Сюжеты

Арест государственных активов России в Бельгии и Франции

Рассказывают собкоры «Новой газеты» в Брюсселе и Париже

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 63 от 19 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Рассказывают собкоры «Новой газеты» в Брюсселе и Париже


РИА Новости

Звонок в дверь. Передо мной ухоженная женщина средних лет с «почтальонской» сумкой.

— Вы такой-то? — по перечисляемым российским СМИ, с которыми я сотрудничал из Брюсселя, в том числе давно не существующим, догадываюсь, что координаты получены с сайта посольства.

Объясняю, что представляю «Новую газету».

— Мне поручено вам вручить постановление суда об аресте активов в порядке обеспечения иска (Saisie-arrеt conservatoire). Я представляю контору судебных исполнителей «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет», — и выдает мне под расписку официальную бумагу на 10 страницах.

— Что мне с этим делать?

— Прочесть и в двухнедельный срок заказным отправлением заявить об имеющихся в вашем распоряжении госимуществе Российской Федерации или денежных средствах, которые вы должны российскому государству. Если что-то должны ему, то не платить, заморозить. Или заявить о том, что ни того ни другого у вас нет. Советую нанять адвоката, чтобы доказать, что ваши активы не принадлежат РФ, если сомневаетесь или хотите оспорить арест.

Объяснения, что «Новая газета» не финансируется российским государством и долгов перед ним я не имею, ее не интересуют.

Дама удалилась, оставив бумагу. Прочтя ее, понял, что я далеко не единственный, кто получил такую. Почти на шести страницах — список адресатов. Среди них — российские учреждения в Бельгии (за исключением дипломатических миссий, защищенных иммунитетом), вплоть до «Аэрофлота», архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ и представительств негосударственных организаций и СМИ.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда под председательством мэтра Ива Фортье от 18 июля 2014 года по иску компании «ЮКОС Юниверсал Лимитед». Указана сумма иска — 1 652 685 360,24 евро. В установленный срок (почти год) российская сторона никак не отреагировала на это решение.

Читайте также:

«Если уж ты проиграл в Гааге, то обязан исполнить решение суда. Бороться с этим — все равно что с Горынычем. Времени, нервов, а главное, денег уже не вернешь»

Самое главное, российские организации в Бельгии составляют далеко не большинство фигурантов списка. В списке перечислены практически все бельгийские банки, зарегистрированные в Бельгии филиалы известных иностранных и международных банков и страховых компаний. У них-то, наверное, могут быть какие-то российские государственные активы. Есть в списке и такие специфические организации, как «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой.

Приставы указывают, что истец, представляемый господином Тимом Осборном, потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

В обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое Россия отказалась добровольно выполнять. Надо уточнить: бельгийский суд приводит решение ЕСПЧ только как один из примеров международного судебного преследования России по делу ЮКОСа.

Читайте также:

Ходорковский поддержал арест российских активов за рубежом

«ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты, — говорится в документе. — Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено».

Бельгийский суд не связывает свое решение с решением Страсбургского. Юрисдикция международных судов, будь то ЕСПЧ или Гаагский арбитражный, не имеет прямого действия. Для исполнения необходимо решение национального суда. Что в данном случае и имело место. Хотя Страсбургский вердикт, скорее всего, воодушевил бельгийских судей.

Другим обоснованием ареста активов назван тот факт, что «российское правительство не раз называло судебное решение ЕСПЧ чисто политическим», и в бюджете РФ 2015 года нет никаких указаний на его выполнение.

Уже ночью, после появления сообщения на российских новостных лентах, на мою почту пришло опровержение из Страсбурга. Пресс-секретарь генсека Совета Европы Даниель Хольтген заявил, что сообщение неверное, потому что в нем выводится причинно-следственная связь между выполнением Россией постановления ЕСПЧ и решением бельгийского суда. Мол, решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа еще обсуждается в Комитете министров Совета Европы всеми государствами-членами, в том числе Россией, и обсуждение еще не закончено.

Читайте также:

«Авось» против ЕСПЧ. Чем грозит России отказ от выполнения решения Европейского суда

Понятно беспокойство господина Хольтгена как функционера Совета Европы, влиятельным членом которого является Россия. Можно предположить, что российское правительство приложит все усилия, чтобы страсбургское решение не было утверждено. Но в данном случае речь идет исключительно о решении бельгийского суда, которое обязательно для исполнения в Бельгии. В других странах решение за их судами. Возможны ли попытки правительств надавить на них политически? Ничто не исключено, но при существующей в Европе системе сделать это трудно.

Брюссель

А в это время

 

Счёта российских компаний арестовала не только Бельгия, но и Франция. Такую информацию со ссылкой на заявление «источника, близкого к акционерам ЮКОСа», выдал утром 18 июня сайт Forbes.ru.

Эту информацию подтвердил агентству РИА-новости  и помощник президента России Андрей Белоусов, а глава ВТБ Андрей Костин рассказал РБК о том, что 17 июня во Франции были арестованы счёта российских компаний, открытые во французском филиале ВТБ. Костин рассказал о том, что речь идёт о «незначительных суммах», которые «исчисляются десятками тысяч евро» и о том, что утром 18-го счёта дипломатических миссий были разморожены. 

Во Франции о возможном аресте российских активов сообщил только один ресурс — радио RFI. Под заголовком «Дело ЮКОСа: Бельгия интересуется не покрытыми российскими активами» радио сообщило о том, что бельгийский министр юстиции дал две недели судебным приставам, чтобы составить список (российских) активов, которые могут стать объектами ареста.

А 17 июня «ведущие бельгийские банки, а также организации, представляющие здесь различные российские интересы, получили циркуляр, составленный по итогам исследования, произведённого судебными приставами». Судебные приставы «предписывают адресатам в течение 15 дней подать полный список счетов, зданий, транспортных средств и других ценностей, принадлежащих российскому государству, включая любые долги с них».
«Подобную процедуру, в свою очередь, начала и Франция, где министр юстиции на прошлой неделе отправил в прокуратуры объяснительную записку по поводу досье», — сообщило RFI со ссылкой на свои источники.

Решение Гаагского арбитражного суда должно быть исполнено в 155 странах, связанных Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, — ранее рассказывал русской службе RFI адвокат Эмманюэль Гайар, представлявший интересы Group Menatep Limited (GML) во время судебного процесса, начатого бывшими акционерами ЮКОСа.

По сегодняшней информации французской службы RFI, акционеры GLM уже требуют ареста российского имущества в нескольких европейских странах.
«Новая» дозвонилась до Тима Осборна, директора GLM, который как раз сейчас и занимается истребованием долга. Господин Осборн рассказал «Новой», что определённые счёта в Бельгии и Франции действительно уже могли быть арестованы, но какие именно и на какую сумму, ему пока неизвестно. Осборн также рассказал, что адвокаты бывших акционеров ЮКОСа обратились к властям четырёх стран с требованием ареста имущества, принадлежащего российскому государству: Бельгии, Франции, США и Великобритании.

На вопрос, почему адвокаты обратились к властям 4 стран, адвокат Осборн ответил: «Ну, надо же с чего-то начинать».

Министерство юстиции Франции пока отказывается подтверждать или опровергать информацию о состоявшихся и предстоящих арестах российского имущества.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera