Сюжеты

А, Капелло?

В воскресенье сборной России предстоит ключевая встреча с Австрией, которая, возможно, решит судьбу и команды, и ее главного тренера

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 60 от 10 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

В воскресенье сборной России предстоит ключевая встреча с Австрией, которая, возможно, решит судьбу и команды, и ее главного тренера

PhotoXPress

Удивительные вещи происходят со сборной России, причем даже в одном матче — как случилось на исходе прошлой недели в товарищеской встрече со сборной Белоруссии. Немногочисленные болельщики, собравшиеся на «Арене Химки», пережили очень широкую, даже чрезмерно широкую амплитуду эмоций: от сдержанного оптимизма к привычному унынию, от уныния к надежде, а от надежды и вовсе к эйфории.

В какой момент сборная была настоящей, не знает никто, включая главного тренера Фабио Капелло, которому снова не платят зарплату и который прекрасно понимает, что предстоящим в воскресенье матчем с лидером группы G сборной Австрии вполне может закончиться российский этап его карьеры. Расклад простой — ничья лишает последних шансов на первое место, поражение оставляет эфемерную надежду на второе, также обеспечивающее прямой выход в финальную часть Евро-2016, да и третье «утешительно-стыковое» может стать проблемой.

Если учесть, что подобные нерадостные перспективы в объективно слабейшей отборочной группе на старте даже не рассматривались, но по ходу дела стали пугающей реальностью, то вопрос: «А зачем нам в таком случае Капелло?» выглядит уже перезревшим. Достаточной степени зрелости он достиг год назад, а отборочная европейская кампания, увы, стала только продолжением российской тоски на бразильских полях.

Оптимизма преисполнен, пожалуй, один человек — министр спорта Виталий Мутко, которого де-факто футбольная общественность уже посадила на пустующее место главы Российского футбольного союза. Мутко от прямых вопросов по поводу возвращения на пост, с которого, собственно, и начиналось его восхождение к властным спортивным вершинам, грамотно уходит. Но то, что горой стоящий за своего очень дорогостоящего протеже министр дважды посетил тренировку главной команды страны и едва ли не больше всех радовался исходу «товарняка» с Белоруссией, говорит о многом. Выиграет сборная у австрийцев — возвращаться Мутко будет легче, да и спонсоров искать — тоже. Проиграет… ну тогда совсем другое дело, придется в прежнем ранге скрепя сердце кардинально решать вопрос с Капелло, финансовый в том числе.

Надо было постараться, чтобы довести располагающую «пятью-шестью футболистами европейского класса» (экспертная оценка Виталия Мутко) команду до 26-го места в рейтинге ФИФА. На протяжении большей части матча с белорусами старожилы сборной действовали так, словно им смертельно надоела игра не только под лозунгом «как бы чего не вышло», но и игра вообще как таковая. Впрочем, мы уже забыли, когда сборная радовала — не важно, товарищеский это был матч или официальный, Казахстан в соперниках или Австрия. Австрийцы в Вене наших по старой памяти побаивались, но россияне сами сделали все, чтобы вполне себе средняя европейская сборная от подобного комплекса быстро избавилась. Нынче она и вовсе опережает россиян на пять очков.

Генеральную репетицию перед ответным ключевым матчем сборная России проваливала классически — кроме красивого голевого завершения в исполнении неожиданно вспомнившего о своем бомбардирском предназначении Александра Кокорина да еще пары неплохих атак нечего было бы и вспомнить. В конце концов белорусам надоело мячик катать, инициативу они отняли по-хозяйски, а наши и ухом не повели, пока не получили два гола в ворота Игоря Акинфеева.

В то, что не просто спасут игру, но и обеспечат положительный итог вышедшие по ходу второго тайма дублеры, вряд ли верил и сам дон Фабио. Дублеры оказались самые что ни на есть настоящие, включая юного центрального защитника Никиту Чернова, который не провел за ЦСКА в чемпионате ни одного матча, а тут нежданно-негаданно с первых минут оказался партнером самого Сергея Игнашевича. Но ситуацию перевернули прежде всего два других 19-летних дебютанта — Александр Головин и Алексей Миранчук, вместе с Магомедом Оздоевым заставившие шевелиться оставшихся на поле и вконец закисших старших товарищей.

Переключение скоростей произошло чуть ли не мгновенно, все заиграли в охотку, на поле определенно повеяло свежим ветерком, и после двух голов новичков под занавес свой 30-й мяч за сборную забил давно забытый главным тренером «Зенита», а в Химках вышедший на замену Александр Кержаков (когда Кержаков в 19 лет только открывал свой бомбардирский счет в сборной, игровой практики у него было несравненно больше, чем сейчас). Даже солидных экспертов такая залихватская и совсем не похожая на игру «по Капелло» концовка оставила в некотором недоумении — откуда все взялось, что это было и к чему приведет?

Считать дубль-дебют предвестием коренных изменений в игре и настроении сборной оснований пока нет — всплеску, скорее всего, сопутствовало удачное стечение обстоятельств, да и не тот человек Фабио Капелло, чтобы пойти на риск и сделать ставку на юную необстрелянную поросль в матче с лидером.

То, что итальянский специалист искал молодых талантливых футболистов на клубных тренировочных сборах и в матчах резервистов, делает ему честь, но не делает чести нашим тренерам. В этой части Фабио Капелло можно только посочувствовать — молодежи из всей головной российской тренерской когорты доверяют один-два человека, а остальные предпочитают добывать очки за счет иностранцев и проверенных своих. Те же армейцы Чернов и Головин в ЦСКА могут просидеть в глухом запасе до тех пор, пока не перейдут в другую возрастную категорию и не растеряют весь свой талант. И это у Леонида Слуцкого, самого прогрессивно мыслящего российского специалиста и едва ли не первого кандидата на замену Фабио Капелло!

Виталий Мутко пока и мысли не допускает, что с итальянцем придется расставаться преждевременно и с убытком. Но многое, если не все, зависит теперь от результата воскресной встречи на «спартаковском» стадионе. Концовка игры с белорусами оптимизма аудитории добавила, но аншлаг, увы, проблематичен.

С верой у футбольного народа плоховато, некоторая надежда остается — прежде всего на то, что костяк сборной, получив хорошего пинка от пацанов и ощутив подобие конкуренции, все-таки «ощетинится» и сыграет, наконец, за страну не на словах, а на деле. Может помочь и возможная самоуверенность новоявленного лидера группы, равно как и отсутствие в составе сборной Австрии травмированного ключевого игрока в лице защитника «Баварии» Алабы. Впрочем, стыдно было бы прятаться за такой «решающий фактор».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
футбол
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera