Сюжеты

Под танк и на целину

В Кирове прошел концерт в честь Владимира Путина. Корреспондент «Новой» изучил ход мыслей тех, кто голосует за действующего президента по убеждениям.

Фото: «Новая газета»

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

В Кирове прошел концерт в честь Владимира Путина. Корреспондент «Новой» изучил ход мыслей тех, кто голосует за действующего президента по убеждениям.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

 

«Под пятой»

У входа в ДК «Родина» малолюдно. Полчаса до концерта в честь Владимира Путина, а зрителей — нет. Мероприятие анонсировано за два месяца — еще 7 апреля. В начале июня — проведена кампания в СМИ. Но кассир уверенно говорит мне: «На балконе все места свободны».

Беру самый дешевый билет — за 200 рублей. Самый дорогой стоит 600.

Публика начинает подтягиваться минут за 15. В основном это люди среднего возраста: от 40 и старше. Признаков организованного подвоза никаких: автобусов нет, плакатов и флагов тоже. Самая большая компания, которую я заметил, состояла из четырех человек.

— Пришла, потому что очень хочется выразить поддержку нашему президенту, — говорит бухгалтер Элла Копачева. — Это ж какое надо мужество иметь, чтобы так смело противостоять Америке!

— В чем, — спрашиваю. — Противостоять?

— Ну не стыдно Вам? — вдруг разводит руками бухгалтер. — Мы же столько лет у них под пятой прожили.

Копачева отмахивается от меня и уходит в сторону касс.

Подхожу к молодой паре. Катя и Слава учатся на истфаке кировского пединститута.

— Я вообще активист НОД, — говорит Слава с гордостью. — Пришел, потому что полностью разделяю действия нашего президента на международной арене. Ну вот посудите: царская Россия была империей, Советский Союз — был империей. А за 10 лет правления либералов мы все растеряли. У меня родители жили в поселке, где добывался известняк. При Ельцине предприятие закрылось, поселок в упадке.

— А при Путине? — переспрашиваю я.

— Ну не все же сразу! Дойдут руки — поможет. Плюс глобальные проблемы: все-таки Крым вернули.

К началу концерта зал, рассчитанный на 960 мест, заполняется едва ли наполовину. С балкона зрителей пересаживают в амфитеатр и партер.

— И зачем только переплачивали? — возмущается сидящая рядом дама. — Ведь теперь всех сюда пригонят.

 

«Вновь осознали себя борцами»

Концерт начинается. Организатор мероприятия Игорь Русских заводит под гармонь: «Ой, «Газпром»-«Газпром», не морозь меня, // Скоро запоет так Европа вся». В зале — дружный смех. Чтобы Европа не замерзла, Русских предлагает ей рецепт: не дружиться с американским «сыном сукиным», а «дружиться — с Путиным».

На фамилии президента исполнитель замолкает, ее произносит зал.

— Ну, молодец! — аплодирует мужчина на соседнем кресле. — Во как придумал!

— Чтобы старое перепевать много ума не надо, — замечает сидящая рядом с ним женщина. Видимо, супруга.

— Да прекрати уже, — холодно бросает сосед.

Вторым номером Русских достает лист бумаги и начинает декларировать: «У всего Евросоюза я бы вот чего спросил. Ты за что же президента и Россию разлюбил?» Далее перечисляются «причины размолвки»: «сплочение державы», «подъем с колен» и почему-то «звон колоколов». Упоминает Русских и проблему Крыма, но только с точки зрения «сакрального воссоединения».

Когда поэма кончается, зал второй раз взрывается аплодисментами.

В перерыве перехожу из амфитеатра в партер. И попадаю на разговорчивого соседа. Михаилу Ивановичу 56 лет, он работает автослесарем.

— Ты вот еще молодой, пионером не был, — говорит он. — А мы учили такие песни! «И Ленин такой молодой». Прямо чувствую, как молодость возвращается. У нас молодежи патриотизма не хватает: они все пиво пьют. А надо страну строить.

— А что такое патриотизм? — спрашиваю я.

— Это когда ты за Родину готов хоть под танк.

— А в мирное время?

— Да хоть на целину.

— А Путин дает это направление?

— Конечно. Мы при нем наконец-то вновь осознали себя борцами.

Вторая часть концерта посвящена не столько Путину, сколько России. На сцену один за другим выходят артисты, которые поют об Алтае, Байкале, Москве и других приметных местах. В конце мероприятия смена темы становится понятной: «Наша территория, наша история остаются с нами, потому что мы едины. Народ и президент», — говорит ведущий.

Зал аплодирует стоя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera