Сюжеты

Место событий

Этот материал вышел в № 64 от 22 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»

Саратов:
Амнистирован чиновник, собиравший с предпринимателей деньги «на подарки севастопольским морякам»

Кировский районный суд амнистировал бывшего и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина, обвинявшегося в превышении должностных полномочий. Как полагало следствие, чиновник требовал с местных бизнесменов 150 тыс. рублей. По утверждению стороны защиты, деньги предназначались на покупку подарков морякам Черноморского флота.

Василий Синичкин подал прошение об амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы. Ходатайство поддержал гособвинитель, напомнив, что чиновник подпадает под амнистию по возрасту — пока тянулся судебный процесс, ему исполнилось 56 лет.

Напомним, что Василий Синичкин был задержан летом 2013 года. Первоначально следователи подозревали его в вымогательстве взятки в особо крупном размере. При обыске в доме районного чиновника было обнаружено более 8 млн рублей, 152 тыс. долларов и 80 тыс. евро, а также золотые часы «Ролекс» и «Омега». Затем уголовное дело было переквалифицировано на более мягкую статью 285 УК «Злоупотребление полномочиями».

 

Омск:
В городе прошла акция протеста сокращаемых работников танкового завода

Фото Александра РУМЯНЦЕВА —
специально для Новой

Более сотни работников «Омсктрансмаша» выстроились 20 июня в пикет на Театральной площади в центре города. Накануне руководство завода предупредило их об увольнении. Всего попали под «оптимизацию» 454 работника металлургического производства — 9% штатной численности предприятия. Как сказано на его сайте, необходимость сокращений объясняется резким падением спроса на железнодорожное литье, а также металлоизделия для топливно-энергетического комплекса.

Рядом на сайте размещена информация о том, что завод взял призовые места сразу в четырех номинациях конкурса «Лучший работодатель области», в том числе за «создание и сохранение рабочих мест».

Заметка эта вышла 4 июня, а днем ранее в Омске побывал курирующий «оборонку» зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин. На встрече со студентами ОмГТУ он обрисовал перспективы технологического прорыва в России и сообщил, что к 2018 году, когда армия «насытится современным вооружением», надо перевести военные заводы на гражданское производство, в частности, «вытеснить Airbus мощными российскими самолетами».

Сокращаемым работникам «Омсктрансмаша» будущее представляется не столь радужно: они требуют либо отменить приказ о сокращении, либо выплатить компенсации в размере семи месячных зарплат.

История «Омсктрансмаша» большая и славная — в следующем году он будет отмечать 120-летие со дня основания и 75 лет с момента выпуска первого танка. В советское время этот завод выпускал около 1000 танков в год. В 90-е производство стало сворачиваться, а в нулевые бывший промышленный гигант утратил самостоятельный статус, став «дочкой» Уралвагонзавода. 
 

Самара:
Фашистские танки на улицах города

Среди фотографий советских героев-фронтовиков на одном из трех крупноформатных стендов мемориального комплекса Кировского района в Самаре размещена большая фотография немецкого танка с фашистами, которые спокойно, мужественно и задумчиво смотрят вдаль. А над ними — орден Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс в честь героев — жителей района был открыт совсем недавно, 11 июня, на площади им. Кирова. «Открытие мемориального комплекса — это очень важная веха в жизни Кировского района», — сообщили официальные пресс-релизы. В церемонии участвовали председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, глава администрации Самары Олег Фурсов, почетные граждане Самары и области, руководители предприятий района, ветераны. На трех стендах помимо немецкого танка размещены фотографии девяти Героев Советского Союза, двух полных кавалеров ордена Трудовой Славы и шести Героев Социалистического Труда.

Напомним, что в апреле 2015 года произошел другой скандал, когда на баннере, посвященном 70-летию Победы, разместили американский самолет.

 

Кировская область:
Главу Яранского района уличили в получении из бюджета денежного поощрения в 300 тыс. рублей

Гражданские активисты обратились в УМВД по Кировской области с просьбой проверить законность начисления главе Яранского района Владимиру Логинову премии в размере 300 тыс. рублей.

— По нашей информации, премия была выписана без согласования с районной думой, — говорит активист Роман Селиверстов. — Да и сама ситуация странная: глава района выписывает себе большие деньги и в то же время заявляет, что в бюджете нет средств на содержание школ и детских садов.

В Яранской районной думе корреспонденту «Новой» также заявили, что премию главе района не одобряли:

— По результатам труда по решению депутатской комиссии по бюджету, финансам, экономической и инвестиционной политике главе района выплачивается ежемесячная премия в размере не более одного оклада. Согласно протоколам данной комиссии, за весь период работы главы Яранского района размер этой премии не превышал должностного оклада, который составляет 11 206 рублей.

Свет на ситуацию пролил сам глава района:

— Я не знаю, с чем связаны такие обвинения в мой адрес. По этому поводу есть решение думы, которое было принято в прошлом году. Мне была установлена не премия, а ежемесячное денежное поощрение, дополнительное к окладу и не зависящее от результатов труда. Его годовой размер действительно равен 300 тысячам рублей, — сказал Логинов.

Отметим, что в 2015 году в Яранском районе планируется сократить 10 библиотек, 7 домов культуры, 5 общеобразовательных школ, 2 школы искусств и 1 детский сад. Причина — нехватка средств на содержание.

 

Петропавловск-Камчатский:
СМИ потребовали от властей освободить человека, по ошибке осужденного за убийство

Ведущие камчатские издания опубликовали материалы с призывом освободить из колонии невинно осужденного человека. Статьи под заголовком «Свободу Константину Князеву» вышли на порталах «Кам 24», «Экспресс-Камчатка-онлайн», «КамИнформ», «Камчатка-Информ», а также в газетах «Аргументы и Факты — Камчатка», «МК на Камчатке», «Камчатское время» и «Камчатский край».

В обращении журналистов сообщается, что в колонии строгого режима на Камчатке уже 15 лет содержат бывшего шиномонтажника Константина Князева. В 2000 году его осудили за убийство охранника и продавщицы в круглосуточном магазине «Мишка». Вместе с Константином за это преступление были осуждены еще три человека. Однако со временем выяснилось, что убийство совершили другие люди. Приговор тем не менее до сих пор не пересмотрен. Трое из осужденных по ошибке мужчин уже на свободе — они свои сроки отсидели. Константин Князев, которого правоохранители назначили главарем банды, по-прежнему находится в заключении. Его срок истекает только в 2023 году.

Камчатские журналисты призвали генерального прокуратура Юрия Чайку и руководителя СК России Александра Бастрыкина взять дело Константина Князева под особый контроль и организовать независимое расследование, которое позволит в кратчайшие сроки восстановить справедливость.

«Новая газета» уже сообщала об истории Князева. Имена настоящих бандитов, из-за которых Константин оказался в колонии, стали известны еще в 2008 году. Одного из них арестовали за другое убийство (не за «Мишку»), второй, по некоторым данным, до сих пор разгуливает на свободе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera