Сюжеты

Тащи «Бессмертный»!

В Смоленской области прошел учредительный съезд новой бюрократической структуры, присвоившей себе всероссийскую гражданскую акцию

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 61 от 15 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Смоленской области прошел учредительный съезд новой бюрократической структуры, присвоившей себе всероссийскую гражданскую акцию

Захват «Бессмертного полка» общественно-государственной  бюрократией — свершившийся факт. В начале июня в городе Вязьме Смоленской области прошел учредительный съезд «нового движения» под названием «Бессмертный полк-Россия».

Девять десятых делегатов учредительного съезда — люди, которые ранее не были координаторами всероссийской гражданской акции и вообще не имели отношения к ней. Большинство участников съезда, как стало известно из СМИ, были «командированы» на него местными отделениями пропрезидентского Общероссийского народного фронта и Общественной палаты РФ. Так, ресурс «Тайга.инфо» раздобыл и опубликовал официальную бумагу, из которой следует, что Новосибирск на всероссийском слете координаторов акции «Бессмертный полк» представлял организатор балов для работающей молодежи Александр Ключко. Сам Ключко от комментариев порталу «Тайга.инфо» отказался.


Источник: «Тайга.инфо»

Ранее стало известно, что представители ОНФ в регионах стали предлагать координаторам-волонтерам войти в некую новую структуру, которую «Фронт…» намерен образовать. Некоторые координаторы акции согласились, однако большая часть активистов с серьезным опытом работы из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Красноярска, Волгограда, Кургана, Перми, Тулы, Калуги, Барнаула, Кемерово, Вологды, Абакана других городов учредительный съезд проигнорировали.

По мнению одного из родоначальников движения, Сергея Лапенкова, местом для съезда был выбран провинциальный регион, «чтобы не привлекать к мероприятию слишком много внимания».

Читайте также:

Алексей Тарасов — о том, как власти присвоили себе «Бессмертный полк» и чем это обернется

Едва узнав о том, что планирует ОНФ, штаб гражданского движения пытался сначала наладить с ним диалог. «Мы дважды весной созванивались с сопредседателем Фронта Станиславом Говорухиным. Даже договорились о встрече с ним, но в последний момент она была отменена под дежурным предлогом его срочной командировки. Мы были готовы обсудить ситуацию, выслушать вопросы, предложения или даже какие-либо претензии, но руководство ОНФ не пошло на контакт».

И тогда более 240 настоящих координаторов гражданской акции «Бессмертный полк» из 20 стран направили обращение президенту РФ с просьбой остановить превращение народной инициативы в бюрократическую вертикаль. Но это обращение, судя по всему, было проигнорировано.

В новых условиях, когда ОНФ пытается присвоить «Бессмертный полк», штаб гражданской акции придумал новую тактику — предложил всем желающим активистам стать «народными контролерами Полка в своем регионе», то есть отслеживать нарушения Устава («этического кодекса») неполитической организации и обнародовать факты его нарушения с помощью СМИ.

Летопись Полка, обещают, будет продолжена на сайте moypolk.ru: все россияне, как и жители других стран, смогут вносить туда сведения о своих родных.

«Однополчане! Мы считали и считаем, что наша сила в том, что мы открыты, у нас нет политических и карьерных устремлений, которые мы бы реализовывали за счет «Бессмертного полка». Для нас важны не просто люди, нам важен каждый человек. «Бессмертный полк» — история отдельной судьбы, история личной памяти, история семейная. Подменить этот смысл, мы уверены, не по силам никаким структурам, сколько бы денег в них не вливали. Они не могут купить или присвоить себе нашу Память», — говорится в обращении на сайте всероссийской акции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera