. Михайлов, замначальника управления в ГУЭБиПК МВД М. Медведев. Впечатление, что вопрос, куда утекают деньги из Красноярска, волновал больше Кремль и федеральные ведомства, чем краевую управу. Глава Счетной палаты края Т. Давыденко сообщила на запрос «Новой», что проведение проверки лишь запланировано… Спустя год (!) с момента обнародования МВД своих данных Счетная палата, наконец, подвела итоги проверки. Но поделилась ими с депутатами и МВД. Предоставить «Новой» отказалась. Чего ради отчет засекретили от общественности, абсолютно не ясно.

Из косвенных источников известно, что траты КРЭК проверены за два года, 2012-й и 2013-й. Гедонизм энергетиков впечатляет. Деньги, выделенные дырявым краевым бюджетом, шли на «элитный» алкоголь, мини-бары в командировках и завтраки в номерах, VIP-обслуживание в аэропортах, чартеры. 80 млн — корпоративы и благотворительность, 42 млн — строительство «учебно-тренировочного полигона» на Красноярском море. Еще 38 млн — двухгодичное его содержание. Это вилла 688 кв. метров с сауной, бильярдом, спутниковым ТВ, крытой террасой для барбекю, отдельными теплым гаражом на 4 машины с мансардным этажом и домом для обслуги 155 кв. метров, трансформаторной подстанцией, приборами водоподготовки и уничтожения комаров. Оплачены полеты сюда вертолетом на тренировки: «полигон создан для повышения уровня профмастерства и квалификации персонала, предупреждения производственного травматизма, демонстрации передовых методов работы и обмена опытом». Оплачены расходники для тренировок и обмена опытом: кии, шампуни и гели, банные веники, махровые тапочки, колокольчики (? ), фены, соковыжималки, льдогенератор и т.д.

За особые условия и спецрежим работы руководящему составу полагались надбавки. Еще 8 млн в год. Ему же разовые премии — 16 млн в год. А еще годовые премии, квартальные, премии к юбилейным и праздничным датам, премия по окончании финансового года… В. Кузичеву КРЭК начислила в 2013-м 20,4 млн. А зарплата простых работяг колебалась от 20 до 22,5 тысячи.

 

* * *

Кузичев и Хардиков покинули КРЭК по собственному, Хардиков уехал в Чехию, компания преобразовалась из ООО в ОАО и объявила о смене названия: «Прежнее вызывает ненужные ассоциации». На этом все. Правоохранителей поставили на паузу.

Дело КРЭК показательно. Если за него не возьмутся, ограничившись одним Грачевым, значит, ничего нового в коммуналке не происходит, это лишь хорошо знакомый режим отжима. Выжимания «КрасКома» досуха. И покупки его затем по дешевке. Избирательность репрессий определяется коммерческой выгодой.

Быков говорит, что у красноярцев отнимают последнее — наш Енисей. Это, разумеется, гипербола, но он прав, назвав Грачева «инструментом, который просто использовали». То же можно сказать о младших Кузичеве и Хардикове. Они все — «хозяйские», делали ровно то, для чего их поставила на эти места и контролировала затем власть. Власть, у которой есть конкретные ФИО. С них бы и спрашивать.

В этих двух разных бизнес-историях нет почти ничего от индивидуальностей бизнесменов, здесь лишь характер российского государства, клинический диагноз ему.

Выписка на компанию TESCA (Чехия), зарегистрированную на Хардикова и Кузичева
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera