Сюжеты

Свернули с Воробьевых гор

Российское военно-историческое общество, инициатор установки памятника святому Владимиру, предложило Мосгордуме подыскать князю другое место

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 60 от 10 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российское военно-историческое общество, инициатор установки памятника святому Владимиру, предложило Мосгордуме подыскать князю другое место

РИА Новости

По словам авторов письма депутатам, в ходе подготовительных работ «вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера», поэтому установка памятника может быть небезопасной — то есть РВИО признало правомерными аргументы защитников Воробьевых гор. Поскольку, по словам авторов письма, установка памятника на выбранном месте потребует дорогостоящих противооползневых работ, это вызывает тревогу у общественности, тогда как, по мнению Военно-исторического общества, «установка памятника должна быть бесспорным объединяющим фактором». Комиссия по монументальному искусству рассмотрит этот вопрос в июле.

 

Протесты письменные

Напомним, что установка памятника святому Владимиру на Воробьевых горах нарушает сразу несколько законов и установленных процедур: во-первых, смотровая площадка имеет охранный статус, который запрещает любые работы, не связанные с сохранением природного и культурного наследия; во-вторых, место установки памятника было выбрано в обход всех установленных законом процедур — ни Министерство культуры, ни Московская городская дума не провели открытого конкурса; в-третьих, проект не прошел положенную государственную экологическую экспертизу с общественными обсуждениями. Кроме того, данные многолетнего геологического мониторинга говорят о том, что строительство на смотровой площадке недопустимо из-за высокой неустойчивости склона. Наконец, памятник грубо вторгается в архитектурный ансамбль МГУ и уничтожает вид на Москву от МГУ и вид на главное здание МГУ от смотровой площадки.

Как только стало известно о намерении РВИО установить памятник на Воробьевых горах, москвичи, в том числе эксперты в области градостроительства, экологии и геологии, начали писать обращения, письма, петиции в различные органы власти. Самой известной и массовой оказалась петиция на Change.org, инициированная общественной организацией «Союз жителей Гагаринского района»: на сегодняшний день она набрала более 60 000 подписей. На прошлой неделе стало известно о массовом обращении студентов и сотрудников МГУ к президенту (более 3000 подписей). Авторы обращений подчеркивали, что они не рассматривают вопрос о нужности такого памятника в Москве, но требуют ничего не устанавливать именно на Воробьевых горах.

В конце мая смотровую площадку отгородили, и к перечисленным нарушениям прибавилось проведение работ без соответствующих разрешений на особо охраняемой природной территории с уничтожением еще и охраняемого культурного слоя — на земле, где располагается древнее селище, археологический памятник. Помимо нарушения всех возможных законов и пренебрежения общественным мнением установка памятника противоречит здравому смыслу: москвичи и гости традиционно гуляют на смотровой площадке, а значит, они будут ходить у подножия памятника князю высотой с восьмиэтажный дом, стоящего к ним спиной. Чтобы сделать фото с памятником, а не с частью постамента, надо будет отойти чуть ли не к главному зданию МГУ.

Однако сторонники установки памятника также не бездействуют: на сайте Change.org появилась петиция за установку памятника, размещенная объединением православных молодежных движений «Георгиевцы!», и набрала около 60 000 подписей. Текст эмоциональный, предлагающий не дать «профессиональным оппозиционерам замотать решение об установке памятника судебными тяжбами, надуманными кляузами и клеветой». Больше половины выступающих за памятник — не из Москвы, в то время как среди противников немосквичей меньше 10%. Изначально в петиции не было указано конкретное место установки, но затем в текст петиции «за» были внесены изменения, и собранные подписи стали выдавать за требование установить памятник именно на Воробьевых горах. Также вовлеченные в борьбу граждане заметили, что многие подписи оставлены явными ботами — вместо реальных имен там бессодержательные слова. Еще одним косвенным признаком ботов является то, что подписи появляются «пачками» — после длительных пауз. После потока жалоб в администрацию портала была инициирована проверка.

 

Протесты устные

Сторонники строительства на смотровой провели на площадке пикет. Выступающие были с флагами, шариками, в одежде георгиевских цветов, ставших уже традиционными для таких мероприятий, и с лозунгами: «Памятнику святому князю Владимиру быть!», «За памятник святому князю Владимиру». В конце запустили в небо золотой крест из надувных шариков в окружении красных сердец.

5 июня москвичи, выражающие несогласие с выбранным местом установки, собирались провести согласованный пикет близ смотровой площадки. Однако в последний момент согласование было отменено префектурой ЗАО, поэтому вышедшие на пикет граждане, не знавшие о его отмене, по требованию полиции провели встречу с местными депутатами, посвященную проблеме защиты Воробьевых гор. На место встречи приехали «агрессивно настроенные православные активисты». Сторонники установки памятника на смотровой площадке пытались вырывать плакаты, выкрикивали речевки и оскорбительные замечания, однако вскоре их прогнали — что, однако, не помешало нападающим распространять ложные утверждения, что они «разогнали» защитников Воробьевых гор. Впрочем, эта новость вызвала обратный эффект — быстрый рост числа подписей под петицией против памятника на смотровой.


Работы по укреплению склона или по установке памятника?

Сегодня смотровая площадка огорожена временным забором. Информационный щит сообщает о том, что здесь происходит «укрепление склона Воробьевых гор (противооползневые мероприятия), работы по сохранению смотровой площадки». При этом следует отметить, что на сайте Комитета государственного надзора города Москвы нет разрешения на строительство этого объекта и нет информации о проекте, согласованном в установленном законом порядке, — его только предстоит разработать.

Достоин также упоминания тот факт, что работы ведутся на той самой смотровой площадке, которая 22 декабря 2014 года была торжественно открыта после капитального ремонта. На ней сделали интерактивную карту Москвы с led-подсветкой, подсветку балюстрады, новые скамейки, положили новую плитку и т.д. На все это, разумеется, были потрачены бюджетные миллионы…

Елена Русакова, муниципальный депутат Гагаринского района Москвы, комментируя новость о пересмотре места для памятника, спрашивает: «Если для строительства осталось мало времени, почему вопрос подбора альтернативного места откладывается на месяц? За месяц Воробьевы горы можно разрушить до основания. Я считаю, что нет смысла сейчас сворачивать кампанию по защите Воробьевых гор. Напоминаю, что без проекта, без согласований и разрешений, с вопиющими нарушениями закона начаты масштабные работы на территории государственного природного заказника «Воробьевы горы». По словам Елены, именно здесь, на смотровой площадке, сошлись три охранные зоны: «Я не знаю, есть ли более защищенное место в Москве — разве что Красная площадь. И если начать здесь в обход закона что-то делать, это будет означать, что в любом другом месте Москвы можно так же, невзирая на закон, строить и сносить здания. Говорить о том, что кто-то против памятника, а кто-то за — это подмена темы. Вопрос в том, что место выбрано с нарушением закона, в отсутствие открытого конкурса, без решения о реализации проекта, без его экологической экспертизы с обязательной процедурой общественного обсуждения, без разрешений от профильных департаментов, в отсутствие честной госзакупки и положенных документов. Кроме того, обнаружены махинации с земельными участками: работы ведутся на одном участке, а ГПЗУ выдан на другой».

Важно отметить, что среди тех, кто против установки памятника на смотровой площадке, многие за то, чтобы он был — но в другом месте. Пафос «православных активистов» не имеет большого смысла. Кроме того, возмущенным отсутствием в столице памятника крестителю Руси хочется открыть тайну: он в Москве уже есть — в Свято-Даниловом монастыре.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera