Сюжеты

Поговорим о погоде

Страшное стихийное бедствие в Тбилиси может оказаться весьма на руку правящей коалиции «Грузинская мечта»

Этот материал вышел в № 62 от 17 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий АвалианиНовая газета

Страшное стихийное бедствие в Тбилиси может оказаться весьма на руку правящей коалиции «Грузинская мечта»

15 июня в Грузии было днем траура. Количество погибших в результате мощного наводнения, по данным правительства, — 19 человек. Семь человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Около 200 остались без крова.

Удар стихии был столь стремительным и внезапным, что некоторые дома затопило буквально до крыш в считаные минуты. Спастись успели не все. Только на одной небольшой улице Сванидзе — пятеро погибших.

В первые минуты люди были предоставлены сами себе. С балконов и окон многоэтажек, выходящих на ущелье Вере, люди с ужасом наблюдали, как течение уносило небольшие частные дома, стоявшие внизу, в ущелье вместе с жителями. Те отчаянно звали на помощь, социальные сети уже полнились этими кадрами, очевидцы уже звонили в экстренные службы, а государственные ведомства сообщали, что пока ничего особенного не происходит и жертв нет.

И все же подоспевшие спасатели все-таки успели многих спасти, в том числе ценой собственных жизней.

Настоящая драма разыгралась в городском зоопарке, который находится в самой низкой точке ущелья, — он был затоплен практически сразу. В попытках спасти питомцев от страшной смерти погибли трое его сотрудников. Выжившие животные оказались на воле — испуганный гиппопотам Беги до утра бродил по площади Героев, пока его не усыпили дротиком со снотворным.

Двух медвежат нашли довольно далеко от центра города — в Вазисубани. Еще одного — в районе Нуцубидзе.

Другим животным повезло меньше. К утру понедельника правительство сообщило, что по центру города гуляет до 30 хищников — львов, тигров, волков и медведей. На поиски разбежавшихся обитателей зоопарка был брошен спецназ МВД, а жителям рекомендовали не выходить на улицу. Некоторые животные были усыплены, но многих просто застрелили. В их числе оказался всеобщий любимец — белый львенок Шумба.

Такое обращение с животными, чудом избежавшими смерти, вызвало бурю негодования в обществе и в социальных сетях. Хотя премьер-министр Ираклий Гарибашвили пояснил, что боевые патроны применялись только к «наиболее агрессивным» хищникам, представляющим опасность для людей.

Теперь зоопарк опустел: он лишился половины из 600 своих обитателей, его инфраструктура оказалась полностью уничтожена.

Для ликвидации последствий наводнения правительство Грузии создало чрезвычайный штаб. К спасательным и восстановительным работам привлечены армия, части МВД, сотрудники муниципальных служб. По предварительным данным, ущерб от стихии составил 40 млн лари (около 18 млн долларов). Хотя, как признал министр финансов Нодар Хадури, реальная цифра ущерба, скорее всего, значительно выше. Правительство обратилось за помощью к международным организациям-донорам.

Все пострадавшие, оставшиеся без крова, были временно расселены по гостиницам. Государство возьмет на себя восстановление их домов. Тем же, чье жилье восстановлению не подлежит, построят новое. Каждой семье погибших выделено 10 тыс. лари (около 4,5 тыс. долларов).

Правительство озаботилось и поиском виноватых. Премьер Гарибашвили не исключил, что делом может заняться прокуратура, если будет установлено, что разгул стихии был усугублен неправильным строительством в ущелье Вере. Речь идет о четырехполосной магистрали, которая была построена в 2010 году — еще при прошлом правительстве. Чтобы проложить дорогу, в нескольких местах речку заключили в подземный, по мнению некоторых, слишком узкий коллектор. Именно это, как полагают эксперты, могло вызвать затопление. Оппоненты же утверждают, что никакой коллектор не сдержал бы той массы воды, земли и деревьев, что обрушилась на город.

Премьер распорядился изучить этот вопрос, а на данный момент решил воздержаться от оценок. Хотя к мнению критиков новой дороги отнесся с особым вниманием. Для правящей коалиции «Грузинская мечта» случившееся может оказаться политически весьма кстати — расследование дало бы повод для очередного, весьма тяжелого обвинения против Михаила Саакашвили и его команды.

Кроме государственных служб к расчистке завалов, поискам пропавших людей и животных практически сразу же подключились сотни и тысячи добровольцев — в основном тбилисская молодежь. Волонтеры также организуют транспорт, снабжение лопатами и прочим инструментом, едой. Многие частные компании тоже участвуют в волонтерской работе. Желающих помочь оказалось настолько много, что правительство несколько раз сообщило гражданам, что не нуждается в рабочих руках в таких масштабах.

Еще одна проблема, которую придется решать городу, — инфраструктурная. В результате стихии оказались перекрыты главные городские магистрали. Понедельник был объявлен выходным, а правительство попросило граждан без особой надобности не пользоваться автомобилями. Что сразу же сказалось на метро — многократно увеличился трафик городской подземки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera