РасследованияПолитика

«Зарощенское с запасом в 6-7 км попадает в зону, подконтрольную «ДНР»

Профессиональный картограф по просьбе «Новой» нанес поселок Зарощенское на «карту боевых действий» от 17 июля 2014 года, составленную «с позиций» «ДНР—ЛНР»

Этот материал вышел в номере № 62 от 17 июня 2015
Читать
Профессиональный картограф по просьбе «Новой» нанес поселок Зарощенское на «карту боевых действий» от 17 июля 2014 года, составленную «с позиций» «ДНР-ЛНР»

В № 59 от 8 июня 2015 года были опубликованы свидетельства жителей города Снежное и поселка Зарощенское, записанные спецкором «Новой» Павлом Каныгиным. Пригород Снежного и окраина Зарощенского — два возможных района пуска ракеты по малайзийскому «Боингу». К выводу о том, что говорить надо скорее о Зарощенском, пришли инженеры концерна «Алмаз-Антей», который производит систему «Бук». К Снежному склоняются другие, независимые исследователи — Марк Солонин, Сергей Пархоменко, журналисты-расследователи из проекта Bellingcat.

Руководство «Донецкой народной республики» не спорит, что Снежное в середине июля 2014 года контролировали сепаратисты. А вот Зарощенское, как утверждает «заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР» Эдуард Басурин, находилось «под полным контролем подразделений ВСУ».

Жители Зарощенского рассказали Павлу Каныгину, что 17 июля 2014 года поселок все же был на «территории» «ДНР», а украинской армии они не видели. Однако вместе с тем в поселке не заметили и выстрела из «Бука»: «Мы бы слышали, а мы не слышали».

Не видели местные и следов от техники.

С июля 2014 года пользователь ЖЖ kot-ivanov одним из первых стал публиковать так называемые карты боевых действий, собирая разрозненные данные из открытых источников. Учитывались замечания комментаторов. Карты оказались настолько популярными, что вскоре стали появляться на информационных порталах, освещающих конфликт со стороны самопровозглашенных республик, — таких, например, как «Русская весна». А следом и в крупнейшем паблике сепаратистов в соцсети «ВКонтакте» — «Сводки от ополчения Новороссии».

Однако поселок Зарощенское на «картах» kot-ivanov за 15—22 июля 2014 года не указан — масштаб мелкий. И хотя определить местоположение деревни может каждый, кто знаком с графическими редакторами (свои схемы kot-ivanov «составлял» на основе карт «Яндекса»), мы попросили профессионального картографа научно обосновать обозначение Зарощенского на этих картах.

Другие популярные схемы либо еще не публиковались на момент катастрофы (как схема от портала warindonbass.ru), либо не показывали предполагаемых «контролируемых зон» (cassad.net), либо «отдавали» сепаратистам весь район от Шахтерска до Амвросиевки, в который Зарощенское и так попадало с запасом в 20 км (liveuamap.com, карта АТО от СНБО Украины).

Получившие высокую оценку, но все-таки самодельные схемы kot-ivanov нельзя назвать «картами ополчения», доказывающими что-либо. Однако мы публикуем комментарий эксперта как еще один документ, имеющий значение для публичного расследования трагедии.

Никита ГИРИН, «Новая»

Теория вопроса

Изображение

С точки зрения картографии суть проблемы в том, что анализируемые «карты боевых действий» не являются картами в строгом смысле слова: на них отсутствует система координат, позволяющая точно определить местоположение изображенных объектов. Это скорее упрощенные геоизображения, имеющие целью дать общее представление о распространении какого-то явления (в данном случае зон контроля ВСУ и самопровозглашенных республик), не вдаваясь в детали. При построении медийных геоизображений точность осознанно приносится в жертву наглядности. В частности, удаляется сетка координат и значительная часть условных знаков, которые загромождают картинку. Упрощается и «легенда», то есть система условных обозначений, в расчете на интуитивное понимание. В случае с геоизображениями боевых действий, например, не указано, что означает контур, закрашенный розовым цветом, — исходя из резонного предположения, что пользователь сам сообразит, что это территории, подконтрольные «ДНР и ЛНР».

Выигрыш в наглядности оборачивается трудностями, когда встает вопрос о точной локализации какого-либо объекта, который авторами геоизображения был сочтен несущественным на момент составления. В нашем случае это населенный пункт Зарощенское, который отсутствует на анализируемых геоизображениях.

Представленные схемы боевых действий созданы на геооснове сервиса «Яндекс.Карты». Это фиксируется по совпадающим элементам дизайна — шрифтам, значкам аэропортов, цвету автодорог, водных объектов и растительности. Очертания большинства объектов совпадают на сегодняшних картах «Яндекса» и «картах боевых действий» от 15—22 июля 2014 года. За прошедший год «Яндекс» обновил изображение гидрографической сети, но очертания остальных объектов не изменились. Значит, можно брать карту «Яндекса» близкого масштаба и в любом графическом редакторе накладывать ее на геоизображение военных действий, равномерно (с соблюдением пропорций) растягивая или сжимая до полного совпадения. Такой способ позволяет быстро и достаточно точно совместить строгую карту «Яндекса» с представленными «схемами боевых действий».

Практическое решение

Применительно к поселку Зарощенское задача выглядит следующим образом.

1. Геопривязать «схемы боевых действий», то есть автоматически присвоить каждому их пикселу географические координаты.

2. Определить по внешним источникам географические координаты Зарощенского.

3. Нанести точку с координатами Зарощенского на схемы, аккуратно привязанные к системе координат.

В специализированной картографической программе с открытым кодом QGIS (она доступна любому интересующемуся) на «схеме военных действий» выбираем 6 опорных точек (в данном случае лучше всего подходят перекрестки дорог), равномерно распределенные по геоизображению и легко идентифицирующиеся. Определяем их координаты, используя те же «Яндекс.Карты». Затем, присвоив им эти координаты, командуем «геопривязать» в QGIS. Программа, используя стандартный алгоритм, присваивает каждому пикселу «схем боевых действий» координаты, опираясь на 6 указанных зафиксированных перекрестков. Почему именно 6 точек? Такова общепринятая картографическая практика. Можно было бы взять и больше, но приращение точности будет исчезающе малым по сравнению с затратами времени.

Теперь определим координаты Зарощенского. Это несложно: вводим в сервисе «Яндекс.Карты» запрос: «поселок Зарощенское». Получаем ответ: широта 47°59′18″N, долгота 38°26′46″E. Или, чтобы быть еще точнее, с целью учета размеров поселка, возьмем среднюю арифметическую для широты самой северной и самой южной точек поселка и среднюю арифметическую для долготы между самой восточной и самой западной точками. Выходит 47°59'25"N, 38°26'45"E.

Остается нанести точку с этими координатами на модифицированные «схемы», уже снабженные сеткой координат.

Изображение

Схема с восстановленной сеткой координат и установленным положением н. п. Зарощенское (красная точка ниже Шахтерска). Нажмите, чтобы увеличить

Изображение

Схема с восстановленной сеткой координат и установленным положением н. п. Зарощенское (красная точка ниже Шахтерска). Нажмите, чтобы увеличить

Краткие выводы

На двух схемах военных действий от 15—18 и 18—22 июля 2014 года южная граница «розовой зоны» не меняется. По данным уточненных схем, привязанных к системе координат, расстояние от Зарощенского до ближайшего участка южной границы «розовой зоны» составляет минимум 7 км. Исходя из измерений по космическому снимку на «Яндекс.Картах», размер населенного пункта с севера на юг, округляя в большую сторону, составляет не более 1 км, с запада на восток — не более 2 км. Таким образом, Зарощенское уверенно, с запасом в 6-7, км попадает в «розовую зону» — по смыслу геоизображения на тот момент времени подконтрольную «ДНР».

Дарья ОРЕШКИНА, картограф, кандидат географических наук

Комментарий

22 июня с «Новой» связался автор схем — пользователь ЖЖ kot-ivanov, картограф Дмитрий Парамонов. С разрешения Дмитрия приводим и его точку зрения.

«Уважаемая редакция!

Я являюсь автором тематических карт, проанализированных моей коллегой по специальности. Меня немного удивило, что при анализе данных карт Вы не обратились ко мне с целью уточнить первоисточники данных карт и принципы составления. Карта составлялась на основе сводок с обеих сторон. В сводках, как правило, фигурируют населенные пункты либо их окрестности. Граница является условной и интерполируется между населенными пунктами, где находятся гарнизоны противоборствующих сторон. Так, например, в сводках за 16—18 июля однозначно указывается, что в Амвросиевке находится штаб, а подразделения ВСУ в окрестностях подвергаются обстрелам. Силы ополчения в это время удерживают дорогу, связывающую Донецк с Российской Федерацией, и Саур Могилу, одновременно атакуя ВСУ в районе Мариновки с целью завершить окружение. Точных данных о дислокации сторон, естественно, не было, поэтому рассматривать подобные карты как достоверный источник положения линии разграничения сторон нельзя.

Чтобы прояснить вопрос о принадлежности с. Зарощенское, я провел дополнительный анализ.

На сайте voicesevas.ru за 16 июля приводится следующая сводка: «У Амвросиевки (ДНР) в районе с. Большая Шишовка в это же время Градами накрыли колонну укров». Большая Шишовка находится практически на одной широте с с. Зарощенское, и на 4 км западнее, т.е находится в предполье г. Шахтерск. Это подтверждает первоначальный тезис, что ополчение занимало оборону, практически исключительно вдоль трассы Донецк—Шахтерск—Снежное. Оборона имела очаговый, несплошной характер, поэтому колонны ВСУ достаточно свободно перемещались в окрестностях населенных пунктов и могли относительно легко по полям пересечь всю территорию, контролируемую повстанцами с севера на юг, что и было проделано при попытке штурма г. Шахтерска 27 июля 2014. Село Зарощенское не являлось значимым опорным пунктом ни одной из сторон, в сводках не упоминается, и находилось на территории, по которой свободно перемещались колонны ВСУ. Расположение систем ПВО ополчения в данном населенном пункте представляется невозможным, а ВСУ весьма вероятным, поскольку обеспечивает прикрытие авиации ВСУ, активно действовавшей в районе Зугрес—Шахтерск—Снежное в период 10—17 июля.

Дмитрий Парамонов, картограф, кандидат географических наук».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow