Сюжеты

Мир, Одесса, скрипачи

Есть план включить город в фестивальную карту Европы

Фото: «Новая газета»

Культура

Последнее время из Одессы приходят в основном тревожные новости. Но есть как минимум одна абсолютно мирная. 10 июня там откроется большой международный фестиваль искусств Odessa Classics.

Последнее время из Одессы приходят в основном тревожные новости. Но есть как минимум одна абсолютно мирная. 10 июня там откроется большой международный фестиваль искусств Odessa Classics.

Классическая музыка в Одессе – такой же бренд, как юмор. Именно оттуда родом Гилельс, Ойстрах, Рихтер… Да и новым есть, чем похвастаться. Инициатор фестиваля — пианист Алексей Ботвинов. Среди гостей: знаменитый грузинский бас Паата Бурчуладзе, бельгийский скрипач, Майкл Гуттман, эстонские Hortus Musicus и Art Jazz Quartet под руководством Андреса Мустонена. Конечно, все это не совсем классика. Тут и средневековая музыка, и джаз, и эксперименты.

Еще больше намешано в грандиозном проекте «Искусство войны», который представит руководитель киевского театра «Дах» Владислав Троицкий. Без войны, конечно, не обошлось. Но это не совсем обычный разговор о войне: под музыку Баха, Генделя, Шнитке, Пярта, Гласса, с цитатами из древнего трактата китайского полководца Сунь-Цзы.

А еще в программе выставки, дискуссии, импровизации. И вечер юмора, без этого никуда.

Фестиваль проходит первый раз и планируется как ежегодный. Планы большие. Главный план – включить Одессу в фестивальную карту Европы, улучшить ее культурный имидж, а если получится, то и превратить в международный центр классической музыки. Абсолютно мирное дело.

Одесса, 10-14 июня. Программа фестиваля: http://odessaclassics.com/programma

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera