Сюжеты

Оппозиция пошла в народ

Демократическая коалиция начала региональные предвыборные кампании

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 61 от 15 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Демократическая коалиция начала региональные предвыборные кампании

Художник Артем Лоскутов баллотируется на выборы в Заксобрание Новосибирска
facebook.com/artemloskutov

Созданная этой весной Демократическая коалиция — объединение большинства либеральных партий и движений России, в котором из заметных игроков нет только «Яблока» — идет на региональные выборы в трех областях: Калужской, Костромской и Новосибирской.

Выборы состоятся в единый день голосования, 13 сентября, но штабы в регионах уже открыты. В Заксобрание Калужской области от коалиции идет 10 человек — среди них физик-теоретик, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин. Больше всего в списке калужан — ставку коалиция везде делает на региональных активистов, у которых теперь появляется шанс пробиться во власть. «Московский десант» из активистов и волонтеров ездит в Калугу регулярно. Здесь с кандидатами коалиции соперничает «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева. Сначала эта партия тоже вступила было в коалицию, но идти под знаменами РПР-ПАРНАС отказалась, так что в выборах будут участвовать сразу две демократические организации.

В Новосибирской области на праймериз выдвигается 14 человек. Среди них организатор знаменитых «Монстраций» художник Артем Лоскутов, председатель местного отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин, предприниматель Сергей Бойко — ради участия в выборах он уволился из новосибирского филиала телеком-оператора «Авантел», который до этого возглавлял.

Алексей Навальный, который из-за судимости сам избираться не может, агитирует за кандидатов коалиции. 7 июня он провел встречу с жителями в Новосибирске, собрав целую площадь сочувствующих слушателей и несколько десятков протестующих активистов НОДа. «Наша цель — за время праймериз привлечь столько избирателей, чтобы значительная часть огромной работы по сбору подписей была бы проделана еще до официального начала избирательной кампании», — пояснил в своем блоге Навальный. 9 и 11 июня встречи прошли в Костроме и Калуге.

Праймериз, то есть народные выборы из кандидатов, пройдут во всех трех регионах, это принципиально для демократов. Выдвинуться от коалиции может любой кандидат, разделяющий идеалы вошедших в объединение партий, но его место в списке определится только с помощью народного голосования. Как объясняют сами участники коалиции, непродуктивно было бы назначать региональных кандидатов из Москвы, а у тех, за кого проголосуют на праймериз, будет больше шансов на настоящих выборах. «Так или иначе, в основе должна лежать конкуренция», — настаивает Навальный.

Кампания в Костроме успела отметиться скандалом: сначала коалиции удалось разместить анонс встречи с Навальным на четырех билбордах города, но следующей же ночью все четыре украли неизвестные. Самый известный из костромских кандидатов — Илья Яшин. Пока в списке только четыре человека.

Жители областей могут проголосовать за понравившихся кандидатов в Новосибирске 14—15 июня, в Калуге 20—21 июня и в Костроме 27—28 июня. Будет открыто несколько участков для голосования, а также голосовать можно на сайте — от всех голосующих требуется онлайн-регистрация, чтобы исключить накрутки и фальсификации.

 

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

12 мая ушел в отставку губернатор Александр Дрозденко. Теперь выборы губернатора в области пройдут в единый день голосования — 13 сентября этого года, а не в 2017-м, когда истекали полномочия главы.

 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

13 мая президент Путин принял отставку у губернатора Сергея Ерощенко, досрочные выборы пройдут 13 сентября.

 

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

13 мая ушел в отставку губернатор Владимир Илюхин, объявив, что выдвигается на новые выборы.

 

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

14 мая ушел в отставку ради переизбрания губернатор Виктор Назаров.

 

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

15 мая ушел в отставку ради переизбрания губернатор Сергей Ситников.

 

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

18 мая ушел в отставку ради переизбрания губернатор Алексей Островский.

 

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

22 мая ушел в отставку ради переизбрания губернатор Игорь Орлов.

 

РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ

9 июня ушел в отставку ради переизбрания глава республики Михаил Игнатьев.

 

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

9 июня на сайте президента появился указ о досрочной отставке Николая Цуканова и назначении его же временно исполняющим эту должность до выборов. Но вскоре указ удалили с сайта, а пресс-секретарь Путина Песков объяснил его появление «технической ошибкой». Цуканов остается главой области и все равно будет участвовать в губернаторских выборах, просто планово: его полномочия истекают 28 сентября этого года.

 

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

11 июня ушел в отставку ради переизбрания губернатор Анатолий Артамонов.

В сентябре выборы глав пройдут в 21 регионе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera