Сюжеты

Бросали камни и яйца, чтобы насолить?

В Харькове и Ростове-на-Дону произошли нападения на генкольсульства России и Украины

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 61 от 15 июня 2015
ЧитатьЧитать номер

В Харькове и Ростове-на-Дону произошли нападения на Генкольсульства России и Украины


Здание генерального консульства РФ в Харькове. Фото: РИА Новости

Харьков. Все начиналось с надписи на асфальте

Рано утром 11 июня, на улице Ольминского, прямо на асфальте, неподалеку от ворот генерального консульства России в Украине появилась крайне недипломатичная надпись синей и желтой краской, призывающая соратников Путина удалиться. Как милиционеры, охраняющие покой консульства, «проморгали» — непонятно. Но, когда увидели конфуз, вызвали помощь. Десятка полтора силовиков, привлекая внимание прохожих, взяли плохие слова в кольцо, заслонив надпись собственными спинами, пока решался вопрос, кто будет и будут ли вообще восстанавливать чистоту проезжей части. В итоге курьезное событие заметили не только в местных теленовостях, но и на всеукраинских телеканалах.

Но это стало лишь начало празднования Дня России в Харькове. Накануне общественная организация «Громадська варта» («Гражданская стража») предупредила местное чиновничество: в генконсульство России патриоты ходят сейчас только для того, чтобы выразить свою позицию относительно войны. « Если какой-то придурок из городского совета или других органов отважится прийти с поздравлениями — то яйца, йод, зеленку и все необходимое уже купили!» - информировали активисты на своей странице в соцсетях. О себе «Громадська варта» сообщала: «Наш радикализм — в решимости, решимость действовать по совести, ни перед кем не оправдываться, не вступать ни в какие структуры, политические организации, фонды, и т.д. Оставляем за собой право действовать по совести в каждой конкретной ситуации — сегодня на сегодня. За нами право быть свободными — каждому отвечать за то, что происходит в стране. Провокация может быть только одна — продать свою совесть!»

В десять утра ( в это время, по данным «Громадськой варты», ряд харьковских официальных лиц собирался приехать с букетами и поздравлениями к россиянам) около сотни активистов разного возраста и пола, без масок или балаклав, накрыв плечи государственными флагами Украины, собрались у ворот генконсульства. Включили патриотические песни. Достали наглядную агитацию, среди которой не последнее место занимали картонный гроб и траурные венки. Но поступили более точные сведения: «предателей» ждут к 16.00. Одни активисты уходили, другие подтягивались, потом оказалось, что гости каким-то образом уже просочились в особняк, жалюзи на окнах закрыты, и теперь надо держать консульство в осаде, чтобы праздничный кусок в горло не полез…

Вскоре по кремовому фасаду здания расплылись потеки и пятна от зеленки — бросали аптечными пузырьками, наливали в целлофановые пакеты. (Зеленка в Харькове превратилась в инструмент политической борьбы несколько лет назад, с тяжелой руки соратников Януковича: ею плескали в лицо оппозиции.) Следом полетели яйца, закупленные целыми лотками, пакеты с мукой — намек на русские блины?

Милиция вступала в короткие стычки с нарушителями порядка лишь тогда, когда они вплотную приближались к ограде. Остальные участники акции стояли рядом, снимали происходящее на телефоны. Судя по множественным видеосвидетельствам, правоохранители не чувствовали агрессии со стороны толпы. А вот тем, кто покидал стены посольства, приходилось очень быстро садиться в свои машины под скандированием «Ганьба!» Досталось упреки даже представителям ООН и «ЮНИСЕФ» : им на громком английском , через мегафон, объясняли, что происходит на Донбассе. Акцию закончили пением гимна Украины. Часть милиционеров подпевала, держа руку на сердце.

Зато поздно вечером 11 июня не менее сорока молодых людей спортивной внешности, в масках, вооруженные битами и ножами, устроили погром в студенческом городке Харькова — там находятся общежития нескольких вузов. Боевики выкрикивали расистские лозунги, били припаркованные машины, нападали на иностранных студентов. Пострадавших и обратившихся за медицинской помощью оказалось несколько десятков, часть из них в тяжелом состоянии. Милиция по горячим следам задержала пятерых причастных к погрому, сейчас они дают показания. Начальник областного милицейского главка Александр Дмитриев дал указание пересмотреть в сторону усиления, с учетом произошедшего ЧП, меры безопасности в городе, особенно в той его части, где находятся общежития иностранных студентов. Пересмотрены маршруты патрулей. Однако некоторые российские СМИ уже видят в харьковских акциях один и тот же радикальный «почерк».


Фото последствия нападения на Генконсульство Украины / Twitter

Нападение на генкольсульство Украины в Ростове-на-Дону списывают на проукраинских провокаторов

13 июня примерно около 1.00 в Ростове-на-Дону произошло нападение на здание Генерального консульства Украины: несколько десятков человек (по разным оценкам от 50 до 100) забросали здание яйцами, помидорами, бутылками с зеленкой и камнями. В итоге были разбиты 17 окон, повреждена оргтехника, с фасада здания сорвана 40-килограммовая информационная бронзовая доска, территория генконсульства захламлена мусором.

Генконсульство расположено в центре донской столицы — фасад выходит в Халтуринский переулок. В нескольких кварталах от дипмиссии, на Большой Садовой улице, находится здание ГУ МВД по Ростовской области. Около генконсульства находится круглосуточный полицейский пост.

Сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области госпожа Харченко лишь подтвердила «Новой газете» и без того очевидный факт ночного нападении, более подробные комментарии пообещав дать «позже».

Тем временем свои комментарии по поводу нападения на украинскую дипмиссию дала депутат Заксобрания Ростовской области, руководитель донского молодежного парламента Екатерина Стенякина, предположившая, что нападавшие не были жителями Ростовской области. «У ростовчан нет ненависти к украинцам. С момента начала военного конфликта на Донбассе, мы, в частности молодежные организации области, помогаем украинским беженцам, — рассказала Стенякина. — В городе Шахты местные депутаты за свои средства восстановили памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. 2 мая, в годовщину трагических событий в Одессе, мы с ребятами приходили к зданию генконсульства, возлагали цветы: никто — ни украинские дипломаты, ни ростовские полицейские, охраняющие здание, — нас не прогонял».

В ночь на 13 июня Стенякина находилась в Москве. О происшествии ей по телефону сообщили ростовчане — члены общественных молодежных организаций. Они пришли к зданию уже после нападения, и увидели печальный результат. По словам звонивших, полицейские к тому времени уже оцепили несколько кварталов вокруг консульства.

По мнению Екатерины, ночное происшествие — результат спланированной провокации, выгодный киевским властям, цель которой — возбудить взаимную ненависть между россиянами и украинцами.

Чтобы продемонстрировать отсутствие вражды россиян к украинцам, утром 13 июня к зданию генконсульства Украины в Ростове-на-Дону пришли около 50 молодых человек.

«Это была спонтанная, не запланированная акция, своего рода ответ на ночную выходку, — объяснила Екатерина Стенякина. — Ребята вышли с флагами и плакатами в поддержку украинского народа».

Но акция получилась недолгой — уже через полчаса, по просьбе полиции (здание по-прежнему оцеплено, идут следственные действия), молодые активисты, покинули территорию около генконсульства Украины в Ростове-на-Дону.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera