Сюжеты

Богатыми будут

Наши губернаторы что-то стали неузнаваемыми

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 62 от 17 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Наши губернаторы что-то стали неузнаваемыми

Разбудите жителя Свердловской области часа в три ночи по местному времени и спросите, кто там у них является губернатором. И он ответит, что Россель. Потом разбудите его в три часа по московскому, и он, немного уже выспавшийся, на тот же вопрос ответит: «Мишарин». А чтобы он ответил правильно, ему надо выспаться до упора, принять душ и выпить кофе. И еще заглянуть для верности в местную газету.

Агентство «Новый день» со ссылкой на газету «Вечерний Екатеринбург» сообщает забавную информацию: еще не все жители области заметили, что ее уже три года возглавляет Евгений Куйвашев. Обнаруживается это при проведении «прямых линий» с главой одного из районов Вячеславом Мишариным, которого простодушные уральцы воспринимают как прежнего губернатора Александра Мишарина. И обращаются к нему как к губернатору.

При этом, сообщает агентство, губернатор Куйвашев очень старается обратить на себя внимание и «тратит на информирование свердловчан о своих личных достижениях на посту главы региона сотни миллионов рублей». Что же это за достижения? Разбудите жителя области и спросите. Только не говорите ему про сотни миллионов, а то он больше не заснет.

  Надо полагать, с расходами на угодливые СМИ губернатор Куйвашев не вышел из ряда вон. Прочие главы регионов тоже любят взглянуть на свое изображение в газете: «Ах, как я сижу в президиуме! Ах, как я перерезаю ленточку! Ах, как смотрюсь в колонном зале! Одна, две,  три, четыре… Что это меня сняли у пятой колонны? Дам втык редактору!»

Таких снимков в СМИ России многие тысячи, но наши губернаторы в каком-то смысле — на одно лицо. Почти все состоят в одной партии, говорят одни и те же банальности, поступают одинаково осторожно. Своего губернатора люди как-никак еще знают и при встрече на рынке или в трамвае могут с ним поздороваться и спросить, как жизнь, как семья, дети. А что они слышали об остальных? Смогут ли узнать хоть одно руководящее лицо? Припомнят ли хоть одно высказывание (или поступок) главы какого-нибудь региона, заслуживающее внимания страны (Рамзан Кадыров не в счет)? Кризис ли, война ли, проигрыш ли футбольной сборной, ждать от глав регионов примечательных идей не приходится. Ну хоть чем-нибудь эксцентричным прославились бы. На худой конец, запомнились бы, как тот же Россель, объявивший Уральскую республику и едва не запустивший в оборот уральские франки. Много чего натворили прежние губернаторы, но ни один житель страны не спутал бы Шаймиева с Руцким или Лебедя с Немцовым. А губернатора Евдокимова не путали даже с Шифриным и Галкиным.

А можете вы представить, что какой-то нынешний глава региона намеревается стать президентом России, как когда-то кемеровский Тулеев? Этого, пожалуй, не может представить и Владимир Владимирович. Чуть не написал: «Разбудите его ночью и спросите». Не надо. При такой политической конкуренции он может спать спокойно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera