Сюжеты

Черти чтоб взяли!

Мездрич опять пригодился для скандала

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 59 от 8 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Марина Токареваобозреватель

Мездрич опять пригодился для скандала

Евгений КУРСКОВ / ТАССВ Петербурге до сих пор в некоторых местах сохранились таблички с насечками, показывающие уровень наводнения — ординар и выше ординара. Так вот, глупость, затопившая российскую культуру, ординар (при всей банальности действующих лиц) превысила непосильно: страна начинает тонуть.

Очередной модельный скандал состоялся в питерской театральной жизни. А персонажем, знаменующим кадровую драму, вновь стал Борис Мездрич, бывший директор новосибирского оперного театра. Министр Мединский 29 марта, как известно, уволил его с поста, пытаясь унять взбаламученную «Тангейзером» общественность. Слабость в коленках нашему «православному Дэну Брауну» еще можно было б простить, если б не явленный им тут же образчик культурной политики. Нет в директорском стане страны фигуранта круче Владимира Кехмана, назначенного преемником Мездрича. А тут наметилась рокировочка: не прошло и месяца, как Мездрича позвали в Петербург. Новый и.о. директора Драматического театра на Литейном Владимир Словохотов предложил должность исполнительного директора и пообещал «карт-бланш». Надеялся, надо полагать, что новый и.о. поможет ему справиться с разрастающимся конфликтом в театре.

Ведь в Питере все, как у больших, в Москве: бессмысленные объединения, суетливые назначения; вот и комитет по культуре Ленобласти недавно ни с того ни с сего решил объединить театры на Литейном и на Васильевском: из области, должно быть, не видно, какая между ними разница. «Литейный» взбунтовался, написал открытое письмо президенту, вышел в пикеты.

И лишь только Мездрич приготовился «креативить», встречаться с коллективом и успокаивать его большими творческими планами, как снова по его судьбе (и говорят, прямо на аэродроме) проехала фигура замминистра культуры Аристархова. И тяжело ж было пожатье каменной его десницы, вручившей Мездричу новый приказ об увольнении!

Богато рождает нынешняя жизнь бедные сюжеты, повторяемые с тупой заунывностью. Это только с виду Словохотова поправил комитет по культуре Ленобласти: с ним, как выяснилось, «не согласовали» кандидатуру. А по сути, не обошлось без участия депутата-сеятеля Милонова: «Кто просил в Петербург Мездрича? Те же люди, что ходят с плакатами «Долой Путина»… Мы должны коллекционировать у себя в городе жемчуг, а не… антижемчуг!» — заявил этот перл сияющий коллегам из «Телеграфа».

Так Борис Мездрич второй раз стал жертвой уровня патологического идиотизма под видом государственного мышления.

Вообще, тренд на митрофанов, обильно плодоносящих на ниве культуры, пошел редкой силы, забытой с революционных времен.

Это раньше мы полагали, что у нас есть эталон — культминистр. Но сколько ж в питательном бульоне вокруг него образовалось организмов! Вот в кружевной тени пророс зам — единоросс, бывший строитель Владимир Аристархов. Прораб культурной застройки нового типа, сильно озабоченный соответствием содержания нужным идеологемам, человек с острым дефицитом профессиональных представлений, зато уверенно рулящий несколькими департаментами министерства. А главная оппонентка Мединского, венера наша в мехах, государственная дама Ямпольская? Из первых рук (Михалкова) знает, как родину любить, как радеть за ее и свои интересы. Про Милонова или там Яровую нечего и упоминать — давно пора на почетное место в кунсткамере.

Но, честно говоря, моя собственная роль — транслятор общего и уже дежурного возмущения — начала надоедать. Не утешает даже старая мысль: возникновение во временах такой густой типажности, такого количества персонажей, на глазах обращающихся в имя нарицательное, — один из главных признаков грядущих перемен. Мечтаю: а вдруг бы Николай Васильич или, скажем, Михаил Афанасьич сверху б вмешались? Чтоб прекратить «бессмысленную оперетку»? Ведь бывало ж, бывало! Жажду повторения одного из любимейших эпизодов «М. и М.».

Прохора Петровича помните? Вспыльчивого, в костюме в полоску?

Так вообразите — является однажды некто без свойств в министерство культуры и на вопрос очередного костюма: «А где у вас тут «которые системно противоречат?! выходят за нравственные рамки?! русофобствуют и презирают, черти б меня взяли?!» — отвечает вдруг успокоительно так и ласково: «Черти чтоб взяли? Это можно!»

Теги:
скандал
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera