Сюжеты

Место событий

Этот материал вышел в № 60 от 10 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»

Москва:
Сталинский палач не реабилитирован

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ отказалась реабилитировать начальника 2-го отделения 3-го отдела УГБ УНКВД Московской области Иллариона Вольфсона.

В обязанности Иллариона Вольфсона в годы репрессий входило согласование обвинительных заключений, в том числе — с рекомендациями к расстрелу. В 1956 году он рассказал, как вел дела в отношении «харбинцев» (см. «Новую», № 57 от 03.06.2015 г.).

«Харбинцы» — работники Китайско-Восточной железной дороги, в 1935 году проданной Советским Союзом государству Маньчжоу-Го. Поддавшись на призывы возвращаться на Родину, в СССР, тысячи человек переехали в Советский Союз. В 1937 году почти все они были репрессированы по подозрению в шпионаже в пользу Японии.

По данным «Мемориала», по «харбинскому делу» были арестованы 48 133 человека, 30 992 из них — расстреляны.

 

Самара:
Кобзон обойдется недешево

12 июня в 18.00 на площади Куйбышева начнется праздничный концерт. На сцене выступят: сводный хор и солисты Самарского академического театра оперы и балета, ансамбль народного танца «Волжские узоры», Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова, а также Иосиф Кобзон, Валерия и группа «Ария».

На сайте госзакупок государственным бюджетным учреждением культуры «Самарская государственная филармония» успешно проведены торги с предметом аукциона «Исполнение народным артистом СССР Иосифом Кобзоном программы концерта согласно Контракту в рамках фестиваля «Весна Победы!». Стоимость лота — 1 994 050 рублей.

Информации о приобретении услуг коллектива «Ария» и исполнительницы Валерии обнаружить не удалось.

 

Саратов:
Прокуроры против «оптимизаторов»

Городская прокуратура Саратова обратилась в суд с иском о признании «запрещенной к распространению на территории РФ» информации с сайта, где продаются магниты для остановки бытовых счетчиков. Интернет-торговцы предлагают приобрести набор магнитов стоимостью около 10 тыс. рублей, убеждая, что в результате покупатели смогут экономить на оплате коммунальных услуг.

Как напоминает надзорное ведомство, потребители коммунальных услуг, которые пытаются сэкономить при помощи магнита, рискуют попасть под ст. 7.27 КоАП «Мелкое хищение». При этом торговцу, который продавал товар и консультировал относительно установки, закон практически ничем не грозит.

В Саратове сейчас действуют по меньшей мере три «магнитных» магазина с офлайновыми пунктами выдачи товара.

 

Омск:
Журналиста задержали за публикацию четырехлетней давности

Сотрудники областных управлений МВД и ФСБ 7 июня задержали известного омского блогера, журналиста, гражданского активиста Виктора Корба.

Cпецслужбы обнаружили на сайте Корба «Омск политический» заметку четырехлетней давности об осужденном журналисте и правозащитнике Борисе Стомахине, которая показалась им экстремистской.

Возбужденное административное дело было направлено в райсуд, который, в этот же день рассмотрев материалы дела, принял решение о возвращении дела в УМВД.

 

Дублин:
ФИФА пять лет назад купила молчание футбольной ассоциации Ирландии

Глава Ирландской футбольной ассоциации Джон Делани признал, что ФИФА заплатила за молчание Ирландии после «руки» Тьерри Анри на отборочном матче чемпионата мира 2010 года, сообщают французские издания L’Equipe.fr и Le Figaro.

В то время история вызвала переполох. Игралось дополнительное время в напряженном отборочном матче на Стад-де-Франс, где ирландцы вели со счетом 1:0. Дело шло к серии пенальти. Но на 103-й минуте Тьерри Анри отдал пас рукой, и Уильям Галлас не промахнулся. Судья ошибочно засчитал гол, и Франция вышла на ЧМ-2010.

Ирландцы потребовали от ФИФА переиграть матч. ФИФА, конечно, отказала. Сборная Франции поехала на чемпионат мира.

Об этом случае почти забыли. Но в прошлый четверг глава футбольной ассоциации Ирландии Джон Делани вдруг о нем напомнил. По словам Делани, состоялся разговор с Зеппом Блаттером, довольно жесткий. И они пришли к соглашению. «После обмена оскорблениями мы все же пришли к соглашению, — вспоминает ирландский футбольный босс. — Это было хорошее соглашение. Для ирландской федерации оно было совершенно законным. Я обязался не раскрывать сумму сделки».

Сумму назвали ирландские СМИ: около пяти миллионов евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera