Сюжеты

Аленичев плюс

Главный риск для нового рулевого «Спартака» — всеобщая поддержка авансом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 60 от 10 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Экс-главного тренера тульского «Арсенала» спасать «Спартак» уже с полгода звали всем миром. Серьезные возражения против кандидатуры одного из самых авторитетных спартаковских футболистов и подающего надежды тренера тонули в море всемерной и всенародной поддержки.


РИА Новости

В должности нового главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева должны были утвердить в понедельник, но, по официальной информации, совет директоров многострадального народного клуба взял небольшую паузу для согласования деталей контракта. Но во вторник нового главного все-таки представили публике. Это означает, что спартаковское руководство достигло консенсуса как внутри совета директоров, так и со значительной частью многомиллионной армии красно-белых.

Экс-главного тренера тульского «Арсенала», недавно покинувшего премьер-лигу, спасать «Спартак» уже с полгода звали всем миром. Серьезные и аргументированные возражения против кандидатуры одного из самых авторитетных спартаковских футболистов и подающего надежды тренера если и встречались, то тонули в море всемерной и всенародной поддержки. То, что она была в основном эмоциональной, дела не меняет — многое, что происходит в новом столетии в красно-белом сообществе, строится на эмоциональных оценках. Попытки поверить алгеброй отсутствие гармонии со стороны руководства тоже случались, но в последнем случае с назначением чужого и чуждого «истинно спартаковским» традициям Мурата Якина они вовсе привели к плачевным результатам.

А Дмитрий Аленичев вроде как свой в доску, его «Арсенал» при «минус-бюджете» иногда показывал веселую и боевую игру, рука молодого тренера чувствовалась, а его неистовое желание добиваться справедливости в борьбе с руководством премьер-лиги и парочка демаршей только добавили Аленичеву веса в глазах спартаковской торсиды. И не только торсиды — практически все одноклубники по «Спартаку» высказались за, а «спартаковское все» — Олег Иванович Романцев и вовсе прямо призвал совет директоров утвердить Дмитрия Аленичева, которому сидящий без дела мэтр обещал оказать всяческую поддержку.

Всенародным голосованием тренеров не избирают, а если что-то в этом роде и случается, то положительный эффект далеко не всегда очевиден. Именно в очевидности выбора Дмитрия Аленичева (и неочевидности других кандидатур — монументального Курбана Бердыева или креативного Виктора Гончаренко) и заключается главная для нового «Спартака» опасность. Возможно, у совета директоров, в котором формально отсутствует ушедший в тень многолетний владелец «Спартака» Леонид Федун, были и другие резоны не слишком торопиться.

Но у Дмитрия Аленичева уже появилась самая главная поддержка в лице Сергея Родионова, назначенного на должность генерального директора вместо ушедшего в отставку Романа Асхабадзе. Родионов был выдающимся форвардом, а стать великим ему помешало только отсутствие ярко выраженной харизмы. В системе родного «Спартака» Сергей Иванович дорос до руководителя вертикали всей футбольной структуры, за исключением главной команды, и успехи этой структуры можно было считать едва ли не единственным спартаковским достижением последних лет. Родионов сразу заявил, что новый главный тренер будет подбираться под определенную концепцию, а не наоборот. Дмитрий Аленичев — подходил, голос Родионова — услышали.

40-летний Дмитрий Аленичев приступит к своим обязанностям с сегодняшнего дня. Всеобщая эйфория по поводу назначения на главную роль носителя спартаковских традиций неизбежна, но новому вожаку очень скоро будет не до лирики. На лирике вообще долго не продержаться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera