Сюжеты

Луч света из Госсовета

1000-летняя Казань уже 25 лет озарена местным парламентаризмом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 60 от 10 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

1000-летняя Казань уже 25 лет озарена местным парламентаризмом

Всякое событие для журналиста — как мяч для вратаря: или ты хватаешь его на лету, или пропускаешь. Вот пропустил я событие государственной важности. Вернулся из отпуска в свою Казань, а мне и говорят: «Ой, тут у нас на прошлой неделе такие торжества были! Отмечали какой-то юбилей парламентаризма. Награды, подарки, банкет персон на 700… Аж Валентина Ивановна Матвиенко приезжала!»

Я слегка перегрелся на солнышке, но все же попытался сообразить, что случилось. Какой парламентаризм? Какая дата? Неужели в Татарстане отметили 780-ю годовщину возникновения шотландского парламента? Ну да, правильно: в Шотландии парламент образовался в 1235 году, еще при короле Александре II. Дата солидная и довольно круглая, можно с размахом отметить даже в кризисную пору. И короля-демократа заодно помянуть: неудачно упал бедняга с лошади, можно сказать, погиб в ДТП.

Нет, что-то не то. Там 780 лет, а участников торжества в Казани — 700. Цифры не сходятся.

Да, местные СМИ сообщали, что тут свой праздник, на который съехались депутаты Госсовета Татарстана разных созывов, а также «председатели парламентов российских регионов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы ФС РФ, представители парламентов ряда зарубежных стран». Семьсот человек без колебаний отложили дела, чтобы  отметить становление и возмужание парламента Татарстана — его 25-летие.

История здешнего парламентаризма короче шотландской юбки, и если уж по поводу его 25-летия заказывать банкет, то на 25 человек, не больше. Состав отмечающих этот юбилей можно было бы определить просто: 24 человека из «Единой России» и один коммунист — примерно в такой пропорции эти партии представлены в Госсовете республики. Депутатов от других партий в парламенте Татарстана нет, и без них тут неплохо обходятся.

В относительно узком кругу эти 25 избранников самоустранившегося от политики народа могли бы с грустной улыбкой вспомнить, как на заре средневолжской демократии здешний парламент объявил Татарстан суверенным государством и субъектом международного права. Или как он ввел в конституцию республики такое невиданное понятие, как «граждане Татарстана», после чего местные жители вплоть до отмены этого пункта руководствовались принципом: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином Татарстана быть обязан». Отдельно можно было помянуть принятую в 2005 году поправку к местной конституции, которой Госсовет Татарстана освободил народ от бремени избрания президента республики.   

Но все это — разговор в кругу своих. А когда столько гостей, не остается ничего, кроме взаимных похвал и аплодисментов. И выступления перед участниками торжества замечательной Дины Гариповой, у которой голос так голос. Парламентарии, как известно, голосами не пренебрегают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera