Сюжеты

Капсула с двойным дном

Независимое исследование показало, что недобросовестные производители зарабатывают миллиарды, тайно включая в биодобавки «для мужчин» незаявленные фармсубстанции

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 59 от 8 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Независимое исследование показало, что недобросовестные производители зарабатывают миллиарды, тайно включая в биодобавки «для мужчин» незаявленные фармсубстанции

PhotoXPressСреди любимых мужчинами развлечений футбол и секс занимают особое место, и, казалось бы, их сочетание должно и вовсе бить в цель без промаха. Видимо, так полагают и представители фарминдустрии. Перевозбужденный при помощи «Сеалекса» мужчина предпенсионного возраста — неизменный атрибут любой трансляции чемпионата России по футболу. И вот теперь выясняется, что он представляет угрозу не только здоровой психике. Как показало независимое исследование, некоторые биологически активные добавки (БАДы) содержат запрещенные вещества, бесконтрольное употребление которых может привести к серьезным последствиям для организма.

Для мужчин, испытывающих проблемы с потенцией, есть два типа препаратов: БАДы и лекарства. В чем разница? БАДы, согласно закону, должны содержать только компоненты растительного происхождения и скорее укреплять здоровье. Лекарства же нужны тем, кто не просто не уверен в себе, а всерьез болен, в нашем случае страдает «эректильной дисфункцией». Лекарства содержат сильнодействующие синтетические вещества и должны применяться строго по назначению врача, а продаваться — только по рецепту. Если добавить в БАД лекарственное вещество, то потребителю, особенно в первое время, она будет казаться эффективнее, чем другие добавки. Это повышает продажи, но создает серьезные риски для здоровья.

Неудивительно, что добросовестные производители и отраслевые объединения хотят защитить рынок, а значит, и потребителя. Поэтому в апреле Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), некоммерческое партнерство «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» (СРО НП ОП БАД) и «Аптечная гильдия» провели независимое исследование рынка методом контрольной закупки.

В аптеках Москвы приобретались БАДы для укрепления потенции, которые впоследствии исследовались сразу в трех государственных научных центрах: Российском университете дружбы народов, Центре лекарственного обеспечения и контроля качества департамента здравоохранения города Москвы и в Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ.

Результаты операции «Контрольная закупка» и удивляют, и настораживают: в 25 из 29 приобретенных образцов были обнаружены незадекларированные производителями вещества, причем не какие-нибудь безобидные примеси, а сильнодействующие вещества — тадалафил и силденафил (в одном случае).

Тадалафил по нормам российского законодательства запрещен для использования в составе пищевых БАДов, но не потому, что он вреден сам по себе, а потому, что требует тщательно подобранной дозировки. К примеру, на отечественном рынке есть лекарства, содержащие тадалафил, но они продаются только по рецепту, а суточная доза самого тадалафила не должна превышать 5 миллиграммов. В то же время в ряде препаратов, попавших под контрольную закупку, она была выше в два, в пять и даже в девять раз.

Официально

Учитывая, что на данный момент не утверждены какие-либо способы (методики) подтверждения (валидации) наличия либо отсутствия в биологически активных добавках фармацевтических субстанций, результаты любых подобных исследований не могут служить основанием для каких-либо ограничений контролирующими органами обращения биологически активных добавок.

<…> ООО «РИА ПАНДА» инициировало научное исследование указанных БАД «Сеалекс Форте» и «Аликапс» на содержание тадалафила.

Генеральный директор ООО «РИА ПАНДА»
И.Ф. ВОРОБЕЙ

При этом в разных партиях одной и той же БАД может содержаться разная дозировка фармсубстанций, что неудивительно: их же «подсыпают» тайком, и никакого контроля качества нет. Да если б даже он был и если бы дозировка того же тадалафила в каждой капсуле не выходила за разумные значения, это не снимало бы риски. Ведь потребитель не знает, что он на самом деле принимает. А теперь подумаем, кто и в каких ситуациях прибегает к стимуляции «мужской силы». Как правило, это мужчины в возрасте, многие из которых принимают сердечно-сосудистые, например, препараты. Ну и выпить «для храбрости», помимо того чтобы принять таблетку, в таком случае, по мнению многих, не помешает… Словом, риски получить реально опасную смесь существуют.

Это значит, что в зоне риска находятся до четырех миллионов россиян, регулярно или периодически употребляющих БАДы для повышения потенции, в том числе и препараты недобросовестных производителей (они — в числе лидеров рынка).

Фармсубстанции по результатам исследования были обнаружены в следующих БАДах: «Тонгкат Али Платинум» (Polens, Малайзия), «Лаверон» и «Оргазекс» (Nilen Alliance Group, США), китайских препаратах «Фужуньбао» и «Саймы», а также в добавках российского происхождения «Сеалекс Форте» и «Аликапс» (производитель — ООО «ВИС», эксклюзивный дистрибьютор — компания «РИА ПАНДА»).

Александр КОВАЛЕНКО

P.S. «Новая газета» направила официальные запросы в Минздрав, Роспотребнадзор и Генеральную прокуратуру. Рассчитываем на содержательные ответы.

 

Мнения экспертов

Сергей МАКСИМОВ, профессор, заведующий сектором уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права РАН:

— Регистрация любого лекарственного препарата — очень длительная процедура, с клиническими исследованиями. Она может растянуться минимум на 4—5 лет. Это колоссальные затраты. В отношении БАДов также проводятся исследования, в том числе на безопасность, но это выполняют органы Роспотребнадзора в своих лабораториях. Получается процедура более простая, менее длительная и с затратами на порядок меньше, чем при регистрации лекарственных средств. Поэтому производителям препаратов, включающих в себя фармсубстанции, выгодно регистрировать их как БАДы. Тем более что для официального исследования в Роспотребнадзор попадает «чистый» продукт — не содержащий фармацевтических субстанций и формально соответствующий требованиям, предъявляемым к биоактивным добавкам.

Попадая на рынок, «псевдоБАДы», имеющие в своем составе незаявленные фармакологические вещества, конкурируют с лекарственными препаратами, которые прошли долгую и дорогостоящую процедуру регистрации, что, соответственно, увеличило и их розничную цену. Естественно, потребитель, когда не видно разницы, не будет платить больше. Налицо, со стороны производителей БАДов, — недобросовестная конкуренция.

Даже неспециалисты понимают, что активные фармсубстанции оказывают настолько сильное воздействие на организм, что их бесконтрольный отпуск без рецепта и прием без указания и наблюдения врача опасен. Такое употребление делает здоровье человека заложником огромного количества случайных факторов. Как он может контролировать норму приема и предельно допустимую дозу, если в документации БАДов (в отличие от любого сертифицированного лекарственного средства) нет сведений о наличии и количестве активных веществ, дозировке и побочных эффектах?

Институт государства и права РАН является независимой и незаинтересованной стороной, проводившей экспертизу, не имеет оснований выступать инициаторами возбуждения уголовного дела. Но результаты этой экспертизы докладывались на парламентских слушаниях в Государственной думе. Это уже повод для обращения в правоохранительные органы.

 

Сергей КОЛЕСНИКОВ, академик РАН:

— Последствия употребления БАДов, содержащих незаявленные фармсубстанции, могут быть самые непредсказуемые. Это напоминает русскую рулетку, когда человек не знает, заряжен ли ствол, или нет, когда нажимает курок. В случае с препаратами, влияющими на кровеносную систему, то же самое: человек не знает, что в составе препарата сильнодействующее вещество. А оно может вызвать тяжелейшие осложнения при совместном приеме с рядом сосудорасширяющих препаратов, противоопухолевых и др.

БАДы не предназначены для экстренного употребления, как ряд лекарств, — это препараты длительного и профилактического действия. Они требуют приема многие недели и даже месяцы, и их эффект не виден сразу. Химические фармакологические препараты действуют быстро, эффект налицо, но они тем же и опасны. Если не знаешь, что принимаешь, спасти человека при побочных эффектах очень сложно.

Сейчас, с введением в действие закона о борьбе с контрафактом, а затем, надеюсь, и вероятной ближайшей ратификацией Медикрим (Международная конвенция по борьбе с медицинским контрафактом), ситуация для борьбы с такими нарушениями становится благоприятнее.

Записала
Дарья КОБЫЛКИНА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera