Сюжеты

Дешевле оставить, чем уволить

Убирать Капелло нужно незамедлительно, но у всех ответственных за это граждан есть причины уйти в тень. Деньги за расторжение контракта дон Фабио, конечно, возьмет, но кто ж их ему даст?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 62 от 17 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Убирать Капелло нужно незамедлительно, но у всех ответственных за это граждан есть причины уйти в тень. Деньги за расторжение контракта дон Фабио, конечно, возьмет, но кто ж их ему даст?


Фото: ТАСС

Через пять минут после финального свистка о главном матче уходящего футбольного сезона можно было не вспоминать. Или вспоминать «битву» России с Австрией словами «сказать нечего», что и делали даже те эксперты, которые очень любят поговорить. Картина была слишком ясной, без полутонов, очередной провал напрочь убивал своей очевидностью, оставалось дождаться ответа на один-единственный вопрос, обращенный и к руководству Российского футбольного союза, и к главному тренеру сборной России Фабио Капелло как к основному фигуранту: «Когда?»

Министр спорта Виталий Мутко, ныне всенародно призываемый спасать лицо нашего бедного футбола, успел по-черному сострить, похвалив нашу сборную за лучший результат среди команд, занимающих третье место в своих отборочных группах Евро-2016. Но россияне и здесь, в утешительном списке претендентов на поездку во Францию, уже не лучшие, а среди будущих конкурентов в стыковых матчах (если сборная России до них доберется) помимо Венгрии с Албанией значатся и Голландия с Украиной. Очень заманчивая перспектива с учетом того, что российская сборная в ее нынешнем фантастически разобранном состоянии может проиграть кому угодно.

Мутко, конечно, на этот раз не мог ограничиться привычной мантрой о «выдающемся тренере», который «все правильно говорит», — и даже намекнул, что в течение двух дней состоится важное обсуждение (сам Капелло на послематчевой пресс-конференции также заявил о своей готовности встретиться с работодателями), после которого может быть принято некое решение. Вся загвоздка, однако, в том, что действовать предписано Никите Павловичу Симоняну, в очередной раз временно замещающему должность президента РФС.

То есть патриарх отечественного футбола по просьбе общественности и велению свыше, выписывая Фабио Капелло заслуженный билет до Рима, одновременно должен взять на себя ответственность в том числе и за полтора миллиарда рублей, положенных в качестве неустойки за разрыв контракта.

Никита Павлович уже сказал, что, в отличие от предшественников Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, нынешний главный тренер действительно много работал, что ситуацию надо всесторонне проанализировать, и обтекаемость формулировок в данном случае вполне объяснима — кабальный контракт подписывал экс-президент РФС Николай Толстых, визировал Виталий Мутко, а отвечать — Симоняну?

Министр спорта, похоже, опять надеялся, что положительный результат ключевой встречи с Австрией если не все спишет, то хотя бы оттянет момент принятия решения об отставке, которое напрашивалось уже год назад, сразу после завершения слишком короткой бразильской эпопеи сборной России. Но тогда еще можно было говорить о каких-то перспективах, а выход в финальную часть из слабейшей отборочной группы вообще почти никем не подвергался сомнению. По ходу, однако, становилось все понятнее, что улица ведет в «тупик Капелло», что платить самому дорогому тренеру сборных в мире — некому и нечем, а крах вполне безответственного проекта очень наглядно обозначил чудо-гол австрийского нападающего Марко Янко, на который по традиции ответить было нечем.

То, что проект завершен, кажется, поняли все — от Кремля до самых до окраин.

Но это лишь означает, что процесс о полутора миллиардах только начинается. Призывы к Фабио Капелло уйти в отставку самому и без всяких финансовых претензий, во-первых, наивны, а во-вторых, не по адресу — дон Фабио скажет, что работал честно, в течение восьми месяцев вообще бесплатно, не жалуясь в вышестоящие футбольные инстанции, финансовыми проблемами он не занимается, но все должно быть по закону. И формально он совершенно прав, остальное — эмоции.

Еще наивнее полагать, что Виталий Мутко как инициатор приглашения Фабио Капелло, основной его защитник и главное лицо в переподписании контракта с итальянским специалистом аж до 2018 года примет огонь на себя и понесет какую-то ответственность. Формально к Виталию Леонтьевичу тоже не может быть претензий — да, содействовал, но только давал советы и выражал свое мнение, не более того. И уж, конечно, Мутко не обещал принести в рюкзаке полтора миллиарда отступных — ноша слишком обременительная. Капелло-то возьмет, но кто ж ему даст?

Вот и получается, что увольнять следует незамедлительно, а брать на себя почетную миссию некому, у всех есть причины уйти в тень. Но считать, что к осени само собой рассосется при прежнем руководстве, тоже чревато — и платить зарплату тренеру надо (пошел уже третий месяц нового этапа неплатежей), и что-то кардинально менять в сборной России, как и во всем нашем вконец запущенном футбольном хозяйстве, — тоже.

Читайте также:

Главного тренера сборной России по футболу могли финансировать компании и люди, замешанные в махинациях по отмыванию преступных средств

…Фабио Капелло считает, что нынешняя игра сборной России отражает реальное состояние дел в российском футболе, других нападающих и защитников у него в распоряжении нет, а выход в финальную часть чемпионата мира-2014 был потолком этой команды. Российская футбольная общественность, напротив, восприняла главное достижение дона Фабио только как аванс, а нынешнее состояние сборной считает падением, ниже которого опускаться уже некуда. Подобная разница в подходах продолжения сотрудничества категорически не предполагает.

Обещать, что Россия выйдет в финальную часть Евро-2016, можно вплоть до середины осени, когда отборочная кампания будет подходить к завершению. На сегодня сборная Фабио Капелло отстает от Австрии безнадежно, от Швеции на четыре очка и на три опережает Черногорию, техническую победу над которой «подарил» брошенный фанатом и попавший в Игоря Акинфеева файер и домашним матчем с которой для россиян 12 октября заканчивается отборочный турнир. Какой-то шанс выйти из группы напрямую может дать домашняя победа над Швецией в начале сентября, но гарантий нет никаких, если даже благоприятный исход гостевых встреч с Молдавией и Лихтенштейном под большим вопросом.

Как мы дошли до жизни такой — вопрос прежде всего к главному тренеру.

Относительно высокое место в рейтинге Международной федерации футбола Россия сохраняла благодаря успешным результатам товарищеских матчей — при Капелло сборная не проиграла ни одного «товарняка». Что касается официальной программы, то здесь процент набранных и потерянных очков делится примерно поровну, и он намного хуже, чем у Хиддинка и Адвоката. Перспектива оказаться в четвертом и даже пятом десятке рейтинга ФИФА вполне реальна, и одного этого хватает, чтобы постараться хоть что-то изменить.

Да, Капелло не сидел на месте и пытался в меру своих сил спасти положение. Да, роковой неудаче на «Открытии Арене» способствовали крайне неблагоприятные обстоятельства с потерей связки незаменимых центральных защитников. Да, у него действительно было ограниченное поле для маневра (хотя выход на поле троих новичков в важнейшем для сборной матче смотрелся или авантюрой, или желанием ухватиться за соломинку). Но все это, по большому счету, ничего не объясняет и никого не утешает. После неизбежной смены тренера может быть еще хуже, но «хуже» все-таки — по-другому.

Не так, как сейчас, когда судьбоносное поражение отозвалось в стране не гневом, а молчанием. Что и стало для Фабио Капелло окончательным приговором.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera