Сюжеты

Примерка образа

В Бахрушинском развернут уникальный проект «Театральный костюм на рубеже веков. 1990-2015»

Фото: «Новая газета»

Культура

 

В Бахрушинском развернут уникальный проект «Театральный костюм на рубеже веков. 1990-2015»


Фото: Пресс-служба ГЦТМ им. А.А. Бахрушина

15 июня под звуки ливня, в старом особняке А.А. Бахрушина, где расположен музей его имени, состоялся вернисаж, который предлагает путешествие в мир искусство театрального костюма вместе с выдающимися сценографами— современниками.

Участники выставки называют его экстраординарным: впервые под одной крышей собрали все самое интересное, что создано в области сценического костюма за последние четверть века. На открытии куратор проекта — Игорь Русанофф отметил: «Особенно приятно, что самая большая коллекция прибыла из США, невзирая на политическую ситуацию в стране».


Фото: Пресс-служба ГЦТМ им. А.А. Бахрушина

Выставка заняла два этажа главного зала и Каретный сарай, в котором экспонировано более 80 работ, среди которых эскизы Давида Боровского и Олега Шейнциса. Все страны тут перемешаны: Узбекистан, Франция, Тайвань, Украина, Япония, Финляндия, а российский сектор соединяется с американским.

Директор музея и руководитель проекта Дмитрий Родионов пояснил решение: «Мы поняли насколько велика потребность участников в творческом общении, несмотря на границы. Поэтому главные залы по фантазии художника музея Василины Овчинниковой соединены своеобразной лентой Мёбиуса, подтверждающей, что земные расстояния между нами — понятие условное, и для того чтобы попасть на другой континент, стоит сделать лишь пару шагов».


Фото: Пресс-служба ГЦТМ им. А.А. Бахрушина

На вернисаже представлено 230 художников, около 1500 эскизов и подлинных костюмов, из 31 страны мира. В некоторых залах можно увидеть полномасштабные фотографии (Франция), видеопроекции (Россия) и другие современные решения. Уникальность проекта состоит не только в количестве стран-участниц, но также в охвате и разнообразии художественных стилей и технологий.

Серафима Бебутова

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera