Сюжеты

«Кто тут самый главный демократ?»

Выборы-2015: агиткубы, волонтеры и политика прописались в Калужской области

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 61 от 15 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Выборы-2015: агиткубы, волонтеры и политика прописались в Калужской области


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

Волонтер Яша раздает листовки на Театральной площади Калуги: «Приходите на встречу с Навальным!» Все как позапрошлым летом перед выборами мэра или год назад во время кампании в Мосгордуму, только теперь агиткубы, волонтеры и чувство, будто выбор есть, переместились в Калужскую область. Яша тоже из Москвы — местных в штабе пока меньшинство. У него круглые очки ботаника и опыт волонтерства уже на трех кампаниях. Он программист-фрилансер, поэтому и может найти время на политику. Раздавать на солнце листовки скучно и неблагодарно, это ясно после десяти минут стояния рядом с Яшей. «Но я хочу влиять на что-то в своем городе, в своей стране, — пожимает плечами он. — А пока ты со своими прочитанными книжками, со своим высшим образованием не постоишь на солнцепеке и не пораздаешь листовки людям, к которым ты бы в жизни иначе не подошел, так и останешься нулем».

Немного дальше по улице к встрече с Навальным готовится местный НОД. Разворачивают самодельную растяжку «Навальный — вон!». Сгрудившись в кружок, обсуждают речовки:

Навальный, вали в США, это родина твоя, — читает свои наметки заводила, сухопарый мужичок с желтыми зубами.

Где это там его родина? Тебе любой сразу возразит, — перебивает крупный мужчина в футболке Fuck USA.

Это наше мнение! — настаивает сухопарый.

Его нужно бить аргументированно! «Навальный — жулик и вор».

Не жулик и вор, а враг народа! — горячо возражают в кружке.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Десяток нодовцев приходят на площадку на набережной, где вот-вот начнется встреча с политиком. На входе «московский десант» Партии прогресса наметанным глазом определил провокаторов и встал на их пути, те же истошно требуют пропустить какую-то бабушку, а калужане наблюдают, стопившись вокруг.

А Навальный-то как, на вертолете, что ли, спустится? — робко спрашивает волонтера старушка, косясь в сторону пустой сцены.

Справка «Новой»

В Калужской области живет 1 миллион человек, из них в Калуге — 342 тысячи. В Заксобрании области 38 мест, сейчас там по 4 депутата от «СР» и ЛДПР и 8 коммунистов. Половина депутатов попадет в парламент по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам

Навальный появляется и вправду внезапно, заявив в микрофон: «Так неинтересно: я уже здесь, а вы все там стоите», и просит всех бабушек и нодовцев пустить: будем разговаривать. Он уже не кандидат — судимости все равно не позволяют, — но ездит разговаривать с жителями в те города, где демократическая коалиция этим летом идет на выборы: Калугу, Кострому, Новосибирск.

Навальный излагает главную мысль кампании, которая в сжатом варианте написана на баннере за его спиной: «Калуга решает». «Раньше как было: сидим в Москве я, Касьянов, покойный Немцов и думаем: кого бы назначить у вас в городе главным демократом. Это кончается тем, что вам становится неинтересно и эти люди получают по полтора процента. Никто больше не будет за вас решать, кто станет лицом оппозиции в Калужской области. И если вы меня ткнете в бок и спросите: «Леш, ну кто список-то возглавит?» — я со счастливой улыбкой скажу: я не знаю!»


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Это о новой модели формирования списков — праймериз. В Калуге у коалиции 10 кандидатов. 20 и 21 июня участники праймериз определят их места в списке: очевидно, все 10 человек от РПР-ПАРНАС в облдуму не пройдут. По сути, все, кто не займет три «призовых» места в партийном списке, окажутся техническими кандидатами. Голосование пройдет в основном на сайте коалиции, но будет и несколько офлайн-участков. Один из сильнейших кандидатов — глава областного отделения РПР-ПАРНАС и правозащитница Татьяна Котляр: с 1994 года она депутат городского собрания Обнинска, дважды была в Заксобрании области. «Если бы нужен был лозунг, мой был бы такой: «Меня здесь знает каждая собака», — рассказывает она. — Есть дискуссия, надо ли правозащитнику быть депутатом. Я считаю, это очень полезно. Ведь кто нарушает права человека? Государство. Где закладывается возможность нарушить права? В законодательстве».

Татьяна Котляр. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Котляр, раз за разом выигрывавшая выборы в гордуму, сомневается в новомодных праймериз: «Я не знаю, как сделать так, чтобы те, кто будет голосовать в интернете, потом пришли на настоящие выборы. И насколько чистое будет это голосование? Кто на каком месте в списке, все равно будет решать потом партия. В тройку ставят тех, кто реально может пройти».

Кандидат-знаменитость — физик-теоретик и основатель «Диссернета» Андрей Заякин — на встрече с Навальным окружен людьми. Смеются над его рассказом про чиновника, укравшего чужую диссертацию о шоколадной промышленности, заменив в ней слово «шоколад» на слово «мясо». Кандидат к Калужской области отношения не имеет, зато имеет к науке, а в Заксобрание он идет решать проблемы науки и образования. Впрочем, есть опасность, что все закончится на сборе подписей: забраковать их — легкий способ не допустить до выборов «неугодных». Когда я спрашиваю об этом, ученый парирует: «Аргумент ad futurum — это аргумент ненаучный».

В Калуге объединение оппозиции получилось не до конца: баллотируется еще и «Гражданская инициатива», и конфликт между двумя организациями демократов тянется едва ли не со дня создания коалиции. Партия под руководством Андрея Нечаева пока не начала кампанию: у них ведь нет праймериз, а официально выборы еще не объявлены. «Штаб открыт и постоянно действует. Мы рады, что там образовался центр местных хипстеров, активно ведем поиск кандидатов», — рассказывает Нечаев. Его глава штаба Максим Кац, любитель общественных пространств, радуется, что поставленные у входа в штаб лавочки облюбовали местные бабушки.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Возглавлять список будет сам Нечаев, остальные кандидаты пока не объявлены. «Мы хотим совершенно новые лица привести в политику, это вообще тактика нашей партии», — говорит председатель, упоминая, что обещали выдвинуться известный в области профессор-эколог, директор частной школы, руководитель федерации шахмат.

«В Калужской области большая научная прослойка, интеллигенция: много университетов, наукограды Обнинск, Пущино — город находится на границе Московской и Калужской областей, и многие калужане там работают. Это наш электорат, как мы надеемся. Нет явных провалов в экономике, как в других регионах», — объясняет Нечаев выбор области.

Коалиция и «Гражданская инициатива» уже не поделили одного кандидата. Бывший мэр Калуги и давний оппонент нынешней власти Виталий Черников сначала собирался пойти от «Гражданской инициативы», а потом согласился участвовать в праймериз коалиции. В итоге он вообще снял свою кандидатуру: «Не хочу, чтобы на территории Калужской области я стал фигурой раздора. До начала этих событий мы пытались объединить все силы, которые хотят говорить с властью: и «Яблоко», и КПРФ, есть даже депутаты от «ЕР», которые инкогнито нам помогают. И тут в область пришли новые силы, мы надеялись, что они добавят ресурс. А эти силы начинают между собой драться».

«Кандидаты коалиции — красная тряпка для власти, это давно известные ей люди», — говорит Максим Кац. Чтобы выдвинуться от Навального, нужна смелость бывалых политиков и активистов. Среди кандидатов коалиции — глава калужского отделения «Демвыбора» Сергей Фадеев, уже имеющий опыт депутата Заксобрания, Алексей Дуленков — калужанин из команды Навального. Разве что кандидат Михаил Сазонов идет в политику впервые. Он предприниматель, владеет небольшой туркомпанией. За голосами на праймериз Сазонов не гонится: он идет по одномандатному округу, так что в любом случае будет работать на личную известность, не очень-то завися от коалиции. Лично Сазонову помогает в ходе кампании Либертарианская партия, куда он недавно вступил.

Штаб коалиции — две маленькие комнатки на третьем этаже офисного здания. На стене рукописный плакатик: «Товарищ, не болтай, здесь всюду прослушка!» Рассевшись на всех горизонтальных поверхностях, кандидаты и команда едят пиццу после трудного дня.

Я вообще думаю, что первый срок Путина был полезным для страны.

Уууу, все с тобой понятно…

Полезным? А «Курск»?

Нет, ну а поднимите руки те, кто в 2000-м не голосовал за Путина!

Со смехом тянут руки девочки-волонтерки, которые в то время едва пошли в школу.

Калуга

P.S. Поздно вечером 12 июня в Калуге взломали склад коалиции и украли 60 тысяч агитационных газет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera