Сюжеты

Умер Николай Климонтович

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 59 от 8 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

 

По прежним временам про это печальнейшее известие трубили бы все газеты, поскольку в газетах еще были отделы культуры и литературные обозреватели хорошо знали цену этому писателю и драматургу. Его «Дорога в Рим», изданная в 1994 году, в более или менее пуританские времена, могла бы взорвать эротическую бомбу, а взорвала художественную — словесная безукоризненность затмевала остроту рискованных похождений советского плейбоя.

Казалось бы, слава писателя новых времен ему обеспечена. Но в том-то и дело, что он оказался писателем не какого-нибудь специального времени, а художником по существу: одиноким, бескомпромиссным, высокомерным. Это шло вразрез с его жизненным образом сибарита, потакающего всем своим прихотям. Его обаяние часто затмевало его незаурядный ум — оно было мягким и неотразимым, а ум — жестким и язвительным. Обаяние и острое слово использовали — он был лучшим светским обозревателем «Коммерсанта» и желанным колумнистом для самых известных изданий, а ума и наблюдательности скорее пугались, особенно после скандальной «Последней газеты», в которой внутренний быт неприкасаемого издательского дома изображен с беспощадной иронией.

Но и эффект от нее был беспощадным — его издательская судьба во многом пошла под откос. Конечно, его печатали, глупо было не печатать его тончайшие рассказы и повести, но внимание обиженной прессы, а значит, и издателей, было потеряно, ведь в рекламные времена продвижение требовало едва ли не больше сил, чем творчество. Из гордости он не предпринимал никаких усилий, кроме тех, которые утешали горечь. Николай умер в 64 года, потому что уже не мог писать. А для него это значило — не жить. Остались его книги и пьесы — они всегда будут напоминать нам, какого незаурядного писателя мы потеряли.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera