Сюжеты

Мавр удалился

Главный тренер питерского СКА покинул свой пост через два месяца после завоевания клубом Кубка Гагарина — первого трофея в многолетней истории местного хоккея

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 63 от 19 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Главный тренер питерского СКА покинул свой пост через два месяца после завоевания клубом Кубка Гагарина — первого трофея в многолетней истории местного хоккея

Стандартная формулировка неожиданного ухода признанного лучшим тренером сезона триумфатора, который покидает Санкт-Петербург вместе со своим соратником Игорем Захаркиным, — «по семейным обстоятельствам».

Приличествующие случаю слова сказаны, разъяснений никаких, остаются только догадки и предположения. О том, что решение окончательное, говорят и заявления руководства питерского клуба о выборе нового главного тренера; имя одного из кандидатов тоже в СМИ прозвучало — Олег Знарок, экс-главный тренер московского «Динамо» и нынешний наставник национальной сборной России.

Быков не в первый раз делает подобный ход — из «Салавата Юлаева» он тоже ушел сразу после четырехлетней давности победы уфимского клуба в Кубке Гагарина. Основной причиной назывались и без того слишком высокие финансовые требования «золотого дуэта», но определенную исчерпанность истории (а этот момент Вячеслав Аркадьевич всегда чувствует очень хорошо) тоже исключать нельзя.

Возможно, в чем-то похожая ситуация сложилась и сейчас, да еще на фоне того, что сверхблагополучный во всех отношениях армейский клуб не сохранил свой победный костяк, включая нескольких звездных легионеров и самого яркого молодого российского форварда (Артемий Панарин отправился за океан в «Чикаго», который только что стал обладателем Кубка Стэнли). Виной ли тому несколько уменьшившаяся щедрость «Газпрома» или что-то иное, но понятно, что тренерскому штабу предстояло строить во многом новую команду — с теми же амбициозными задачами. Вячеслав Быков как тренер предельно рациональный мог просчитать все опасности подобного развития событий и в очередной раз сойти с дистанции — непобежденным.

Наконец, свою роль могла сыграть и накопившаяся усталость от того давления, которое испытывал и будет испытывать любой наставник СКА, — сиятельных советчиков в клубе хватает, и от их вмешательства не был освобожден даже самый успешный из действующих российский специалист (два золота со сборной России и два Кубка Гагарина — блестящее тому свидетельство), и главный творец исторической питерской победы.

Быков с Захаркиным уходят, и при всем неоднозначном к ним отношении это — знаковая потеря не только для Питера, но и для всей Континентальной хоккейной лиги. То, как СКА будет разруливать ситуацию и что стоит за возможным приглашением Олега Знарка, узнаем в ближайшее время. Скучно не будет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera