Сюжеты

Быть собой не положено

В Москве полицейские не допустили открытия фотовыставки с историями ЛГБТ-подростков

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 61 от 15 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

«В Москве запретили проведение выставки посвященной проблемам ЛГБТ-подростков. Москва держит оборону», — написала в твиттере помощница уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова Анна Левченко. Одного из героев проекта 11 июня избили и сбросили с железнодорожной платформы. Сейчас он в больнице с сотрясением мозга


Фото: Филипп Киреев

На Гоголевском бульваре в субботу утром появилось два десятка черно-белых фотографий — на них ЛГБТ-подростки: кто-то скрывает лицо, стоя в лучах света, кто-то надел маску, а кто-то уже не боится и уверено смотрит в камеру. Это выставка «Быть собой», которая вынужденно перебралась под открытое небо, потому что ни одна галерея ее не приняла.

Открытие планировали на 12 июня, но за день до этого в галерею Red square, расположенную на территории бывшего Электрозавода, пришли полицейские. «Спрашивали, что будет за выставка, с формулировкой «Где тут у вас выставка про гомосеков и педофилию?», — рассказала «Новой» одна из организаторов выставки Тарья Полякова. По ее словам, допрашивали арендатора помещения, который вообще не знал о предстоящем мероприятии, начальник охраны завода целый день провел в отделении МВД. Домой к маме Тарьи в этот день тоже наведались сотрудники правоохранительных органов.


Фото: Филипп Киреев

«Год назад мы сняли это помещение под галерею для социально ориентированного независимого искусства, - объяснила куратор Red square Мария Дудко. — Сами сделали ремонт, выставки тоже проводили на свои деньги. Никогда до этого у нас не возникало проблем. Когда опубликовали анонс об ЛГБТ-выставке, к нам пришли полицейские, арендатору устроили неформальный разбор. Боюсь, что с нами могут теперь расторгнуть договор».  

Что же так испугало полицейских в этой выставке? Десять историй подростков, которые рассказывают о своей сексуальной ориентации. «Я — человек по-своему отстраненный от общества, ведь если ты не такой, как все, то ты лишнее звено, «баг»… В 13 лет у меня начали появляться друзья, я потихоньку начал восстанавливать пробелы в общении и в один прекрасный день я рассказал «друзьям» о своей ориентации. Меня побили и сказали, что я — ошибка этого мира. Я замкнулся в себе, и в то лето я ни разу не вышел из дома. В первый месяц я просто резал свои руки… Заживало — снова резал. Пока на них не осталось живого места». Это история 15-летнего Антона из Москвы. Каждый из героев рассказывает, как произошло его признание семье или друзьям. Они еще говорят, о чем мечтают. «Просто мечтаю быть собой, ничего не скрывая и не опасаясь, в стране, которую я люблю», — говорит Ева из Москвы, ей 18. А 14-летняя Настя из Санкт-Петербурга мечтает, «что когда-нибудь мы все сможем рассказать о своей ориентации, и никто нас не будет за это судить».


Фото: Филипп Киреев

Авторам проекта важно было показать: у ЛГБТ-подростков тоже есть голос, все время за них говорят правозащитники, депутаты, родители, педагоги — да кто угодно! Защищая или наоборот — ограждая от так называемой пропаганды гомосексуализма. Вот и теперь — во вторую годовщину принятия этого закона запретили им рассказать о самих себе.  Одна из фотографов проекта Мари Гельман сказала, что проблем с поисков героев не было: они по цепочке рассказывали друг другу о готовящемся проекте. Потому что есть о чем рассказать: о принятии и неприятии родными их ориентации, о своих планах на будущее, о проблемах и мечтах.

«В Москве запретили проведение выставки посвященной проблемам ЛГБТ-подростков. Москва держит оборону», — написала в твиттере помощница уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова Анна Левченко. Одного из героев проекта — он просто шел за руку с молодым человеком — 11 июня избили и сбросили с железнодорожной платформы. Сейчас он в больнице с сотрясением мозга.


Фото: Филипп Киреев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera