Сюжеты

Кто срывает Минские соглашения?

«Новая» продолжает мониторинг действий, инициатив и высказываний сторон конфликта на востоке Украины

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 64 от 22 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

«Новая» продолжает мониторинг действий, инициатив и высказываний сторон конфликта на востоке Украины

Напоминаем нашу позицию. Мы считаем, что любые не согласованные в рамках «нормандского формата» призывы внести в минский документ новые пункты или связать выполнение согласованных пунктов с еще какими-то условиями, как и отказ от выполнения уже зафиксированных пунктов в намеченные сроки, следует рассматривать как срыв договоренностей.

 2 июня 

Руководитель фракции Порошенко в Верховной раде призвал к продовольственной блокаде Донбасса

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Юрий Луценко 2 июня заявил о необходимости введения полной блокады части Донецкой республики, неподконтрольной Киеву. По словам Луценко, это предложение поддерживает и президент Украины Петр Порошенко. «Президент Украины считает, что раковая опухоль подлежит блокаде», — заявил Луценко. Речь идет в том числе о продовольственной блокаде. «Пока ополченцы не отдадут пленных, не прекратят обстрелы, еды с нашей стороны они не получат, —  объяснил депутат в интервью «Телеканалу 24». — Все наши граждане, которые понимают эту ситуацию, должны выехать на свободную территорию Украины».

Заявление Луценко противоречит договоренностям, достигнутым в Минске лидерами стран «нормандской четверки» 12 февраля. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений предполагает, в частности, необходимость «обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи», а также «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей».

 

 3 июня 

Продолжение военных действий


Фото: РИА Новости

Несмотря на то что, согласно Минским договоренностям, режим тишины должен был наступить еще 15 февраля, военные действия ведутся обеими сторонами: об этом свидетельствуют наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и очевидцы. Так, рано утром 3 июня сепаратисты открыли огонь у села Марьинка, предварительно стянув тяжелое вооружение к линии разграничения. Украинские силовики в ответ также применили тяжелую артиллерию, предварительно уведомив об этом наблюдателей специальным письмом.

По данным ООН, жертвами столкновений 3 июня стали 34 человека.

 

 10 июня 

Полпреды «ДНР» и «ЛНР» попросились в состав России

10 июня полпреды Донецкой и Луганской «народных республик» в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дайнего отозвали поправки в Конституцию Украины, которые касаются Крыма. «ДНР и ЛНР безусловно считают Крым частью России. Более того, наши Республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации», —  говорится в их совместном заявлении.

При этом в Минских соглашениях от 12 февраля, подписанных членами Контактной группы, Донецкая и Луганская области однозначно признаются территорией Украины.

 

 11 июня 

Украина переложила ответственность за права человека на территории Донбасса на Россию

11 июня на сайте Совета Европы были опубликованы обращение и декларация депутатов Верховной рады Украины, в которых говорится об оккупации Россией части Донецкой и Луганской областей, а также об отказе Украины обеспечивать соблюдение прав человека на этой территории. «Российская Федерация, которая фактически оккупировала и осуществляет контроль над отдельными районами Донецкой и Луганской областей, несет полную ответственность за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях в рамках международного гуманитарного права и международных законов о правах человека», —  говорится в тексте документа. В своем обращении депутаты ссылаются на статью 15 Европейской конвенции по правам человека, позволяющую стране, подписавшей Конвенцию, отступать от исполнения своих обязательств в случае чрезвычайной ситуации или войны.

Само по себе обращение безусловно не является нарушением Минских договоренностей. При этом оно вряд ли способствует развитию мирного процесса, который предполагает в том числе обязательства Киева по восстановлению Донецкой и Луганской областей.

 

 12 июня 

Наблюдатели ОБСЕ не могут найти «отведенное» тяжелое вооружение обеих сторон

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в пятницу 12 июня посетили площадки, на которые, согласно Минским соглашениям, должно быть отведено тяжелое вооружение в Донбассе.

В отчете, опубликованном наблюдателями, сообщается, что вооружения находились на месте только на трех из пяти посещенных площадок самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Еще на одной зафиксированные ранее три противотанковых орудия не были обнаружены. Еще на одной площадке три РСЗО «Град» имели серийные номера, отличные от ранее записанных. Также на месте не оказалось двух буксируемых гаубиц.

Наблюдатели отметили также, что только на одной из семи осмотренных площадок украинской армии все ранее переписанное вооружение находилось на месте. На остальных шести 17 единиц ранее переписанного тяжелого вооружения не были обнаружены.

Читайте также:

Спецкора «Новой газеты» Павла Каныгина задержали «органы госбезопасности ДНР». Заявление редакции

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera