Сюжеты

Размах по-восточному

Помимо хозяев — Азербайджана — новый мегафорум оказался всерьез интересен России и Белоруссии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 61 от 15 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Помимо хозяев — Азербайджана — новый мегафорум оказался всерьез интересен России и Белоруссии

Церемония открытия первых Европейских игр в Баку
Михаил ДЖАПАРИДЗЕ / ТАСС

В столице Азербайджана Баку открылись первые Европейские игры. Грандиозный размах церемонии, в которой доминировали восточные мотивы и был явственно заметен «сочинский след», вряд ли соответствовал не очень понятному спортивному масштабу события, будущее которого пока туманно.

Зачем нужны Игры Азербайджану, понятно — страна всеми силами старается произвести впечатление, продемонстрировать свои достижения и верность европейскому вектору развития. Желания связываться с организацией крупного форума, за которым не стоит традиция и который пока начисто лишен имиджевой привлекательности, больше никто не выразил. А Голландия, которой доверили право проведения вторых Игр-2019, уже благоразумно уклонилась от оказанной ей чести.

С большой долей вероятности, солидные европейские державы и не подумают включаться в борьбу за Игры, а вот, к примеру, Белоруссия вполне может пойти по азербайджанскому пути — на это косвенно указывало и присутствие Александра Лукашенко на церемонии открытия. Владимир Путин тоже присутствовал на главном стадионе Игр в качестве почетного гостя, что говорило о полноценной поддержке и не исключало в дальнейшем участия России в новом для Европы большом спортивном проекте.

Пока стремление самого продвинутого в спортивном отношении континента не отставать от других выглядит достаточно формальным актом — раз есть Панамериканские, Азиатские, Всеафриканские игры, то почему не быть Европейским? Главным инициатором выступил президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хики, а столица Азербайджана с ее амбициями оказалась едва ли не идеальной кандидатурой для старта проекта — за размах можно было не беспокоиться. Беспокоили разве что отведенные на подготовку сроки, но Баку в них вписался, за 30 месяцев построив пять и реконструировав семь крупных спортивных объектов.

По уверениям принимающей стороны, затраты не превысили допустимых пределов, в инфраструктуру была заранее заложена программа «Наследие», в организации и подготовке участвовали специалисты из 43 стран, а эстетическую сторону грядущего праздника обеспечивала непосредственно первая леди и глава оргкомитета Игр Мехрибан Алиева.

Многопрофильных соревнований такого ранга Азербайджан действительно еще не проводил: 50 стран-участниц, более 6000 спортсменов, 23 вида спорта, 17 игровых дней — чем не малые летние Олимпийские игры? Естественно, программа и должна была отличаться от классической олимпийской, и в то же время претендовать на серьезный охват и обязательное включение таких главных видов, как легкая атлетика, плавание, бокс, борьба, и ряда других.

Вписать в удобные для всех сроки такой большой турнир оказалось едва ли не самой серьезной проблемой. Вот почему медали в новехоньком плавательном центре будут разыгрывать юниоры и юниорки — основные силы готовятся к чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в июле. Для борцов, напротив, турнир в рамках Игр приравняли к чемпионату Европы, еще несколько федераций для повышения значимости решили, что в Баку можно завоевать прямую путевку на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, выполнив соответствующие квалификационные нормативы. Для экзотики в программу включили соревнования по пляжному футболу и стритболу — эти дисциплины не относятся к олимпийским, но всегда нравятся зрителям, и в них у россиян, особенно у «пляжников», есть хорошие шансы на турнире любого ранга.

В России не стали глубоко задумываться и присматриваться к экспериментальному начинанию, отправив в Баку самую большую делегацию из 355 спортсменов, в ряде видов выставив, по сути, первые составы национальных сборных (спортивная и художественная гимнастика, синхронное плавание) или близких к ним (стрельба, борьба, велоспорт, гребля). Цель ясна — традиционно это завоевание как можно большего количества медалей и, естественно, победа в неофициальном общекомандном зачете. История Евроигр может оказаться короткой, но это еще не факт, а сегодняшние медали никто не отнимет.

Подход достаточно примитивный, но у нас вообще с некоторых пор предпочитают не задумываться над тем, что стоит за той или иной наградой — главное, чтобы их было больше, так что успех россиянам практически обеспечен. Неразборчивость не всегда похвальна — достаточно вспомнить, что те же универсиады россияне выигрывают за явным преимуществом, но это отнюдь не свидетельствует о реальном уровне развития студенческого спорта.

То, что Россия отнеслась к Играм в Баку-2015 с полной серьезностью, свидетельствует о стремлении оставаться полноценным участником масштабных европейских спортивных событий, пусть даже экспериментальных. Это создает иллюзию независимости от политической изоляции, в которой все больше и больше оказывается страна. Но спорт — отнюдь не панацея.

…Церемония открытия на почти 70-тысячном Олимпийском стадионе могла бросить вызов любому подобному действу — Баку постарался продемонстрировать всему миру, что Евроигры если и уступают олимпиадам, то совсем немного. Владимир Путин сидел рядом с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, Леди Гага скромно и с достоинством исполняла Imagine за роялем, усыпанным розами, певец Алим Гасымов летал на ковре-самолете, тянули друг к другу руки Лейла и Меджнун, за ожившими восточными миниатюрами наблюдал вместе с присутствующими сам оживший великий поэт Низами. Некоторая затянутость и перебор с восточной пышностью имели место, но радостные лица на стадионе и восторги в Сети свидетельствовали о грандиозном успехе мероприятия, а президент Азербайджана Ильхам Алиев мог быть доволен произведенным на гостей впечатлением.

То, что на Игры в Баку не пустили Amnesty International, тоже было в классическом тренде, сообщение о якобы завязавшейся в центре столицы Азербайджана драке между российскими и украинскими атлетами было опровергнуто, а инцидент с пострадавшими в ДТП австрийскими спортсменками на праздничное настроение не повлиял.

Новости из Баку будут приходить до конца июня. К этому времени станет более или менее ясно, что будет с Европейскими играми дальше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera