Полковник Дегтярев

Этот материал вышел в номере № 61 от 15 июня 2015

Кадровый офицер Красной армии начал войну в 1941-м и медленно, долго шел на запад через Алексин, Юхнов, Ляды и другие сожженные города… Летом 1945-го, когда в Европе наступил мир, он настоял, чтобы его отправили на войну с Японией.

Мне написала Лилия Алексеевна, дочь полковника Дегтярева: «Уважаемый Алексей! Я видела сегодня ваши наградные стенды у Большого театра*. Замечательная работа. Не увидела только там ордена Суворова (ни одной степени). Возможно, я опоздала со своими материалами, но если они хотя бы частично пригодятся, буду рада».

Бои, переправы, ранения есть в наградных листах полковника. А в воспоминаниях двух его дочерей — подробности времени, моменты семейной жизни и мягкая печаль по сильному, прекрасному отцу.

Алексей Поликовский, «Новая»

Папа родился 21 марта 1909 в г. Татарске Новосибирской области в семье рабочего. Старший папин брат Георгий участвовал в войне с финнами, умер от ран, похоронен в Ленинграде в братской могиле на Серафимовском кладбище. Старшая сестра Шура пережила войну в блокадном Ленинграде.

Окончив семь классов, из-за сложившегося тяжелого материального положения папа вынужден был пойти работать на железную дорогу.

В 1932-м поступил в Омское пехотное училище, по окончании его в 1935-м зачислен в кадры РККА, до декабря 1938-го служил командиром взвода 218-го стрелкового полка, пом. начальника и начальником полковой школы.

С мамой он познакомился в Татарске, мама работала секретарем-машинисткой в межрайторге Райпотребсоюза. В 1934-м они поженились и родились мы — три сестры — в 1935-м, 1937-м и 1939-м (старшая сестра уже умерла, в 2009-м).

После войны папа нам не рассказывал о том, что происходило на войне, очевидно, считал, что девочкам не нужно знать обо всех ужасах войны, обо всем он рассказывал маме, а мы немногое улавливали из их разговоров.

В подольском архиве мы провели не один месяц, изучая материалы «папиной войны» с фашистами. Особенно нас взволновало то, что было написано лично папой. Мы сразу узнали его почерк и чуть не прослезились.

Папа был очень ответственным и вместе с тем требовательным человеком к себе и этого требовал от других.

Как отзываются о нем однополчане, его в полку все любили и называли «наш батя».

В московском Комитете ветеранов войны, куда мы пришли в надежде найти папиных однополчан, нас представили полковнику в отставке Капырину Ивану Алексеевичу, который воевал в папином полку и отлично его помнил. Иван Алексеевич рассказывал, что папа любил коней и при построении полка выезжал на коне верхом. Это выглядело очень красиво, папа умел сидеть в седле, он был высокий, статный. До войны папа служил командиром кавалерийского разведэскадрона. Мы тогда жили в Ташкенте, куда в 1940 году была передислоцирована папина дивизия.

За участие в Великой Отечественной войне папа был награжден шестью орденами: Суворова 3-й степени, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Тувинским республиканским орденом и семью медалями, в т.ч. двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейными медалями «30 лет Советской армии» и «40 лет Вооруженным силам СССР».

Папа всегда был очень активным, спортивным, коммуникабельным человеком. Уже после войны, в г. Ворошилове-Уссурийском они с мамой регулярно ходили в Дом офицеров на балы и всегда возвращались домой с призами «лучшей танцевальной паре». У папы и мамы было очень много друзей — папиных сослуживцев, — и все праздники проходили в нашем доме большими компаниями, и папа всегда был в центре внимания.

Папа очень любил петь и имел хороший голос. Многие в папиной родне, в том числе дедушка и бабушка — выходцы с Украины, — были голосистыми и пели красивые русские и украинские песни. Наша мама была родом с Урала, в 12 лет осталась сиротой. Ее родители умерли в 20-х годах от голода. Мама безумно любила папу, полностью отдавалась заботам о нем и о нас. Мама прекрасно готовила, вкусно и разнообразно, любила печь пироги и торты. Папа тоже умел готовить. Особенно вкусно у него получалась фаршированная рыба, приготовление которой он никому не доверял и готовил сам начиная с выбора рыбы на рынке. Традицией нашей семьи было совместное приготовление пельменей (ведь мы все сибиряки). Мы все садились вокруг стола, мама готовила тесто и начинку, а мы заполняли заготовки из раскатанного теста начинкой из трех видов мяса — говядины, свинины и баранины. Когда жили в Сибири, пельмени зимой выносили во двор и оставляли на морозе. Угощали пельменями соседей.

Папа ежедневно интересовался нашей учебой в школе и подготовкой домашних заданий, иногда проверял готовность по учебникам.

Он радовался нашим успехам и был просто счастлив, когда Галя окончила школу с золотой медалью и когда мы поочередно поступили в институт.

К сожалению, он год не дожил до того времени, когда первая из нас окончила институт и в дальнейшем другие сестры.

Папа до службы в армии окончил физкультурный техникум и в течение всей жизни активно занимался спортом и приобщал к спорту всю нашу семью. Мама участвовала в соревнованиях по стрельбе из разных видов оружия. У нас до сих пор хранятся в доме мамины призы за лучшие результаты в стрельбе. Мы, дочери, в школьном возрасте участвовали в конькобежных соревнованиях, проводимых на стадионе г. Ворошилова-Уссурийского. Всей семьей мы ходили на футбольные матчи и болели за команду спортивного клуба армии. Спортом папа занимался всегда и везде.

В период военных действий полковник был трижды контужен и имел ранение. Война существенно подорвала его здоровье. Но он всерьез не воспринимал последствий ранений и контузий и, находясь на лечении в санатории Министерства обороны в Сухуми, в основном играл в волейбол на пляже, игнорируя лечебные процедуры.

Находясь на преподавательской службе в Солнечногорске (на высших офицерских курсах «Выстрел»), он также активно занимался спортом, участвовал в тренировках и соревнованиях по волейболу, проводимых среди групп слушателей курсов. Но он недооценил состояние своего здоровья и в результате умер в октябре 1958 года в возрасте 49 лет от инфаркта миокарда.

Дегтярева Лилия Алексеевна, дочь, Задворочнова (Дегтярева) Галина Алексеевна, дочь

Изображение