Сюжеты

«На базе все спокойно. Мы готовы к диалогу — пожалуйста, передайте это!»

Корреспондент «Новой газеты» поговорила с Николаем Цукуром, заместителем командира милицейской роты «Торнадо», только что расформированной Аваковым

Фото: «Новая газета»

Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Корреспондент «Новой газеты» поговорила с Николаем Цукуром, заместителем командира милицейской роты «Торнадо», только что расформированной Аваковым


Николай Цукур. Фото: Facebook

В Северодонецке — этот город находится в Луганской области, на территории, подконтрольной Украине, — чрезвычайное происшествие. Бойцы милицейской роты «Торнадо» забаррикадировались на своей базе, заминировали периметр, установили гранатометы и обещали открыть огонь, если их попытаются взять штурмом и разоружить.

Переговоры с представителями следственной группы, прибывшей на место, чтобы «задавить» конфликт в зачатке, положительного результата не принесли. Скандал вырвался на оперативный простор.

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос был вынужден открыть карты: уголовное производство по статье 255 УК Украины против милицейской роты начато еще в марте 2015 года. Бойцов обвиняют в совершении тяжких преступлений в зоне АТО: насилии, пытках, мародерстве. Более того — по словам Матиоса, подавляющее большинство милиционеров в «Торнадо» в прошлом — осужденные за аналогичные преступления. Командир же роты лейтенант Онищенко — и вовсе рецидивист.

Как при этом они попали на службу в органы внутренних дел, пока никто внятно не объяснил. Известно только, что министр МВД Арсен Аваков распорядился расформировать роту, позорящую честь мундира.

Справка «Новой газеты»

Николая Цукура в мае интервьюировали украинские СМИ. В них Цукура представляли как бывшего сепаратиста, перешедшего на сторону Украины. «Новой газете» представляется важным указать на эту деталь биографии собеседника. С одной стороны, это добавляет противоречивости его словам, с другой — объясняет, откуда он знает о генерале Науменко из ГУВД Луганской области и о его взаимоотношениях с сепаратистами.

 

Корреспонденту «Новой газеты» удалось дозвониться в Северодонецк, до заместителя командира роты Николая Цукура:

— Что происходит? Знаете об обвинениях, которые выдвинуты «Торнадо»?

— На базе все спокойно. Мы готовы к диалогу — пожалуйста, передайте это! Ждем зама Авакова, сказали, что он выехал к нам для разговора.

16 июня мы задержали железнодорожный состав, 20 вагонов с чугуном, которые везли контрабандой с оккупированных территорий на Днепропетровский металлургический завод. Сопроводительные документы на груз — у нас.

Потому я утверждаю, что настоящая цель прокуратуры — забрать эти документы, любой ценой. Если будем сопротивляться, то и расстрелять. Потому сюда так рвутся. Мы мешаем делать бизнес на войне.

17 июня к нам приехали пограничники. Сфотографировали эти документы и девять тротиловых шашек, которые также оказались в поезде. Но никаких законных действий дальше предпринято не было. Просто похитили нашего командира, Руслана Онищенко, вывезли в Харьков. Нам известно, что он сильно избит, сейчас находится в реанимации. А два других бойца пропали без вести после того, как зашли в ГУВД Северодонецка.

— У вас есть претензии к своему руководству?

— Нам непонятно, почему генерал Науменко из Главного управления внутренних дел Луганской области до сих пор на должности, а не под следствием. Посмотрите сепаратистские сайты! Науменко, когда началась «русская весна», отдал боевикам 30 тысяч единиц вооружения. Генерал Москаль (глава администрации Луганской области — О. М.) обвиняет нас в воровстве БТРов с Дебальцевского плацдарма. Но мы не воровали, а уничтожали технику, когда стало понятно, что «котел» замкнут и город занимают боевики.

— Правда ли, что в «Торнадо» собрались люди с криминальным прошлым?

— Давайте я скажу о себе. У меня несколько высших образований, я 8 лет работал директором экспертно-юридического бюро, судимостей не имею. Нам бы просто не доверили оружие, если бы такие факты действительно имели место. У меня есть объяснение тому, что происходит. Наливайченко (глава Службы безопасности Украины, отправленный в отставку с 18 июня — О. М.) не раз говорил, что Генпрокуратура, прокурорские «крышуют» контрабанду. Теперь Наливайченко в отставке, а они хотят замести следы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera