Мнения

Спецкора «Новой газеты» Павла Каныгина задержали «органы госбезопасности ДНР». Заявление редакции

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 62 от 17 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

 

Наш специальный корреспондент в Донбассе Павел Каныгин только что сообщил главному редактору «Новой газеты» о том, что он задержан «органами госбезопасности ДНР» и в настоящее время решается вопрос о его депортации в Россию.

Читайте продолжение:

Спецкора «Новой газеты» Павла Каныгина привезли в Россию

До этого Павлу Каныгину было предъявлено обвинение, о котором главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова уведомил сотрудник, представившийся «Игорем Михайловичем», под контролем которого содержится наш специальный корреспондент. «Игорь Михайлович» (свою фамилию он назвать отказался) заявил, что Каныгин, судя по всему, работал не на «Новую Газету», а «на одно из украинских изданий». На вопрос о том, что является основанием для этого абсолютно лживого заявления, «Игорь Михайлович» сказал, что основанием послужила «найденная у Каныгина визитная карточка украинского журналиста по фамилии Мацука». Более абсурдного обвинения для журналистов, которые носят в кармане десятки визиток, придумать сложно.

На этом испытания для Каныгина не закончились. Ему чрезвычайно настойчиво предложили тест на содержание в крови наркотических веществ. По утверждению «Игоря Михайловича», тест дал положительный результат.

Провокация со стороны «госбезопасности ДНР» будет редакцией газеты опровергнута ровно в час возвращения Каныгина в Москву. Три лаборатории, в том числе государственная и независимая, готовы провести анализ крови Каныгина.

«Это не первая провокация в отношении Павла, каждая из которых оказывалась примитивным блефом», — заявил главный редактор «Новой газеты».

Читайте также:

Три вопроса «руководству ДНР» после задержания Каныгина

Дмитрий Муратов обратился в МИД РФ и Администрацию Президента РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с Каныгиным. Если сегодня Каныгин не окажется на территории России, как обещали главному редактору «Новой газеты» представители «спецслужб ДНР», за Каныгиным вылетает делегация руководства «Новой газеты», представителей крупнейших российских и зарубежных СМИ и депутатов Государственной думы РФ.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera