Сюжеты

Полковник Дегтярев

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 61 от 15 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

 

Кадровый офицер Красной армии начал войну в 1941-м и медленно, долго шел на запад через Алексин, Юхнов, Ляды и другие сожженные города… Летом 1945-го, когда в Европе наступил мир, он настоял, чтобы его отправили на войну с Японией.

Мне написала Лилия Алексеевна, дочь полковника Дегтярева: «Уважаемый Алексей! Я видела сегодня ваши наградные стенды у Большого театра*. Замечательная работа. Не увидела только там ордена Суворова (ни одной степени). Возможно, я опоздала со своими материалами, но если они хотя бы частично пригодятся, буду рада».

Бои, переправы, ранения есть в наградных листах полковника. А в воспоминаниях двух его дочерей — подробности времени, моменты семейной жизни и мягкая печаль по сильному, прекрасному отцу.

Алексей Поликовский,
«Новая»

 

Папа родился 21 марта 1909 в г. Татарске Новосибирской области в семье рабочего. Старший папин брат Георгий участвовал в войне с финнами, умер от ран, похоронен в Ленинграде в братской могиле на Серафимовском кладбище. Старшая сестра Шура пережила войну в блокадном Ленинграде.

Окончив семь классов, из-за сложившегося тяжелого материального положения папа вынужден был пойти работать на железную дорогу.

В 1932-м поступил в Омское пехотное училище, по окончании его в 1935-м зачислен в кадры РККА, до декабря 1938-го служил командиром взвода 218-го стрелкового полка, пом. начальника и начальником полковой школы.

С мамой он познакомился в Татарске, мама работала секретарем-машинисткой в межрайторге Райпотребсоюза. В 1934-м они поженились и родились мы — три сестры — в 1935-м, 1937-м и 1939-м (старшая сестра уже умерла, в 2009-м).

После войны папа нам не рассказывал о том, что происходило на войне, очевидно, считал, что девочкам не нужно знать обо всех ужасах войны, обо всем он рассказывал маме, а мы немногое улавливали из их разговоров.

В подольском архиве мы провели не один месяц, изучая материалы «папиной войны» с фашистами. Особенно нас взволновало то, что было написано лично папой. Мы сразу узнали его почерк и чуть не прослезились.

Папа был очень ответственным и вместе с тем требовательным человеком к себе и этого требовал от других.

Как отзываются о нем однополчане, его в полку все любили и называли «наш батя».

В московском Комитете ветеранов войны, куда мы пришли в надежде найти папиных однополчан, нас представили полковнику в отставке Капырину Ивану Алексеевичу, который воевал в папином полку и отлично его помнил. Иван Алексеевич рассказывал, что папа любил коней и при построении полка выезжал на коне верхом. Это выглядело очень красиво, папа умел сидеть в седле, он был высокий, статный. До войны папа служил командиром кавалерийского разведэскадрона. Мы тогда жили в Ташкенте, куда в 1940 году была передислоцирована папина дивизия.

За участие в Великой Отечественной войне папа был награжден шестью орденами: Суворова 3-й степени, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Тувинским республиканским орденом и семью медалями, в т.ч. двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейными медалями «30 лет Советской армии» и «40 лет Вооруженным силам СССР».

Папа всегда был очень активным, спортивным, коммуникабельным человеком. Уже после войны, в г. Ворошилове-Уссурийском они с мамой регулярно ходили в Дом офицеров на балы и всегда возвращались домой с призами «лучшей танцевальной паре». У папы и мамы было очень много друзей — папиных сослуживцев, — и все праздники проходили в нашем доме большими компаниями, и папа всегда был в центре внимания.

Папа очень любил петь и имел хороший голос. Многие в папиной родне, в том числе дедушка и бабушка — выходцы с Украины, — были голосистыми и пели красивые русские и украинские песни. Наша мама была родом с Урала, в 12 лет осталась сиротой. Ее родители умерли в 20-х годах от голода. Мама безумно любила папу, полностью отдавалась заботам о нем и о нас. Мама прекрасно готовила, вкусно и разнообразно, любила печь пироги и торты. Папа тоже умел готовить. Особенно вкусно у него получалась фаршированная рыба, приготовление которой он никому не доверял и готовил сам начиная с выбора рыбы на рынке. Традицией нашей семьи было совместное приготовление пельменей (ведь мы все сибиряки). Мы все садились вокруг стола, мама готовила тесто и начинку, а мы заполняли заготовки из раскатанного теста начинкой из трех видов мяса — говядины, свинины и баранины. Когда жили в Сибири, пельмени зимой выносили во двор и оставляли на морозе. Угощали пельменями соседей.

Папа ежедневно интересовался нашей учебой в школе и подготовкой домашних заданий, иногда проверял готовность по учебникам.

Он радовался нашим успехам и был просто счастлив, когда Галя окончила школу с золотой медалью и когда мы поочередно поступили в институт.

К сожалению, он год не дожил до того времени, когда первая из нас окончила институт и в дальнейшем другие сестры.

Папа до службы в армии окончил физкультурный техникум и в течение всей жизни активно занимался спортом и приобщал к спорту всю нашу семью. Мама участвовала в соревнованиях по стрельбе из разных видов оружия. У нас до сих пор хранятся в доме мамины призы за лучшие результаты в стрельбе. Мы, дочери, в школьном возрасте участвовали в конькобежных соревнованиях, проводимых на стадионе г. Ворошилова-Уссурийского. Всей семьей мы ходили на футбольные матчи и болели за команду спортивного клуба армии. Спортом папа занимался всегда и везде.

В период военных действий полковник был трижды контужен и имел ранение. Война существенно подорвала его здоровье. Но он всерьез не воспринимал последствий ранений и контузий и, находясь на лечении в санатории Министерства обороны в Сухуми, в основном играл в волейбол на пляже, игнорируя лечебные процедуры.

Находясь на преподавательской службе в Солнечногорске (на высших офицерских курсах «Выстрел»), он также активно занимался спортом, участвовал в тренировках и соревнованиях по волейболу, проводимых среди групп слушателей курсов. Но он недооценил состояние своего здоровья и в результате умер в октябре 1958 года в возрасте 49 лет от инфаркта миокарда.

Дегтярева Лилия Алексеевна, дочь,
Задворочнова (Дегтярева) Галина Алексеевна, дочь

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera