Сюжеты

Сколько стоит ваша память?

В Кирове буква закона вступила в конфликт с памятью о Войне

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 65 от 24 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

В Кирове буква закона вступила в конфликт с памятью о Войне. Администрация города согласилась отдать под застройку мемориал — парк Победы. Жители вышли на «народный сход»

Фото автора

Администрация города согласилась отдать под застройку парк Победы — главный городской мемориал. Сделка юридически чиста, но против – жители города. Они адресуют мэрии вопрос: «Можно ли делать деньги, уничтожая мемориал?»

Диалог представителей мэрии с горожанами на «народном сходе» показал и цену словам о вечной памяти, и уровень уважения местной власти к людям.

Вечер 18 июня. Перед стелой в кировском парке Победы многолюдно — объявлен «народный сход». На повестке — сохранение парка-мемориала, 4 гектара которого городская администрация в апреле согласилась отдать под застройку.

— Здесь вся территория — это память, — поясняет студент Михаил. — Памятник знаменосцу Булатову, бюсты маршалам Коневу, Говорову, Вершинину, памятник нашим землякам, погибшим в годы Войны. Вы знаете, почему парк на этом месте? Здесь была деревня Пахомьево  ни один мужчина, который ушел отсюда на фронт, не вернулся. А теперь это домами застраивать?

Сцены нет: только два куба (перенят опыт Навального) и микрофон. На кубах лаконичная надпись: «Парки лучше, чем БыковВладимир Быков — мэр Кирова».

 

Формально — чисто

К началу схода на площади перед стелой собирается около 400 человек. Разворачивают транспаранты: «Город гниет с головы» и «Сохраним парк».

Мэр города Владимир Быков, которому было выслано приглашение, на сход не явился, сославшись на протокол: должен участвовать в торжественном мероприятии. Но прислал своих подчиненных: главу департамента муниципальной собственности Наталью Мамедову и замглавы городской администрации Геннадия Якимова.

Чиновники — а им пришлось выступать первыми — заявили, что с юридической точки зрения сделка абсолютно чиста.

—  Сейчас мы находимся в парке Победы. Вот этот земельный участок с кадастровым номером 112:23, который имеет площадь 79 372 квадратных метра, — это парк Победы, — заявила Наталья Мамедова.

— Ну конечно, — сказал мужчина сзади меня. — Теперь нам будут объяснять, что все остальное – это не парк.

— В 2011 году главе администрации города в соответствии со статьей 24 градостроительного кодекса обратилось заинтересованное лицо — Кировский завод охотничьего снаряжения — с предложением о внесении изменений в генеральный план, — продолжала Мамедова. – Предложили изменить статус участка 112:22 с рекреационной зоны на зону общественно-деловой застройки. Было издано постановление о подготовке проекта, был подготовлен проект. Были проведены общественные слушания.

— Какие общественные слушания? — прокатилось по толпе.

— В 2011 году были, — возразила Мамедова и продолжила. — Далее проект был направлен в Кировскую городскую думу и решением городской думы функциональное предназначение земельного участка было изменено. Я вам заявляю, что микрорайон парка Победы имеет пять земельных участков со своими границами: и тот земельный участок, на котором мы сейчас стоим — он принадлежит городу и вам.

— А та часть парка, которую вы продали? — прокричал кто-то из участников схода.

— У вас у всех наверняка есть в собственности объекты, принадлежащие вам, и есть право ими распоряжаться, — парировала Мамедова.

Далее слово взял замглавы администрации Кирова Геннадий Якимов. Начало его выступления, правда, оказалось неожиданным — ни слова о парке.

— Это мероприятие — политическое, направленное на будущие выборы, — заявил Якимов. — Вы думаете, зачем вас здесь собрали?

Затем чиновник и вовсе начал предъявлять претензии к стоящему в первом ряду школьнику.

— Вот этот молодой человек — он вихляется, он рожи строит. И как мы после этого будем думать о будущем? Ты в школе какой учишься, малыш?

Толпа возмущенно загудела.

— Как можно с вами разговаривать?  продолжал Якимов поучительным тоном. — Если Вы не хотите слушать. О чем мне с вами разговаривать?

Выступление Якимова засняли десятки камер. По просьбе ведущего чиновник все-таки вернулся к разговору о парке, но не сказал ничего нового, вслед за коллегой повторив: «Закон позволяет». А потом — снова продолжил нападки на собравшихся.

— А что вы-то сделали для наших парков? Отвечайте конкретно!

Ответить вызвалась женщина, представившаяся Тамарой.

— Для этого парка мы сделали многое. Наши отцы, ветераны, сажали здесь деревья. А мы — за этими деревьями ухаживали, ухаживали за памятниками, сажали новые деревья.

Якимов удалился.

О судьбе памятников высказалась гендиректор выкупившего землю в парке завода Светлана Киселева. Она пояснила, что ни один памятник в зону застройки не попадает и тронут не будет. Также прозвучало обещание не строить в парке жилые дома, а только спортивные объекты.

— Но мы вообще не хотим, чтобы в парке что-то строили. Особенно в этом парке, — возразил кто-то из собравшихся.

— Мы – собственники этого участка, мы им распоряжаемся, — холодно заметила Киселева.

— А что насчет вот этой картинки? — присутствующий на митинге депутат Заксобрания Кировской области Дмитрий Русских продемонстрировал фотографию смоделированной застройки выкупленного заводом участка. На фото были изображены шесть высокоэтажных домов.

— Это предпроектная модель, которая не утверждена, — Киселева махнула рукой. — Просто к нам обратился архитектор и спросил: «Можно ли поработать с вашей землей?» Мы ему разрешили. Не больше. О постройке домов наш завод речи не ведет.

 

А цена — невелика

В ходе митинга Киселевой пришлось ответить и на вопрос о цене контракта. Выяснилось, что город продал землю в парке за копейки.

— Действительно, мы купили этот участок (4 га — И.Ж.) за 338 тысяч рублей, — заявила Киселева. — Но во столько эту землю оценила кадастровая палата.

— Но в 2013 году этот же участок оценивался в 155 млн рублей, — заметил один из организаторов «схода» Виталий Брамм.

— Да, — подтвердила Киселева. — Это так. А в 2014-м — 51 млн рублей. А сейчас, после переоценки кадастровой палатой, — 1 600 000 рублей. И купили мы его по закону, за 20% от кадастровой стоимости. Это объективная цена для участка, предназначенного под строительство спортсооружений.

 

Кому выгодно

«Новой газете» удалось найти документы, касающиеся застройки парка Победы. Техническим заказчиком строительных работ в парке выступает ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс». Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, соучредителем этой организации является Игорь Владимирович Быков, сын мэра города.

 

P.S. По окончании «народного схода» его участники приняли резолюцию, поручив организаторам обратиться в МВД и Следственный комитет, чтобы проверить законность снижения стоимости земли со 151 млн до 338 тысяч рублей. Подписи в защиту парка Победы к настоящему моменту поставили 5 000 жителей Кирова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera