Сюжеты

«Эхо Москвы в Петербурге» не отзывается

Роскомнадзор приостановил лицензию на вещание одной из самых популярных радиостанций Северной столицы. 22 июня лицензию могут аннулировать насовсем

Фото: «Новая газета»

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Роскомнадзор приостановил лицензию на вещание одной из самых популярных радиостанций Северной столицы. 22 июня лицензию могут аннулировать насовсем

Устранить нарушения, как того требуют надзорные органы, невозможно до тех пор, пока не будет исчерпан конфликт между разорвавшими отношения партнерами — федеральным «Эхом Москвы» и его региональным филиалом. Мирный вариант развития событий стороны пока не рассматривают.

Акционеры главного и местного «Эха» рассорились в декабре прошлого года, когда встал вопрос о смене руководства радиостанции в Северной столице. «Новая» подробно рассказывала о причинах (см. №№ 21, 23 за 2015 год). Московские мажоритарии (владельцы 51% акций) и петербургские миноритарии (49% акций) не смогли договориться о новой кандидатуре генерального директора «Эха Москвы» в Петербурге».

Юрий Федутинов, ранее занимавший этот пост, в начале 2015 года сложил свои полномочия. В феврале ему на смену петербуржцы предложили и. о. гендиректора, главного редактора питерского филиала Татьяну Кагляк (она много лет работала в этом качестве по доверенности от Федутинова), а москвичи своего человека — Анну Сахарову. Компромисса партнеры не нашли: Москва не согласовала Кагляк, Питер — Сахарову. Тогда главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назначил главредом петербургской редакции Ольгу Бычкову. Однако через месяц ей пришлось покинуть пост, Бычкова не смогла работать в условиях раздора.

В конце февраля глава ЗАО «Эхо Москвы» Михаил Демин предупредил петербургских партнеров о возможном расторжении франчайзингового договора с ними с 17 марта, если до того момента не будут выработаны варианты работы, устраивающие всех акционеров. Таких вариантов не придумали. Договор действительно расторгли. Однако вещание прекратилось не сразу, а спустя почти три месяца.

— 5 июня Роскомнадзор завершил внеплановую проверку «Эха Москвы» в Петербурге», — сообщил «Новой» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. — Было выявлено, что радиостанция вещает без договора, иными словами — просто ворует контент у федерального «Эха Москвы». Поэтому 9 июня вышло распоряжение о приостановке действия лицензии компании «Музыкальная фактория», которая осуществляла вещание «Эха Москвы» в Петербурге».

Пока вещательная лицензия приостановлена до 22 июня. Но если вскрывшиеся нарушения к этому сроку устранить не удастся, то ООО «Музыкальная фактория» может лишиться ее вообще.

Как уточнил Ампелонский, нынешняя внеплановая проверка проводилась лишь с тем, чтобы установить: исполнило ли руководство петербургского филиала предписание по результатам предыдущего инспектирования в апреле этого года? Именно тогда надзорные органы обнаружили неточности в договоре на вещание петербуржцев с москвичами.

— В соглашение между акционерами требовалось внести правки, — объясняют в Роскомнадзоре. — На устранение нарушений ООО «Музыкальной фактории» был дан месяц, но, судя по итогам июньской проверки, договор так и не был перезаключен.

В отличие от проверяющих, у посвященных в конфликт двух столичных редакций удивления это уже не вызывает. Бывшие партнеры с марта не обсуждают никаких компромиссных вариантов сосуществования. Как им в таких условиях заключить новый договор на вещание, да еще и до 22 июня, — непонятно.

— Утром 9 июня мы получили приказ Роскомнадзора, подписали его и направили оператору связи — Российской телевизионной и радиовещательной сети, — рассказал «Новой» исполнительный директор радиостанции и один из миноритарных акционеров Сергей Недоводин. — Вечером того же дня «Эхо Москвы» в Петербурге» ушло из эфира. Сейчас на нашей частоте вещания нет. Согласно решению Роскомнадзора, до 22 июня.

По словам Недоводина, пока не принято никаких судьбоносных решений — ни о прекращении работы филиала, ни об увольнении его сотрудников. Сейчас петербургские акционеры «Эха» ждут суда. Еще в мае они обжаловали апрельское предписание Роскомнадзора. 25 июня арбитражный суд Петербурга и Ленобласти должен начать рассмотрение жалобы радиостанции на решение контролирующего ведомства, которое и стало причиной приостановки лицензии.

Читайте также:

Венедиктов: бюро «Эха Москвы» в Петербурге начнет работу в марте

Между тем, с 9 марта в Петербурге работает бюро «Эха Москвы», которое возглавляет Ольга Бычкова. Новости и репортажи из Северной столицы выходят в эфир на всю Россию, кроме Питера. Парадоксальная ситуация: при наличии аж двух редакций на частоте «Эха Москвы» в Петербурге» — тишина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera