Сюжеты

ДНР и ЛНР все настойчивее просятся домой

Представители непризнанных республик видят себя и даже автономную республику Крым в составе Украины

Фото: «Новая газета»

Политика

Андрей Капустиндля «Новой», Украина

Представители непризнанных республик видят себя и даже автономную республику Крым в составе Украины


Фото: Владислав Докшин/«Новая»

Несмотря на громкие заголовки типа  «ЛНР» и «ДНР» согласны на особый статус Донбасса в составе Украины», появившиеся в украинских СМИ 8 июня, официальный Киев комментировать эту новость не торопится.

Дело в том, что подобные заявления уже звучали прежде. О своей готовности остаться в составе Украины, но с полномочиями широкой автономии, лидеры оккупированных районов Донецкой и Луганской областей уже высказывались.

Последний раз подобные инициативы озвучивались 13 мая, когда вскоре после визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву представители ДНР и ЛНР заявили, что  направили Конституционной комиссии в Киеве и Минской контактной группе соответствующие предложения по проведению конституционной реформы Украины.

На тот момент в пакет требований по включение в Конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса, входили   собственная "народная милиция", официальный статус русского языка, особый экономический режим, возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. А заодно и право на собственную международную деятельность.

Кроме того, в предложениях были прописаны поправки в статьи Конституции Украины о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины в свете расширенных полномочий местных властей. Плюс к этому Донецк и Луганск требовали конституционного закрепления внеблокового статуса Украины. Киев в свою очередь должен был возобновить дотацию шахт,  социально-пенсионное обеспечение ДНР и ЛНР и восстановление разрушенной инфраструктуры.

Правда, 15 мая спикер Верховной Рады и председатель Конституционной комиссии Владимир Гройсман заявил, что Конституционная комиссия никаких конкретных предложений не получала. На том, собственно, “широкое обсуждение” и завершилось.

Тогда, в мае, ни в Москве, ни в Киеве как-то не обратили внимания на любопытную редакцию статьи 133 украинской Конституции по версии ДНР и ЛНР:

«Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, области, районы, города, районы в городах, поселки и села. В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь.

Города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины».

Что выглядело, как минимум странно. Потому что, когда Крым и Севастополь де-юре остаются в составе Украины в общемировой трактовке, это понятно. А вот когда об этом, спустя более года после перехода полуострова де-факто под контроль РФ заявляют пророссийски ориентированные и полностью зависящие от РФ, ДНР и ЛНР, то возникают некоторые вопросы и подозрения.

Говорить о технической ошибке не приходится. Поскольку наряду с АРК и Севастополем в список включены те самые районы с особым статусом.  Так что текст явно проходил вычитку не в одном высоком кабинете. Причем не только в Донецке или Луганске.

Второе послание от ДНР и ЛНР о внесении изменений в украинскую Конституцию в связи с «решением остаться» в составе Украины, как уже говорилось, было разослано 8 июня. После жесткого заявления президента Украины Порошенко, саммита G7, двух попыток сепаратистов захватить населенный пункт Марьинку.

Саммит G7, напомним, подтвердил неизменность позиции лидеров ведущих мировых стран в отношении аннексии Крыма и готовность усилить санкции по отношению к РФ в случае активизации боевых действий на Донбассе. Обе попытки боевиков ДНР захватить Марьинку были отбиты. А Петр Порошенко в своем выступлении в парламенте по случаю первого года президентства был более чем однозначен, заявив, в частности: «Хотел бы еще раз подчеркнуть три ключевых его (плана по урегулированию ситуации на Донбассе- А.К.)  составляющих: вывод российских войск, оружия и техники с территории Украины, установление украинского контроля над границей и проведение выборов согласно стандартам ОБСЕ и Европы, согласно украинскому законодательству, для того, чтобы мы имели дело с настоящими представителями Донбасса, а не главарями террористов». И еще Порошенко добавил: «Мы хотим и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными районами Донетчины и Луганщины, снять все внутренние барьеры и ограничения на пути людей и товаров. Но при условии, что мы восстанавливаем контроль над внешней границей, как это предусмотрено Минскими соглашениями. А если нет, то нечего пенять на жесткий контроль по линии столкновения»…

С учетом того, что июньское послание от ДНР-ЛНР киевским властям (пока переданное почему-то только представителю ОБСЕ) ничем не отличается от майского аналога (включая и конституционную новеллу о Крыме и Севастополе), украинский политикум (за исключением некоторых депутатов от оппозиционного блока) его всерьез не воспринял. Что, вполне объяснимо на фоне нарастания военной активности практически по всей границе противостояния.

Месседжи президента на фоне призывов депутатов от коалиции о введении полной экономической блокады Донбасса и Крыма выглядят более убедительно. Особенно с учетом сообщений о новых жертвах в зоне АТО.

По состоянию на 9 июня на официальном сайте «Совета министров и Народного Совета ДНР»  об идее остаться в составе Украины не было ни слова. Наоборот, одной из последних новостей было сообщение, что 11 июня на спортивной базе макеевского центра физического здоровья «Спорт для всех» пройдет Открытый турнир по футболу «Кубок Свободного Донбасса».

В любом случае абсолютно неясно, как власти ДНР-ЛНР объяснят подконтрольному населению во имя чего затевалась вся история с референдумами, независимостью, уходом в Россию, проектом Новороссия, разрушениями, тысячами жертв и сотнями тысяч беженцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera